Mediação de aulas práticas no museu: estratégias para fortalecer a aprendizagem no ensino médio
dc.contributor.advisor | Camillo, Christina da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Renata Swany Soares do | |
dc.contributor.author | Santos, Eduardo Lúcio Primo dos | |
dc.contributor.referees1 | Gavilan, Simone Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Monique Danyelle Emiliano Batista | |
dc.date.issued | 2024-07-09 | |
dc.description.abstract | Seeking appropriate methods to stimulate the cognitive and live experiences in teaching science and biology in non-formal teaching environments can help with the fixation of content and improvements in student learning. In this context, the present work was formulated to evaluate how the UFRN Morphological Sciences Museum (MCM) can contribute to the learning of high school students about human morphology through practical classes. This museum space, here also recognized as a non-formal educational space, has a vast collection of formolized, taxidermied and also plastinated pieces, organized in three exhibition rooms: Human Morphology, Marine Fauna and Animal Biodiversity, and has the presence of monitors capable of leading visitors on a fascinating journey of knowledge. Thus, 63 (sixty-three) students from 6 (six) classes of the 3rd year of high school at the Edgar Barbosa State School, located in the city of Natal/RN, participated in the research. Initially, the students' prior knowledge was assessed through questionnaire 1, which also served as a guiding element for the preparation of the theoretical class. In the second moment, the biology teacher of the classes taught a theoretical lesson in the classroom on the morphology of the human protection system, and after 24 hours the students answered questionnaire 2 containing 10 (ten) multiple choice questions, referring to the subject. studied. In the third moment, the students participated in a practical class in the MCM auditorium on the aforementioned system, this time being taught by the museum's monitors. At MCM, students were separated into groups and in regular sequences at a stand, organized with various anatomical pieces (synthetic, formaldehyde and/or plastinated), where they received information passed on by the monitor about a region of the respiratory system, having access to vision and/or tattoo of available pieces. After 24 hours of the practical class, students responded to questionnaire 3, identical to the previous one, aiming to quantify and compare the results between these two moments. There was a statistically significant difference between the answers to questionnaires 2 and 1, 3 and 1 and no difference between the answers obtained in questionnaires 3 and 2. Thus, we understand that the MCM can contribute to strengthening learning for high school students, showing- It is important for the school community, as a non-formal teaching space. | pt_BR |
dc.description.resumo | Buscar métodos adequados para estimular o cognitivo e vivenciar experiências no ensino de ciências e biologia em ambientes não formais de ensino podem colaborar com a fixação do conteúdo e melhorias no aprendizado de estudantes. Nesse contexto, o presente trabalho foi formulado visando avaliar como o Museu de Ciências Morfológicas (MCM) da UFRN pode contribuir para o aprendizado dos alunos do Ensino Médio acerca da morfologia humana através de aulas práticas. Esse espaço museal, aqui também reconhecido como espaço não formal de educação, possui um vasto acervo de peças formolizadas, taxidermizadas e também plastinadas, dispostas em três salas de exposição: Morfologia Humana, Fauna Marinha e Biodiversidade Animal, e conta com a presença de monitores capacitados para conduzir os visitantes em uma fascinante viagem ao conhecimento. Desse modo, participaram da pesquisa 63 (sessenta e três) alunos de 6 (seis) turmas da 3ª série do Ensino Médio da Escola Estadual Edgar Barbosa, localizada na cidade do Natal/RN. Inicialmente, foram avaliados os conhecimentos prévios dos alunos através do questionário 1, o qual também serviu de elemento norteador para a preparação da aula teórica. No segundo momento, o professor de biologia das turmas ministrou uma aula teórica em sala de aula sobre a morfologia do sistema respiratório humano, e após 24 horas os alunos responderam ao questionário 2 contendo 10 (dez) questões de múltipla escolha, referente ao assunto estudado. No terceiro momento, os alunos participaram de uma aula prática no auditório do MCM sobre o referido sistema, sendo dessa vez ministrada pelos monitores do museu. No MCM os alunos foram separados em grupos e em seguida conduzidos para um estande, organizado com várias peças anatômicas (sintéticas, formolizadas e/ou plastinadas), no qual eles recebiam as informações repassadas pelo monitor sobre uma região do sistema respiratório, tendo acesso a visão e/ou tato das peças disponíveis. Após 24h da aula prática, os alunos responderam ao questionário 3, idêntico ao anterior, objetivando quantificar e comparar os resultados entre esses dois momentos. Houve diferença estatisticamente significativa entre as respostas dos questionários 2 e 1, 3 e 1 e nenhuma diferença entre as respostas obtidas nos questionários 3 e 2. Assim, compreendemos que o MCM pode contribuir com o fortalecimento da aprendizagem para alunos do Ensino Médio, mostrando-se importante para a comunidade escolar, como um espaço não formal de ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo Lúcio Primo dos. Mediação de aulas práticas no museu: estratégias para fortalecer a aprendizagem no ensino médio. Orientadora: Dra. Christina da Silva Camillo. 2024. 66f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Morfologia humana | pt_BR |
dc.subject | Ensino não formal | pt_BR |
dc.subject | Museu | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Mediação de aulas práticas no museu: estratégias para fortalecer a aprendizagem no ensino médio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |