Maximização da penetração da geração distribuída através do algoritmo de otimização nuvem de partículas
dc.contributor.advisor | Medeiros Júnior, Manoel Firmino de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pires, Bezaliel Albuquerque da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, José Tavares de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780328Y8 | por |
dc.contributor.referees2 | Pimentel Filho, Max Chianca | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Clóvis Bosco Medonça | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-08-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work develops a methodology for defining the maximum active power being injected into predefined nodes in the studied distribution networks, considering the possibility of multiple accesses of generating units. The definition of these maximum values is obtained from an optimization study, in which further losses should not exceed those of the base case, i.e., without the presence of distributed generation. The restrictions on the loading of the branches and voltages of the system are respected. To face the problem it is proposed an algorithm, which is based on the numerical method called particle swarm optimization, applied to the study of AC conventional load flow and optimal load flow for maximizing the penetration of distributed generation. Alternatively, the Newton-Raphson method was incorporated to resolution of the load flow. The computer program is performed with the SCILAB software. The proposed algorithm is tested with the data from the IEEE network with 14 nodes and from another network, this one from the Rio Grande do Norte State, at a high voltage (69 kV), with 25 nodes. The algorithm defines allowed values of nominal active power of distributed generation, in percentage terms relative to the demand of the network, from reference values | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho, propõe-se uma metodologia para definição dos valores máximos de potência ativa a serem injetados em barras pré-definidas das redes de distribuição estudadas, considerando a possibilidade de múltiplos acessos de unidades geradoras. A definição desses valores máximos se obtém a partir de um estudo de otimização, no qual as novas perdas não superam as do caso base, ou seja, sem a presença da geração distribuída. No estudo atendem-se as restrições de carregamentos nos ramos e tensões do sistema. Para tratar o problema, propõe-se um algoritmo baseado no método numérico de otimização nuvem de partículas, ou particle swarm optimization PSO, aplicado ao estudo de fluxo de carga convencional CA e ao fluxo de carga ótimo para maximização da penetração da geração distribuída. Também se incorporou o método de Newton-Raphson, como alternativa, para a resolução do fluxo de carga. Realiza-se a programação computacional no software SCILAB. Testa-se o algoritmo proposto com os dados da rede IEEE-14 barras e de uma rede de distribuição em alta tensão (69 kV) do Estado do Rio Grande do Norte, com 25 barras. O algoritmo determina valores permitidos de potência ativa nominal de geração distribuída, em termos percentuais relativos à demanda da rede, a partir de valores de referência | por |
dc.identifier.citation | PIRES, Bezaliel Albuquerque da Silva. Maximização da penetração da geração distribuída através do algoritmo de otimização nuvem de partículas. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Algoritmo metaheurístico nuvem de partículas | por |
dc.subject | Fluxo de carga | por |
dc.subject | Otimização de sistemas de potência | por |
dc.subject | Penetração da geração distribuída | por |
dc.subject | Load flow, Optimization of power systems | eng |
dc.subject | Particle swarm optimization algorithm PSO | eng |
dc.subject | Penetration of distributed eneration | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Maximização da penetração da geração distribuída através do algoritmo de otimização nuvem de partículas | por |
dc.type | masterThesis | por |