Síndrome da fragilidade e fatores associados em idosos comunitários do município de Santa Cruz RN
dc.contributor.advisor | Guerra, Ricardo Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Maciel, álvaro Campos Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Rosângela Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-06-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The frailty in the elderly is characterized by decreased physiological reserves, and is associated with increased risk of disability and high vulnerability to morbidity and mortality. This study is part of a multicentric project on Frailty in Elderly Brazilians (REDE FIBRA). Aims: to investigate characteristics, prevalence and associated factors related to frailty. Metodology: We interviewed 391 elderly patients aged 65 years, selected randomly. Data collection was performed using a multidimensional questionnaire containing information about socio-demographic and clinical variables. To characterize the frail elderly, was considered the phenotype proposed by Fried. Data were analyzed using descriptive statistics, bivariate analysis (χ ²) and binary logistic regression. Results: The prevalence of frailty was 17.1%. In the final model of multivariate analysis, was obtained as factors associated with frailty: advanced chronological age (p <0.001), have comorbidity (p <0.035), show dependence on performing basic activities of daily living (p <0.010) and instrumental (p <0.003) and have poor perception of health status (p <0030). Conclusions: The factors associated with frailty suggest a predictive model helping to understand the syndrome, guiding actions that minimize adverse effects on the aging process | eng |
dc.description.resumo | O envelhecimento humano é um processo inerente à vida, em que há comprometimento do equilíbrio homeostático com gradual declínio do ritmo biológico, ocasionando perdas significativas ao indivíduo. A síndrome de Fragilidade em idosos é caracterizada pela diminuição das reservas fisiológicas, estando associada a um aumento do risco de incapacidade funcional e maior vulnerabilidade à morbidade e mortalidade. Esta pesquisa é de natureza epidemiológica, do tipo transversal. Integra um estudo multicêntrico e multidisciplinar REDE FIBRA pólo UFMG, sendo responsável pela caracterização da população no município de Santa Cruz/RN. Objetivos: investigar características, prevalência e fatores associados, relacionados à fragilidade. Metodologia: foram entrevistados 391 idosos com idade mínima de 65 anos, selecionados aleatoriamente. A coleta dos dados foi realizada por meio do inquérito multidimensional da REDE FIBRA, contendo variáveis sóciodemográficas, clínicas e antropométricas. Para caracterizar os idosos quanto à fragilidade, foi considerado o fenótipo proposto por Fried. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva, seguida de análise bivariada com teste qui-quadrado de Pearson, e finalizada com regressão logística binária. Resultados: A prevalência da fragilidade foi de 17.1%. No modelo final da análise multivariada, obteve-se como fatores associados à fragilidade: idade cronológica avançada (p < 0.001), possuir comorbidade (p < 0.035), apresentar dependência na realização das ABVD (p < 0.010) e AIVD (p < 0.003) e ter má percepção do estado da saúde (p < 0.030). Conclusão: Os fatores associados à fragilidade sugerem um modelo preditivo auxiliando na compreensão da síndrome, orientando ações que minimizem alguns efeitos adversos no processo do envelhecimento | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Carolina Patrício de Albuquerque. Síndrome da fragilidade e fatores associados em idosos comunitários do município de Santa Cruz RN. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Movimento e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Idoso frágil | por |
dc.subject | Idoso comunitário | por |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Frailty | eng |
dc.subject | Frail elderly | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.title | Síndrome da fragilidade e fatores associados em idosos comunitários do município de Santa Cruz RN | por |
dc.type | masterThesis | por |