Serviço Social e Política: uma análise da participação dos assistentes sociais no Conselho Regional de Serviço Social 14ª região
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Josiane Rodrigues da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Boschetti, Ivanete Salete
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ramos, Sâmya Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-04-15
dc.description.abstract: This paper analyzes the political participation of Social Workers at the Social Service Regional Council Region 14th. The theoretical and methodological framework of this investigation has as its perspective the totality of social life and its determining relations within the object of study. To the production, analysis and collecting of data it was used a qualitative approach considering a bibliographical and documental research as well as a series of twelve interviews with 2005-2008 and 2008-2011 managing counselors of CRESS/RN. It was also used the data obtained from other special interviews held with the social workers in the period between 2007 and 2008. The results of this study allow and affirm the political dimension of Caseworkers and the CRESS/RN as a space of political activity with opportunities for effective and collective elaboration of strategies in order to reach the fulfillment of the ethical and professional policy of the Social Work. From a historical viewpoint, the beginning of this process is marked by the struggle for democracy, the end of military dictatorship, the establishment of the State of Human Rights. The Democratization of the so called Federal Council of Social Workers and its Regional Councils of Social Workers, CFAS / CRAS, respectively, area a result of the participation of the category in an effort to fight for democratization in Brazil. The objective of this research, so, is to understand which the socio-historical determinants are, that focus objectively and subjectively in the demobilization of social workers in CRESS Region 14th - in the contemporary and historical context. Among the results obtained we identified the ignorance of some professional workers and also of some advisors, regarding the existence and the role of the Council, as well as the commercialization of Education that compromises the quality of the professional training in its theoretical and methodological, ethical and political dimensions. According to our understanding, this shows a the presence of a non-critical professional profile based on a false reality, on the precariousness of employment contracts which undermine the political organization and submit the worker to various social exploring mechanisms such as double shift and ultimately the fragility of the management of the Regional Council -, as a consequence of the offensive capitalist system that ideologically invests to stop the political organization founded in a critical and democratic perspective. The low participation of some advisors and, in general, the category in CRESS / RN, despite its objective conditions, is a reality and it is presented to us as a challenge to future managements and policy consolidation to society. Inasmuch as the category intends to guarantee the high quality of its social workers, the demands of future counselors, their skills and abilities in dealing with regulatory issues, administrative policies that pervade the everyday life of CRESS / RN are necessaryeng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a participação política dos assistentes sociais no Conselho Regional de Serviço Social 14ª Região. O marco teóricometodológico desta investigação tem como perspectiva a totalidade da vida social e suas relações de determinação com o objeto de estudo. Para a coleta, produção e análise dos dados utilizamos uma abordagem qualitativa através de pesquisa bibliográfica, documental e a realização de doze entrevistas com conselheiras do CRESS/RN das Gestões 2005-2008 e 2008- 2011 e profissionais da base, além da utilização dos dados resultantes das entrevistas do trabalho de fiscalização realizadas com os assistentes sociais no período entre 2007 e 2008. Os resultados deste estudo possibilitam afirmar a dimensão política da profissão de Serviço Social e o CRESS/RN como espaço de atuação política dos assistentes sociais com possibilidades efetivas para elaboração coletiva de estratégias de ação para efetivação do projeto ético-político profissional do Serviço Social. Do ponto de vista histórico, o início desse processo é demarcado pelas lutas democráticas pelo fim da ditadura militar, a instauração do Estado de direito e a democratização do então Conselho Federal de Assistentes Sociais e Conselhos Regionais de Assistentes Sociais, CFAS/CRAS, respectivamente, a partir da participação de segmentos da categoria com as lutas dos movimentos sociais pela redemocratização do Brasil. O objetivo desta pesquisa é apreender quais os determinantes sócio-históricos que incidem objetiva e subjetivamente na desmobilização dos assistentes sociais no CRESS-14ª Região no contexto sócio-histórico contemporâneo. Entre os resultados obtidos identificamos o desconhecimento de segmentos da categoria profissional e de alguns conselheiros das atribuições do Conselho, a mercantilização da educação que compromete a qualidade da formação profissional em suas dimensões teórico-metodológica e ético-política formatando, assim, um perfil profissional acrítico ou com críticas baseadas na realidade aparente; a precarização dos vínculos empregatícios que fragiliza a organização política e submete o assistente social a diversos mecanismos de sobrevivência como a dupla jornada de trabalho e por fim a fragilidade das gestões do Conselho Regional, produto da ofensiva do sistema do capital que investe ideologicamente para reter a organização política fundada em uma perspectiva crítica e pela falta de participação efetiva de todos os conselheiros. A inexpressiva participação da categoria e de alguns conselheiros no CRESS/RN, a despeito das condições objetivas, é uma realidade factual e apresenta-se como um desafio para as futuras gestões na contínua consolidação política do CRESS/RN perante a sociedade e a categoria à medida que visa garantir a qualidade dos serviços profissionais prestados à população e ao mesmo tempo oferecer serviços e respostas de qualidade à categoria de assistentes sociais o que exige dos futuros conselheiros habilidades no trato das questões normativas, políticas e administrativas que perpassam o cotidiano do CRESS/RNpor
dc.identifier.citation: SILVA, Josiane Rodrigues da. Serviço Social e Política: uma análise da participação dos assistentes sociais no Conselho Regional de Serviço Social 14ª região. 2010. 188 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Participação políticapor
dc.subject: Conselhos Regionaispor
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subject: Political participationeng
dc.subject: Regional Councilseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Serviço Social e Política: uma análise da participação dos assistentes sociais no Conselho Regional de Serviço Social 14ª regiãopor
dc.typemaster: Thesispor