Novas configurações de antenas, filtros e FSS com fractais de fuga no tempo para aplicações em microondas e ondas milimétricas
dc.contributor.advisor | D'Assunção, Adaildo Gomes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Minervino, Diego Ramalho | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Laercio Martins de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | D'Assunção Júnior, Adaildo Gomes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gomes Neto, Alfredo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Peixeiro, Custódio José Oliveira | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-14 | |
dc.description.abstract | In this work, new configurations of devices and circuits of millimeter waves and microwaves with fracturing configurations of escape-time are investigated and proposed, such as the Julia and Mandelbrot sets, which are structures defined by a recurrence relation of each point in space. Specifically, it will be investigated the distribution of currents on the surfaces of filter conductors, planar antennas and frequency selective surfaces (FSS) with the considered fractal geometries, for applications in both wireless communication systems and systems in millimeter waves, in the frequency range between 0.7 and 30 (GHz). Transmission planar structures such as the microstrip lines and the coplanar waveguide (CPW) were considered in the development of filters and antennas with Euclidean and fractal geometries for microwave and millimeter wave applications. The choice of microstrip line structures for the development of new antenna and filter configurations is justified by the wide application of these transmission lines, always resulting in the manufacture of flat circuits with small structures, low cost, easy to construct and especially easy to integrate with other microwave and millimeter wave circuits. The great interest in applications in the millimeter wave range is associated to the growth of the use in the L and S bands, the speed of transmission between circuits, wireless communications systems and the reduction of components for use in wavelengths and millimeter waves. Initially, the study of time-fracturing fracturing was focused on microwave applications in antennas fed by coaxial cable and CPW. Finally, simulations, measurements and constructions of prototypes of antennas, filters and FSSs were carried out to validate the work done in this doctoral thesis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho são investigadas e propostas novas configurações de dispositivos e circuitos de micro-ondas e ondas milimétricas, com configurações fractais de fuga no tempo, como os Conjuntos de Julia e Mandelbrot, que são estruturas definidas por uma relação de recorrência de cada ponto no espaço. Especificamente, será investigada a distribuição das correntes nas superfícies dos elementos condutores de filtros, antenas planares e superfícies seletivas em frequência (FSS) com as geometrias fractais consideradas, para aplicações tanto em sistemas de comunicações sem fio (wireless communication systems), como em sistemas de comunicações em ondas milimétricas, na faixa de frequência entre 0,7 a 30 (GHz). Foram consideradas estruturas planares de transmissão como as linhas de microfita e o coplanar waveguide (CPW), no desenvolvimento de filtros e antenas com geometrias euclidianas e fractais para aplicações em micro-ondas e ondas milimétricas. A opção por estruturas de linhas de microfita para o desenvolvimento de novas configurações de antenas e filtros se justifica pela larga aplicação dessas linhas de transmissão, resultando sempre na fabricação de circuitos planares com estruturas leves, de dimensões reduzidas, de baixo custo, fáceis de construir e, principalmente, fáceis de integrar com outros circuitos de micro-ondas e ondas milimétricas. O grande interesse em relação às aplicações na faixa de ondas milimétricas está associado ao crescimento da utilização nas bandas L e S, a velocidade de transmissão entre circuitos, sistemas de comunicações sem fio e na redução dos componentes para a utilização em comprimentos de micro-ondas e ondas milimétricas. Inicialmente, o estudo das configurações de fractais de fuga no tempo foi voltado para aplicações em micro-ondas em antenas alimentadas por cabo coaxial e CPW. Por fim, foram realizadas simulações, medições e construções dos protótipos de antenas, filtros e FSSs com propósito de validar o trabalho realizado nesta tese de doutorado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MINERVINO, Diego Ramalho. Novas configurações de antenas, filtros e FSS com fractais de fuga no tempo para aplicações em microondas e ondas milimétricas. 2017. 110f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Microfita | pt_BR |
dc.subject | Filtros | pt_BR |
dc.subject | Antenas | pt_BR |
dc.subject | CPW | pt_BR |
dc.subject | FSS | pt_BR |
dc.subject | Micro-ondas | pt_BR |
dc.subject | Ondas milimétricas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Novas configurações de antenas, filtros e FSS com fractais de fuga no tempo para aplicações em microondas e ondas milimétricas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |