Barreiras no cuidado às mulheres em situação de violência doméstica no Brasil no contexto da atenção primária à saúde: uma revisão integrativa
dc.contributor.author: Silva, Melissa Cristiane Medeiros da
dc.contributor.referees1: Freitas, Kelienny de Meneses Souza
dc.contributor.referees2: Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: In Brazil, police emergency services registered at least one call per minute, with reports of aggression resulting from domestic violence, a scenario with repercussions on health services, especially in primary health care (PHC). This study aims to identify, based on evidence from the literature, the barriers found in the care of women in situations of domestic violence in Brazil in the context of PHC. This is an integrative literature review, using the LILACS, PUBMED and SCIELO databases with a search carried out between April and June 2023. 04 categories of analysis were identified as PHC barriers, the Invisibilization of Domestic Violence appeared in 80% (12) of the studies, the Inexistence or Lack of Articulation of the Intersectoral Network was cited in 40% (6), Fragilities of Communication between Professionals and the Health Team emerged in 60% (9) and Professional Lack of Preparation, which was the most most prevalent in the sample, it appeared in 87% (13) of the works. In view of the results, the need to prioritize the management of the SUS in dealing with this serious problem is highlighted. It is hoped that this study, by identifying barriers in the care of victims of domestic violence in PHC, can contribute to the implementation of actions and policies capable of overcoming them. Keywords: domestic violence; gender violence; primary health care.
dc.description.resumo: No Brasil, os serviços de emergência policial registraram pelo menos uma ligação por minuto, com denúncias de agressão decorrente da violência doméstica, cenário com repercussões nos serviços de saúde, especialmente na atenção primária à saúde (APS). Este estudo objetiva identificar, a partir de evidências da literatura, as barreiras encontradas no cuidado das mulheres em situação de violência doméstica no Brasil no contexto da APS. Trata-se de uma Revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados LILACS, PUBMED e SCIELO com busca realizada entre abril e junho de 2023. Foram identificadas 04 categorias de análise como barreiras da APS, a Invisibilização da Violência Doméstica apareceu em 80% (12) dos estudos, a Inexistência ou Falta de Articulação da Rede Intersetorial foi citada em 40% (6), Fragilidades de Comunicação entre os Profissionais e Equipe de Saúde emergiu em 60% (9) e o Despreparo Profissional, que foi o apontamento mais prevalente da amostra, surgiu em 87% (13) dos trabalhos. Diante dos resultados, aponta-se a necessidade de priorização da gestão do SUS na atuação frente a esse grave problema. Espera-se que este estudo, ao identificar barreiras no cuidado às vítimas de violência doméstica na APS, possa contribuir na implantação de ações e políticas capazes superá-las.
dc.identifier.citation: SILVA, Melissa Cristiane Medeiros da. Barreiras no cuidado às mulheres em situação de violência doméstica no Brasil no contexto da atenção primária à saúde: uma revisão integrativa. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Saúde Coletiva
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Barreiras no cuidado às mulheres em situação de violência doméstica no Brasil no contexto da atenção primária à saúde: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis