"Dos peligros a la vez": casamento e religião como representações da opressão das mulheres no romance La familia del Comendador, de Juana Manso
dc.contributor.advisor | Silva, Regina Simon da | |
dc.contributor.author | Silva, Maraysa Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Xavier, Wiebke Roben de Alencar | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Nathalia Oliveira de Barros | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Through literary texts and journal articles, Juana Paula Manso (1819-1875) attempted to urge women to become aware of the oppression to which they were subject. By advocating for the moral emancipation of women in Brazil and Argentina, that author has played a feminist role in the nineteenth century. In this master’s thesis, we aim at characterizing the oppression of women in one of her novels, namely, La familia del Comendador (1854d). Our theoretical and methodological approach is based on the dialogue established between the fields of feminist literary criticism (Golubov, 2020; Zolin, 2010; 2012; Muzart, 2000; Duarte, 2019) and women’s history (Perrot, 2019; 2021; Lerner, 2019; Del Priore, 2016), once we consider that a historically situated investigation is not only appropriate but also necessary to analyze literary texts. As a conclusion, we point out that, in the novel investigated, marriage and religion are the quintessential domains of oppression of women, that is, what preserves the submission condition imposed to the women characters. Nevertheless, Manso’s stance on that matter does not correspond to a complete opposition to marriage and religious practice. Instead, the author seems to reject forced marriage and coerced convent life, defending freedom of choice as a natural right of women. This point of view aligns with the claims and critiques put forward by Manso in her articles Casamento (1851a, 1851b) and A mulher (1852), which were published in the newspapers Periódico dos Pobres (RJ) and O Jornal das Senhoras (RJ), respectively. We also clarified that irony, dialogue with the reader, and metaphors serve as the discursive strategies employed to construct the critique present within the novel. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os textos literários e jornalísticos publicados por Juana Paula Manso (1819-1875) propuseram estimular a consciência das mulheres frente à opressão que sofriam. Ao reivindicar a emancipação moral das mulheres no Brasil e na Argentina, a autora desempenhou um papel feminista no século XIX. Nesta dissertação, temos como objetivo caracterizar a representação da opressão das mulheres em um de seus romances, qual seja, La familia del Comendador (1854d). Nossa abordagem teórico-metodológica está pautada nos diálogos entre a Crítica Literária Feminista (Golubov, 2020; Zolin, 2010; 2012; Muzart, 2000; Duarte, 2019) e a História das Mulheres (Perrot, 2019; 2021; Lerner, 2019; Del Priore, 2016), pois entendemos que uma análise situada historicamente é essencial para a compreensão e a análise do texto literário. Como conclusão, destacamos que, no romance, o casamento e a religião são os principais domínios de opressão das mulheres, dado que atuam para manter a condição de submissão das personagens femininas. A postura defendida por Manso, contudo, não condena completamente o casamento ou a prática religiosa. Com efeito, a autora recusa a configuração do casamento forçado e a permanência forçada no convento, defendendo a liberdade de escolha como um direito natural pertencente também às mulheres. Tal postura assumida no texto literário condiz com as reivindicações e as críticas tecidas em seus artigos Casamento (1851a, 1851b) e A mulher (1852), publicados, respectivamente, nos jornais Periódico dos Pobres (RJ) e O Jornal das Senhoras (RJ). Ademais, constatamos que a ironia, o diálogo com o leitor e as metáforas como estratégias discursivas empregadas pela autora na construção das críticas presentes no romance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maraysa Araújo. "Dos peligros a la vez": casamento e religião como representações da opressão das mulheres no romance La familia del Comendador, de Juana Manso. Orientador: Dra. Regina Simon da Silva. 2023. 93f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | La familia del Comendador | pt_BR |
dc.subject | Juana Manso | pt_BR |
dc.subject | Crítica literária feminista | pt_BR |
dc.subject | Opressão das mulheres | pt_BR |
dc.subject | Casamento e religião | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | "Dos peligros a la vez": casamento e religião como representações da opressão das mulheres no romance La familia del Comendador, de Juana Manso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |