Atividade anticoagulante, antioxidante e antitumoral de heterofucanas da alga Dictyopteris delicatula (Lamouroux, 1809)
dc.contributor.advisor | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Magalhaes, Kaline Dantas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Filgueira, Luciana Guimarães Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Eduardo Henrique Cunha de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-12-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present study, six families of sulfated polysaccharides were obtained from seaweed Dictyopteris delicatula (Lamouroux, 1809) and their anticoagulant, antioxidant and antitumor activities were evaluated. All fractions showed anticoagulant activity on aPTT assay, but not on PT assay. Fractions also exhibited total antioxidant activity, superoxide radical scavenging capacity and ferric chelating property. Thus, six fractions (F0.5v, F0.7v, F1.0v, F1.3v, F1.5v e F2.0v) we obtained by proteolytic digestion, followed by acetone fractionation and molecular sieving on Sephadex G-100. Chemical analyses demonstrated that all polysaccharides contain heterofucans composed mainly of fucose, xylose, glucose, galactose, uronic acid, and sulfate. Any fractions changed the PT. However, all fractions were able on double the aPPT on a dose-dependent manner. The heterofucans F0.7v and F1.0v showed low anticoagulant activity while F1.5v presented the most prominent anticoagulant activity .When compared to Clexane®, a low molecular weight heparin, at same concentration F1.5v presented similar anticoagulant activity. The fucans F0.5v and F0.7v at 1.0 mg/mL showed high ferric chelating activity (~45%), whereas fucans F1.3v (0.5 mg/mL) showed considerable reducing power, about 53.2% of the activity of vitamin C. The fucan F1.5v presented the most prominent anticoagulant activity. The best antiproliferative activity was found with fucans F1.3v and F0.7v. However, F1.3v activity was much higher than F0.7v inhibiting almost 100% of HeLa cell proliferation. These fucans have been selected for further studies on structural characterization as well as in vivo experiments, which are already in progress | eng |
dc.description.embargo | 2020-01-01 | |
dc.description.resumo | No presente estudo, seis populações de polissacarídeos sulfatados foram obtidas a partir da alga Dictyopteris delicatula (Lamouroux, 1809) e suas atividades anticoagulante, antioxidante e antitumoral avaliadas. Deste modo, as seis frações (F0.5v, F0.7v, F1.0v, F1.3v, F1.5v e F2.0v) foram obtidas por proteólise seguida por fracionamento de acetona e gel filtração molecular Sephadex G-100. Todas as frações apresentaram atividade anticoagulante frente ao ensaio de aPTT, mas não sobre o ensaio de PT. As heterofucanas exibiram atividade antioxidante total, capacidade em sequestrar radicais superóxido e propriedade de quelar ferro. As análises químicas demonstraram que todos os polissacarídeos contêm heterofucanas composta principalmente por fucose, xilose, glicose, galactose, ácido urônico, e sulfato. Nenhuma das frações alterou o PT. Entretanto, todas as frações foram capazes de dobrar o aPTT de uma maneira dose dependente. As heterofucanas F0.7v e F1.0v demonstraram baixa atividade anticoagulante, enquanto a F1.5v apresentou a maior atividade anticoagulante e quando comparada com Clexane®, uma heparina de baixo peso molecular, em mesma concentração, apresentou antividade anticoagulante semelhante. As fucanas F0.5v e F0.7v a 1,0 mg/mL mostraram alta atividade de quelação ferica (~ 45%), enquanto a fucana F1.3v (0,5 mg/mL) mostrou considerável potencial redutor, cerca de 53,2% da atividade da vitamina C. A melhor atividade antitumoral foi encontrada nas fucanas F1.3v e F0.7v. No entanto, a atividade F1.3v foi muito superior a F0,7v, quase 100% de inibição da proliferação de células HeLa (célula de câncer de colo de útero). Estas fucanas foram selecionadas para novos estudos sobre caracterização estrutural, bem como em experimentos in vivo, que já estão em andamento | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGALHAES, Kaline Dantas. Atividade anticoagulante, antioxidante e antitumoral de heterofucanas da alga Dictyopteris delicatula (Lamouroux, 1809). 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | polissacarídeos sulfatados | por |
dc.subject | fucoidan | por |
dc.subject | alga marrom | por |
dc.subject | atividades biológicas | por |
dc.subject | sulfated polysaccharides | eng |
dc.subject | fucoidan | eng |
dc.subject | brown seaweed | eng |
dc.subject | biological activities | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Atividade anticoagulante, antioxidante e antitumoral de heterofucanas da alga Dictyopteris delicatula (Lamouroux, 1809) | por |
dc.type | masterThesis | por |