Complementaridade de diferentes ferramentas de triagem de risco nutricional aos critérios GLIM para diagnóstico de desnutrição em pacientes com câncer
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Flávia Moraes | |
dc.contributor.author | Miranda, Bruna Luisa Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Gonzalez, Maria Cristina | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Cancer is the second leading cause of death worldwide and the course of the disease increases the risk of malnutrition. Approximately 20% of patients die from malnutrition and associated complications, not from the disease itself. Therefore, the correct identification of malnutrition favors early intervention in those who need it. Nutritional risk screening (NRS) and nutritional diagnosis tools become essential in this process. Objectives: To evaluate the complementarity of different NRT tools to the GLIM criteria for diagnosing malnutrition in cancer patients. Methods: The study represents a secondary analysis of a prospective cohort, which evaluated cancer patients in a hospital setting. The NRS was made using the tools Protocol for Nutritional Risk in Oncology (PRONTO), Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002), Malnutrition Screening Tool (MST), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) and Nutriscore. The assessment of nutritional status was carried out using the criteria proposed by GLIM, considering phenotypic criteria of weight loss, reduced Body Mass Index and low muscle mass (via calf circumference and fat-free mass index assessed by bioelectrical impedance), combined with etiology criteria of reduced food intake and inflammation, considered present in all patients due to cancer diagnosis. Patients were evaluated up to 12 months after hospital discharge to assess the outcome of interest (death). To verify the complementarity of NRS tools to the GLIM criteria for diagnosing malnutrition, accuracy metrics were calculated and Cox regression analysis was conducted to verify the association between mortality and the presence of nutritional risk combined with a diagnosis of malnutrition, considering the different tools of NRS. Results: 290 patients were evaluated, the majority of whom were elderly (60.3%), female (53.1%) and with solid tumors (89.7%). Of the total, 118 (40.7%) individuals died. The PRONTO tool identified more individuals (n = 240, 82.8%) at nutritional risk. However, like the others, it presented reduced complementarity to the GLIM criteria, taking into account the specificity (68.6%) and negative predictive value (48.0%) obtained. Regarding mortality risk, after adjustment for confounding variables, the presence of malnutrition according to GLIM, without prior screening, was associated with mortality (HR: 5.15; 95%CI 1.62 – 16.36; p < 0.001). Nutritional risk was also a predictor of death, regardless of the NRS tool used (HR between 1.70 and 10.07). Furthermore, the presence of nutritional risk and malnutrition, regardless of the NRS tool used, increased the risk of death between 1.90 and 7.70 times. Conclusion: The prevalence of malnutrition according to the GLIM criteria is dependent on the tool applied for NRT prior to assessing the presence of etiological and phenotypic criteria, and was higher when applied to ASG-PPP. No NRS tool presented satisfactory specificity and negative predictive value values. Nutritional risk and malnutrition, isolated or combined, regardless of the tool applied, were predictors of death in cancer patients. These results suggest that, regardless of the NRS tool used and the result, the diagnosis of malnutrition using the GLIM criteria should be performed in all cancer patients. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-09-23 | |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer é a segunda causa de morte mundial e o curso da doença aumenta o risco de desnutrição. Aproximadamente 20% dos pacientes morre por desnutrição e complicações associadas, não pela doença propriamente dita. Portanto, a correta identificação da desnutrição favorece intervenção precoce naqueles que necessitam. Ferramentas de triagem de risco nutricional (TRN) e diagnóstico nutricional se tornam indispensáveis nesse processo. Objetivos: Avaliar a complementaridade de diferentes ferramentas de TRN aos critérios GLIM para diagnóstico de desnutrição em pacientes com câncer. Métodos: O estudo representa uma análise secundária de uma coorte prospectiva, que avaliou pacientes com câncer em ambiente hospitalar. A TRN foi feita por meio das ferramentas Protocol for Nutritional Risk in Oncology (PRONTO), Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP), Nutritional Risk Screening (NRS-2002), Malnutrition Screening Tool (MST), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) e Nutriscore. A avaliação do estado nutricional foi feita pelo critério proposto pelo GLIM, considerando critérios fenotípicos de perda ponderal, Índice de Massa Corporal reduzido e baixa massa muscular (via circunferência da panturrilha e índice de massa livre de gordura avaliado pela impedância bioelétrica), combinados com critério etiológico de redução da ingestão alimentar e inflamação, considerado presente em todos os pacientes devido ao diagnóstico de câncer. Pacientes foram avaliados até 12 meses após alta hospitalar para avaliar o desfecho de interesse (óbito). Para verificar a complementaridade das ferramentas de TRN aos critérios GLIM para diagnóstico de desnutrição, foram calculadas métricas de acurácia e conduzida análise de regressão de Cox para verificar associação entre mortalidade e presença de risco nutricional combinado com diagnóstico de desnutrição, considerando-se as diferentes ferramentas de TRN. Resultados: Foram avaliados 290 pacientes, sendo a maioria idosos (60,3%), do sexo feminino (53,1%) e com tumores sólidos (89,7%). Do total, 118 (40,7%) indivíduos morreram. A ferramenta PRONTO identificou mais indivíduos (n = 240, 82,8%) em risco nutricional. Entretanto, como as demais, apresentou complementaridade aos critérios GLIM reduzida, levando em conta a especificidade (68,6%) e valor preditivo negativo (48,0%) obtidos. Sobre risco de mortalidade, após ajuste para variáveis de confusão, a presença de desnutrição pelo GLIM, sem aplicação prévia de triagem, foi associada à mortalidade (HR: 5,15; IC95% 1,62 – 16,36; p < 0,001). O risco nutricional também foi preditor de óbito, independente da ferramenta de TRN empregada (HR entre 1,70 e 10,07). Ainda, a presença de risco nutricional e desnutrição, independentemente da ferramenta de TRN empregada, aumentou o risco de morte entre 1,90 e 7,70 vezes. Conclusão: A prevalência de desnutrição de acordo com os critérios GLIM é dependente da ferramenta aplicada para TRN previamente à avaliação da presença dos critérios etiológicos e fenotípicos, e foi mais elevada quando aplicada a ASG-PPP. Nenhuma ferramenta de TRN apresentou valores satisfatórios de especificidade e valor preditivo negativo. Risco nutricional e desnutrição, isolados ou combinados, independente da ferramenta aplicada, foram preditores de óbito em pacientes com câncer. Tais resultados sugerem que, independentemente da ferramenta de TRN empregada e do resultado, o diagnóstico de desnutrição pelos critérios GLIM deve ser realizado em todos os pacientes com câncer. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Bruna Luisa Gomes de. Complementaridade de diferentes ferramentas de triagem de risco nutricional aos critérios GLIM para diagnóstico de desnutrição em pacientes com câncer. Orientadora: Dra. Ana Paula Trussardi Fayh. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Baixa massa muscular | pt_BR |
dc.subject | Ingestão alimentar | pt_BR |
dc.subject | Perda de peso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Complementaridade de diferentes ferramentas de triagem de risco nutricional aos critérios GLIM para diagnóstico de desnutrição em pacientes com câncer | pt_BR |
dc.title.alternative | Complementarity of different nutritional risk screening tools to the GLIM criteria for diagnosing malnutrition in cancer patients | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |