Home office na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte sob a ótica dos seus servidores e servidores gestores
dc.contributor.advisor | Alves Filho, Antonio | |
dc.contributor.author | Rocha, Bárbara Ingryd Souza da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.referees2 | Figueiro, Rafael de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2022-10-14 | |
dc.description.abstract | Due to the pandemic caused by the new coronavirus (Sars-Cov-2) that started in Wuhan, china, in december 2019, and suddenly spread around the world, in march 2020 after a great contamination arrived in Brazil, the Assembly the Legislature of Rio Grande do Norte instituted for the first time a new type of work, the home office. The said, the present dissertation aims to analyze the perception of the servers of the Legislative Assembly of Rio Grnade do Norte on the adoption of the home office in their work. The methodology used consisted of an applied research with a quali-quantitative approach, classified as descriptive, having been applied a structured questionnaire to one hundred and thirty (130) servers, via google-forms and eight (08) interviews with managing servers, carried out virtually and in person. Data from the questionnaires were tabulated an analyzed using descriptive statistics; as for the interviews, they were recorded, then transcribed in full and analyzed following the steps of the content analysis technique proposed by Bardin. The results showed that the servers perceived the following advantages: reduction of transport expenses; improved quality of life; less exposure to violence and pollution; increased productivity and privacy; and have less stress with commuting. The disadvantages pointed out were the increase in the cost of water and electricity, need to set up their own work structure, and family distraction. As for the interviews with manager servers, three major categories were coded in the results, namely: the advantages; disadvavantages; and management needs. As advantages pointed out in the perception of managers are: innovation; good suitability of servers; better productivity; economy for the institution; higher quality of life; flexibility. The disadvantages are gaps in communication; leadership difficulty; resistance to the home office; non-optimization of work less agility; the non-functional home office; the excess of work; the inadequacy of the sectors, among others. And management needs mention a change in organizational culture; capabilities; hove an adequate profile for the home-office; and integration across sectors. With this, it is concluded tha the experience with the home-office had more advantages for the servrs than disadvantages. But for manager servers, the advantages and disadvantages are on the same level, but in addition to the evident management needs. Thus, understanding that the home office is a trend to be followed in the current world of work, it is expected tha the Legislative Assembly will focus on the results found for a better planning of work management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em razão da pandemia causada pelo novo coronavírus (Sars-Cov-2) que teve início em Wuhan, na China, em dezembro de 2019, e repentinamente se espalhou pelo mundo, em março de 2020 após uma grande contaminação chegar ao Brasil, a Assembleia Legislativa do Rio grande do Norte instituiu pela primeira vez uma nova modalidade de trabalho, o home office. Dito isso, a presente dissertação tem como objetivo analisar a percepção dos servidores da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte-ALRN sobre a adoção do home office no seu trabalho. A metodologia utilizada consistiu de uma pesquisa aplicada com abordagem qualiquantitativa, classificando-se como descritiva, tendo sido aplicado questionário estruturado a cento e trinta (130) servidores, via google-forms e oito (08) entrevistas com servidores gestores, realizadas virtualmente e presencialmente. Os dados dos questionários foram tabulados e analisados a partir de estatísticas descritivas; quanto as entrevistas, essas foram gravadas, depois transcritas na íntegra e analisadas seguindo os passos da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados evidenciaram que os servidores perceberam como vantagens: redução dos gastos com transportes; melhoria da qualidade de vida; uma menor exposição a violência e poluição; maior produtividade e privacidade; e ter menos estresse com deslocamento. Já as desvantagens apontadas foi o aumento no custo de água e luz, precisar montar a própria estrutura de trabalho, e a distração familiar. Quanto as entrevistas com servidores gestores, codificou-se três grandes categorias nos resultados, sendo elas: As vantagens; desvantagens; e necessidades de gestão. Como vantagens apontadas na percepção dos gestores estão: a inovação; boa adequação dos servidores; melhor produtividade; economicidade para a instituição; maior qualidade de vida; flexibilidade. As desvantagens são as lacunas na comunicação; dificuldade de liderança; resistencia ao homeoffice; a não otimização do trabalho; menor agilidade; o home-office não funcional; o execesso de trabalho; a inadequação dos setores, dentre outros. E as necessidades de gestão menciona uma mudança na cultura organizacional; capacitações; ter perfil adequado para o home-office; e a integração entre os setores. Com isso, conclui-se que a experência com o home office teve mais vantagens para os servidores que desvantagens. Mas, para os servidores gestores, as vantagens e desvantagens estão no mesmo patamar, mas que se somam as necessidades de gestão evidenciadas. Assim, entendendo-se que o home office mostra-se com uma tendência a ser seguida no atual mundo do trabalho, espera-se que a Assembleia legislativa se debruce sobre os resultados encontrados para um melhor palnejamento da gestão do trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Bárbara Ingryd Souza da. Home office na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte sob a ótica dos seus servidores e servidores gestores. Orientador: Dr. Antônio Alves Filho. 2022. 72f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Home-Office | pt_BR |
dc.subject | Assembleia Legislativa | pt_BR |
dc.subject | Servidores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Home office na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte sob a ótica dos seus servidores e servidores gestores | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |