Estudo do potencial refratário de argilas sílico-aluminosas do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Angelica Gilksana Souza de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martinelli, Antônio Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Paskocimas, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Cunha, José Eduardo Vilar | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Galdino, José Nildo | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The segment of the structural ceramics industry is one of the most important to the economy of Rio Grande do Norte. The supply chain makes a total of 206 companies that are distributed in 39 counties, concentrated in three regional centers: Seridó Apodi / Assu and great Natal. The ceramic industry in the state is around 80 million pieces per month, with 50,186 million of these tiles, which makes the Rio Grande do Norte one of the largest manufacturers of product in the Country. Different ceramic products can be manufactured by mixing two or more clays and accessory minerals. Mixtures acquire characteristics and form what is called the ceramic body. Refractory masses have a high melting point and thermal shock support. Its composition contains refractory clays with a little iron oxide and material fluxes. A line of semi-refractory ceramic products that stands out for its high added value are the bricks in ivory or red, used in building barbecues, fireplaces, wood stoves and braziers. The aim of this study was to use alumina-clay or silica- alumina-clay to the industrial RN, for the production of refractory bricks semi-refractory burning light. Clay and Kaolin were characterized for their chemical and mineralogical composition, immediately after ceramic bodies were made with different concentrations of the components, they were raised, pressed and sintered. After sintering the resulting products were characterized in terms of mechanical, thermal and dimensional than the characterization by X-ray diffraction and scanning electron microscopy. After obtaining the results, we concluded that the studied clay can be used for the production of semi-refractory bricks | eng |
dc.description.resumo | O segmento da indústria cerâmica estrutural é um dos mais importantes para a economia do Rio Grande do Norte. A cadeia produtiva soma um total de 206 empresas que estão distribuídas em 39 municípios e concentradas em três pólos regionais: Seridó, Apodi/Assu e na grande Natal. A produção da indústria cerâmica no Estado gira em torno de 80 milhões de peças/mês, sendo 50.186 milhões delas telhas, o que faz do Rio Grande do Norte um dos maiores fabricantes do produto no País. Diferentes produtos cerâmicos podem ser fabricados através da mistura de duas ou mais argilas com minerais acessórios. As misturas adquirem características próprias e formam o que se denomina massa cerâmica. Massas refratárias apresentam alto ponto de fusão e suportam choque térmico. Sua composição contém argilas refratárias pobres em óxido de ferro e materiais fundentes. Uma linha de produtos cerâmicos semi-refratários que se destaca pelo seu alto valor agregado são os tijolos aparentes na cor marfim ou avermelhado, utilizados na construção de churrasqueiras, lareiras, fogões a lenha e braseiros. O objetivo do presente trabalho foi estudar a utilização de argilas aluminosas ou sílico-aluminosas do parque industrial do RN, para a produção de tijolos semi-refratários de queima clara. A argila e o caulim foram, caracterizadas quanto à sua composição química e mineralógica, logo após foram formuladas massas cerâmicas com diferentes concentrações dos componentes, estas foram formuladas, prensadas e sinterizadas. Após a sinterização os produtos resultantes foram caracterizados do ponto de vista mecânico, térmico e dimensional além da caracterização por difratometria de raios-X e microscopia eletrônica de varredura. Com a obtenção dos resultados pudemos concluir que a argila estudada pode ser utilizada para a produção de tijolos semi-refratários | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Angelica Gilksana Souza de. Estudo do potencial refratário de argilas sílico-aluminosas do Rio Grande do Norte. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Tijolos Refratários. Argila. Caulim. Caracterização | por |
dc.subject | Refractory Bricks. Clay. Kaolin. Caracterizacion | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Estudo do potencial refratário de argilas sílico-aluminosas do Rio Grande do Norte | por |
dc.type | masterThesis | por |