Estudo da formulação de massas cerâmicas provenientes da região do Seridó-RN para fabricação de telhas
dc.contributor.advisor | Paskocimas, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Andrade, Felipe Lira Formiga | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Marcus Antônio de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Harima, Eiji | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-03-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has for objective study compared the characteristics and technological properties of ceramic bodies from the region of Seridó-RN. The region under study has identified 23 cities where they were 80 ceramics industries. To define the universe of search, there was a survey of pottery that are part of APL Seridó next to the IEL. The characteristics and operating conditions of ceramics industries of the region were identified through a socio-economic questionnaire applied locally, which addressed issues such as: profiles of companies, production process etc. The analysis of information collected from 24 companies identified in seven cities shows that the vast majority of industries is small, with family structure, obsolete equipment and labo, little qualified. Most of the pottery works with low technical knowledge, poor control of the production process and product technology. The raw collected were submitted to analysis of X ray diffraction, chemical composition, termical analysis, particle size distribution and plasticity. Then were produced five formulations and made by uniaxial pressure at 25 MPa for firing in temperatures varying from 850 to 1050 °C. The firing technological properties evaluated were: mass loss to fire, lineal shrinkage, apparent density, apparent porosity, water absorption and flexural strength (3 points). The results indicated that the raw materials from the region have significant similarities in the composition chemical and mineralogical. Furthermore, it indicates the possibility of the use of cycles of firing faster and efficient than the current, limited to some clay mass burning of certain conditions | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo estudar comparativamente as características e propriedades tecnológicas de massas cerâmicas para telhas da região do Seridó-RN. A Região em estudo possui 23 municípios onde foram identificadas 80 indústrias cerâmicas. Para definição do universo da pesquisa, fez-se um levantamento das olarias que fazem parte da APL Seridó junto ao IEL do Estado. As características e condições de funcionamento das indústrias cerâmicas da região foram identificadas através de um questionário sócio-econômico aplicado in loco, que abordava aspectos como: perfil das empresas, processo produtivo etc. A análise das informações coletadas em 23 empresas identificadas em sete municípios permite concluir que a grande maioria das indústrias é de pequeno porte, com estrutura familiar, equipamentos obsoletos e mão-de-obra pouco qualificada. Grande parte das olarias opera com baixo conhecimento técnico, precários controles do processo produtivo e tecnológico dos produtos. As matérias-primas coletadas foram submetidas a ensaios de difração de raios X, composição química, análise térmica, distribuição de tamanho de partículas e plasticidade. Em seguida foram produzidas cinco formulações e confeccionados corpos-de-prova por prensagem uniaxial a 25 MPa para queima variando de 850 °C a 1050°C. As propriedades tecnológicas de queima avaliadas foram: perda de massa ao fogo, retração linear, massa específica aparente, porosidade aparente, absorção de água e carga de ruptura à flexão (3 pontos). Os resultados indicaram que as matérias-primas provenientes da região apresentam significativas semelhanças quanto à composição química e mineralógica. Além disso, indica-se a possibilidade da utilização de ciclos de queima mais rápidos e eficientes que os atuais, limitando algumas massas argilosas para certas condições de queima | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Felipe Lira Formiga. Estudo da formulação de massas cerâmicas provenientes da região do Seridó-RN para fabricação de telhas. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Cerâmica vermelha | por |
dc.subject | Argilas | por |
dc.subject | Formulações de massa | por |
dc.subject | Telha cerâmica | por |
dc.subject | Red pottery | eng |
dc.subject | Clay | eng |
dc.subject | Formulations of ceramic body | eng |
dc.subject | Roofing tile | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Estudo da formulação de massas cerâmicas provenientes da região do Seridó-RN para fabricação de telhas | por |
dc.type | masterThesis | por |