Escola e gênero : representações de gênero na escola
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Bezerra, Josenildo Soares | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gontijo, Fabiano de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Schwade, Elisete | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937U4 | por |
dc.date.issued | 2006-06-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study Escola e Gênero: representações de gênero na escola show us the social man made, starting of an analysis in the having fun time in the children´s life and how it´s an important aspect of the building childish universe simbolic. My analysis started in a children´s daily at school and how they noticed the play value od dominant society. Our propouse is think about the linking between ideology, representations and gender like the children´s knowledge in the school activities. The toy, an instrument which is noticed and exist in the funny activities, is full of cultural concepts of male and female parts. Your color, lines, functions and the way you manipulate is driven of gender cathegories. In the scool, the ideological concepts have it´s important way which is to domesticate the feelings, the desires; categorize and normalize them without be known by the educational employers. In the children´s education, the funny time is noticed by others ways and turned as important as others subjects. By the way it´s not noticed by the school, like another thing which isn´t a funny moment. And it´s exactly here in the school funny time, the school did your cultural power of separete the gender and your extencions, feed by the society, generaly, in favor of the man whose woman is your subordinate. This ways of analysis help the society and the school universe about the funny time e how they are important in the Man made life. And how the toys bring the concepts and addicted thinking, ideological which put the power in the stages, without equal, addicted feelings around the gender concepts. I read and used the theories of Kishimoto, Berger & luckmann, Brougère, Sousa Filho, Bourdieu, Badinter, Geertz, Grossi, Louro, Foucault, among others | eng |
dc.description.resumo | O estudo Escola e Gênero: representações de gênero na escola nos remete à questão da formação do ser social, partindo de uma análise do ato do brincar na infância e de como este constitui aspecto importante na construção simbólica do universo infantil. Ao partir de uma análise do cotidiano de crianças em situação escolar e de como elas atualizam no brincar os valores sociais dominantes, propomos pensar as relações entre ideologia, representações e gênero como aspecto da formação das crianças na atividade escolar. O brinquedo, um instrumento que vai interagir e tomar forma na brincadeira, também está impregnado de conceitos culturais e da bipartição entre feminino e masculino. Sua forma, cor, funcionalidade e seu uso vêm direcionados por categorias de gênero. Na escola, os conceitos ideológicos possuem seu papel fundamental que é o de domesticar os impulsos, os desejos e normalizá-los, sem muitas vezes serem percebidos pelos profissionais da educação. Na educação escolar infantil, o momento da brincadeira tem sido visto sob outros ângulos e passou a ser tão importante quanto às disciplinas pedagógicas formais. Embora pareça não ter sido percebido pela escola como outra coisa que não seja apenas um momento de lazer, podemos perguntar se, justamente aí, na atividade do brincar, a escola não cumpriria seu papel de reforçar a cultura da separação de gênero e suas extensões, sustentadas pela sociedade, em geral, em detrimento do feminino e em favor da supremacia do masculino. Estes pontos abordados serão importantes para uma nova visão, tanto social como no universo escolar, sobre como as brincadeiras e os brinquedos são importantes na formação do indivíduo e como estes brinquedos trazem consigo elementos ideológicos de reforço das hierarquias, desigualdades, preconceitos em torno ao gênero. Para fundamentar nosso estudo, estaremos nos apoiando em autores como Kishimoto, Berger & Luckmann, Brougère, Sousa Filho, Bourdieu, Badinter, Geertz, Grossi, Louro, Foucault, Áries, entre outros | por |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Josenildo Soares. Escola e gênero : representações de gênero na escola. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Ideologia | por |
dc.subject | Representações | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Ideology | eng |
dc.subject | Representations educacional system | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Escola e gênero : representações de gênero na escola | por |
dc.type | masterThesis | por |