Avaliação de modelos numéricos para cálculo da transferência de calor na terapia fototérmica
| dc.contributor.advisor | Maurente, André Jesus Soares | |
| dc.contributor.author | Lucena, Ícaro Kleisson Araújo | |
| dc.contributor.referees1 | Marinho, George Santos | |
| dc.contributor.referees2 | França, Francis Henrique Ramos | |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | |
| dc.description.abstract | Cancer has been the focus of researches aimed to improve therapeutic procedures. Among them is hyperthermia, including Interstitial Laser Therapy (ILT) and Plasmonic Photothermal Therapy (PPTT). Models are used for computational simulations of the therapies, and validation of them is crucial to ensure simulation reliability. This study evaluates models for hyperthermia by comparing temperature distributions obtained from simulations with those from a protocol for a real ILT to treat breast cancer. Laser irradiation is administered through an optical fiber in the center of an approximately spherical tumor. The protocol includes devices to control the energy delivered to the tissue, such as a fluid pump, avoiding damage to the optical fiber tip, and probes with thermocouples to measure temperatures. The simulation covers the numerical resolution of the Bioheat Equation (PBHTM) and the Radiative Transfer Equation (RTE), with the divergence of heat flux from RTE serving as the source term in PBHTM. The numerical solution provides temperature distributions in the irradiated region, encompassing tumor and surrounding tissues. Thermophysical and optical properties of tissues were obtained from the literature, while those of the laser were based on a technical manual for the DIOMED DELTA15 lasers. The medium properties were assumed as those of a healthy breast tissue, in a cylindrical computational domain with length of 4 cm and radius of 2 cm. The tip of the optical fiber was located at the domain center. Based on the protocol, irradiation time was 2100 s, considering a semiconductor diode laser with a wavelength of 805 nm, operating at 5 W, and with a light beam diameter of 600 µm. Results were obtained to investigate the sensitivity of temperature field with respect to parameters associated to uncertainties, including laser operational mode (pulsed or continuous), positioning of thermocouples and extent of the cooling region at the tip of the optical fiber. The results obtained from the simulations showed excellent agreement with the experimental data from the protocol, increasing reliability on modeling, adopted hypotheses, and employed codes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ocâncer é alvo de intensa pesquisa para aprimorar procedimentos terapêuticos. Figuram nesse cenário terapias de hipertermia, como a Terapia a Laser Intersticial (ILT) e a Terapia Fototérmica Plasmônica (PPTT). Modelos são empregados na simulação computacional de tratamentos hipertérmicos, sendo crucial validá-los para assegurar confiabilidade. Neste estudo validam-se modelos de hipertermia ao comparar distribuições de temperatura de simulações às obtidas em umprotocolo real de ILT para câncer de mama. A irradiação por um laser é administrada através de uma fibra óptica no centro de um tumor aproximadamente esférico. O protocolo inclui dispositivos para o controle da energia entregue ao tecido, como uma bomba de fluido, evitando danos à ponta da fibra óptica, e sondas com termopares para medir temperaturas. A simulação abrange a resolução numérica da Equação do Biocalor (PBHTM) e da Equação de Transferência Radiativa (RTE), sendo o divergente do fluxo de calor, obtido pela RTE, o termo fonte na PBHTM. A solução numérica fornece distribuições de temperatura na região irradiada, abrangendo o tumor e os tecidos circundantes. Propriedades termofísicas e ópticas dos tecidos foram obtidas na literatura, enquanto as do laser foram obtidas de um manual técnico de operação do laser DIOMED DELTA15. As propriedades do meio foram assumidas como as de um tecido mamário saudável, em um domínio de cálculo cilíndrico de 4 cm de comprimento e 2 cm de raio. A ponta da fibra óptica foi localizada no centro do domínio. Baseando-se no protocolo, o tempo total de irradiação foi de 2100 s, considerando um laser semicondutor de diodo com comprimento de onda de 805 nm, operando a 5 W e diâmetro de feixe de luz de 600 µm. Resultados foram obtidos para averiguar a sensibilidade do campo de temperaturas em relação à parâmetros associados a incertezas, incluindo regime de operação do laser (pulsado ou contínuo), posicionamento dos termopares e abrangência da região de arrefecimento na ponta da fibra ótica. Os resultados obtidos através das simulações apresentaram excelente concordância com os experimentais provenientes do protocolo, conferindo confiabilidade à modelagem, hipóteses adotadas e códigos utilizados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Ícaro Kleisson Araújo. Avaliação de modelos numéricos para cálculo da transferência de calor na terapia fototérmica. Orientador: Dr. André Jesus Soares Maurente. 2023. 70f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
| dc.subject | Monte Carlo | pt_BR |
| dc.subject | Espalhamento da radiação | pt_BR |
| dc.subject | Método dos volumes finitos | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de calor tridimensional transiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de modelos numéricos para cálculo da transferência de calor na terapia fototérmica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |