Análise de desempenho de mecanismos de adaptação de taxa para redes LoRaWAN em cenários de criação de gado em semiconfinamento
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Vicente Ângelo de | |
dc.contributor.author | Silva, Jéssika Cristina da | |
dc.contributor.referees1 | Silva Neto, Valdemir Praxedes da | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Álvaro Augusto Machado de | |
dc.date.issued | 2023-08-01 | |
dc.description.abstract | This work aims to investigate Adaptive Data Rate (ADR) mechanisms in LoRaWAN networks as a solution for dynamic IoT scenarios.The standard ADR technique, defined in the LoRaWAN network protocol, is a simple technique that allows an adjustment of transmission rate by reading the SNR (Signal-to-Noise Ratio) value. Due to the multiplicity and dynamics of IoT scenarios, it is necessary to investigate ADR techniques that establish a compromise between coverage and capacity. This thesis aims to investigate IoT scenarios of semi-intensive and extensive livestock farming, especially in time-varying scenarios (emergence of concentrated traffic demand, network with mobile sensors, for example). Results using the ns-3 simulator demonstrate the need to dynamically adapt the ADR parameters, as each scenario requires different ADR strategies (or different parameterization of pre-existing strategies). Finally, we propose new algorithms by adaptating classic ADR strategies to promote flexibility between coverage and capacity in such scenarios. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-01-21 | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar mecanismos de Adaptação da Taxa de Transmissão (ADR) em redes com dispositivos LoRa como solução para cenários dinâmicos Internet das Coisas (IoT). A estratégia de ADR padrão, definida no protocolo de rede Long Range Wide Area Network (LoRaWAN), é uma técnica simples que permite o ajuste da taxa de transmissão por meio da leitura do valor de SNR (Relação Sinal-Ruído) e/ou RSSI (Indicador de Intensidade do Sinal Recebido). Devido a multiplicidade e dinamicidade de cenários IoT, é necessária a investigação de técnicas de ADR que estabeleçam o compromisso entre cobertura e capacidade. Esta dissertação visa investigar cenários IoT de criação de gado semi-intensiva e extensiva, principalmente quando o cenário é variante com o tempo (surgimento de demanda concentrada de tráfego, rede com sensores móveis, por exemplo). Resultados usando o simulador ns-3 demonstram a necessidade de adaptar dinamicamente os parâmetros do ADR, pois cada cenário requer diferentes estratégias de ADR (ou diferente parametrização de estratégias pré-existentes). Por fim, se propõe novos algoritmos pela adaptação de estratégias clássicas de ADR para promover flexibilidade entre cobertura e capacidade em tais cenários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssika Cristina da. Análise de desempenho de mecanismos de adaptação de taxa para redes LoRaWAN em cenários de criação de gado em semiconfinamento. Orientador: Dr. Vicente Ângelo de Sousa Júnior. 2023. 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas (IoT) | pt_BR |
dc.subject | LoRaWAN | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo Lora | pt_BR |
dc.subject | Adaptação da Taxa de Transmissão (ADR) | pt_BR |
dc.subject | Simulador ns-3 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Análise de desempenho de mecanismos de adaptação de taxa para redes LoRaWAN em cenários de criação de gado em semiconfinamento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |