Entre o treco e a cidade: uma leitura sobre o consumo das estátuas do Padre Cícero em Juazeiro do Norte/CE
dc.contributor.advisor | Assunção, Luiz Carvalho de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Marques, Michael Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria Lucia Bastos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Maria das Graças de Oliveira Costa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-08-25 | |
dc.description.abstract | This study intends to consider the area of anthropology of consumption and some views on the study of material culture in the contemporary, in the sense of perceiving how things make people and produce social relations in chains. Recognizing that consumption can be seen as a means of identifying social groups, embedded in a project of territoriality and mapping, diversifying and expanding the effects of consumption, its symbolic force, in an attempt to build a deeper understanding of an unseparated humanity Of materiality. The research starts from the city of Juazeiro do Norte (Ceará), with the purpose of consuming the statues of Padre Cícero by devout pilgrims. It is structured in three moments: initial presentation of the field of study; Theoretical perspectives on the possibilities of analysis on the consumption of the statues of Father Cícero; Construction of a new reading from the theory of things, analyzing the meanings, meanings of the consumption of treco (Miller, 2010) Father Cicero and the system of gifts (Mauss, 2011) as a constant game of freedom and obligation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação pretende considerar a área da antropologia do consumo e alguns olhares sobre o estudo da cultura material na contemporaneidade, no sentido de perceber como as coisas fazem as pessoas e produzem as relações sociais em cadeia. Reconhecendo que o consumo pode ser visto como um meio de identificação de grupos sociais, inseridos em um projeto de territorialidade e mapeamento, diversificando e ampliando os efeitos do consumo, sua força simbólica, na tentativa de construir uma compreensão mais profunda de uma humanidade não separada da materialidade. A pesquisa é situada na cidade de Juazeiro Norte (Ceará), tendo como objeto o consumo das estátuas do Padre Cícero pelos romeiros devotos, que reificam a ideia de que essas trocas simbólicas estruturam duas relações dentro e fora de Juazeiro. Desse modo, o texto estrutura-se da seguinte forma:há uma apresentação inicial do campo de estudo com discussão das incursões e problematização das aproximações e distanciamentos com o mesmo, bem como, demostramos nossas perspectivas teóricas acerca das possibilidades de análise sobre o consumo das estátuas do Padre Cícero; damos continuidade com a tentativa de efetivar uma nova leitura a partir da teoria das coisas,analisando os sentidos, significados do consumo do treco (Miller, 2010) Padre Cícero e o sistema de dádivas (Mauss, 2011) como um jogo constante de liberdade e obrigação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Michael Medeiros. Entre o treco e a cidade: uma leitura sobre o consumo das estátuas do Padre Cícero em Juazeiro do Norte/CE. 2017. 92f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Padre Cícero | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Dádiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Entre o treco e a cidade: uma leitura sobre o consumo das estátuas do Padre Cícero em Juazeiro do Norte/CE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |