Análise comparativa da efetividade dos polifenóis tópicos e orais no envelhecimento da pele em mulheres: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.advisor-co1 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Fernanda Catarina | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Rodrigo dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Francisca Sueli Monte | |
dc.date.issued | 2023-04-26 | |
dc.description.abstract | Introduction: Skin aging in women is mainly correlated with exposure to solar radiation with menopausal events, such as hypoestrogenism. In parallel with the increase in life expectancy, both are associated with the induction of oxidative stress, motivating the signs and symptoms of senescence. The development of phytotherapics based on polyphenols can minimize the unwanted effects of skin wear, highlighting flavonoids. Despite its probable beneficial potential, there are limitations in the literature. Objective: To develop a systematic review of clinical trials, addressing the effectiveness of polyphenol compounds in delaying skin aging in women, comparing oral and topical routes. Methodology: A literature search was carried out in the electronic databases MEDLINE (via PubMed), Cochrane, Embase and Web of Science, published between the years 2012 and 2022. Eligible studies were randomized, double-blind, controlled trials, with the exception of one study that did not include a comparator group. Studies were selected that evaluated the effectiveness of an isolated or combined herbal medicine, which reported the following outcomes: elasticity (R2) and roughness or volume of wrinkles (visiometer or Primos). Results: After retrieving the articles, 13 studies were selected, with a total number of participants ranging from 20 to 120 individuals, composed of healthy women aged between 30 and 65 years, with the predominant inclusion criterion being the presence of wrinkles (usually the Wrinkles score ≥ 3) and with intervention protocol applied on the face. Four studies with low risk of bias and high heterogeneity regarding the plants used were identified. Favorable results were shown in elasticity and roughness, being attested after eight weeks of topical administration, and twelve orally. Conclusion: We emphasize that herbal medicines based on polyphenols have a positive impact on skin elasticity and roughness. In addition to the biomolecule, we emphasize the importance of time and route of administration to achieve the expected effect, since the topical route revealed brevity in the response compared to the oral route. This review showed interest in the clinical applicability of polyphenols, however the recommendation to incorporate them clinically depends on future studies demonstrating greater methodological consolidation and homogeneity of results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento da pele em mulheres correlaciona-se sobretudo a exposição à irradiação solar com eventos da menopausa, como o hipoestrogenismo. Paralelamente ao aumento da expectativa de vida, ambos se associam a indução do estresse oxidativo, motivando os sinais e sintomas da senescência. O desenvolvimento de fitoterápicos a base de polifenóis pode minimizar os efeitos indesejados do desgaste cutâneo, destacando os flavonoides. Apesar do seu provável potencial benéfico, há limitações na literatura. Objetivo: Elaborar uma revisão sistemática de ensaios clínicos, abordando a eficácia dos compostos polifenóis no retardo do envelhecimento cutâneo em mulheres comparando as vias orais e tópicas. Metodologia: Uma pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados eletrônicas MEDLINE (via PubMed), Cochrane, Embase e Web of Science, publicados no período entre os anos de 2012 e 2022. Os estudos elegíveis foram ensaios randomizados, duplo-cegos e controlados, com exceção de um estudo que não abrangeu um grupo comparador. Foram selecionados estudos que avaliaram a eficácia de um fitoterápico isolado ou combinado, que relataram seguintes desfechos: elasticidade (R2) e rugosidade ou volume das rugas (visiômetro ou Primos). Resultados: Após a recuperação dos artigos, foram selecionados 13 estudos, apresentando número total de participantes variando entre 20 e 120 indivíduos, composto por mulheres saudáveis com idade entre 30 e 65 anos, com o critério de inclusão predominante sendo presença de rugas (usualmente o Wrinkles score ≥ 3) e com protocolo de intervenção aplicado na face. Foram identificados quatro estudos com baixo risco de viés e numerosa heterogeneidade quanto as plantas utilizadas. Resultados favoráveis foram exibidos na elasticidade e rugosidade, sendo atestados com oito semanas de administração tópica, e doze pela via oral. Conclusão: Destacamos que os fitoterápicos a base de polifenóis impacta positivamente na elasticidade e rugosidade da pele. Além da biomolécula, ressaltamos a importância do tempo e da via de administração para atingir o efeito esperado, visto que a via tópica revelou brevidade na resposta comparado a via oral. Esta revisão demonstrou interesse na aplicabilidade clínica dos polifenóis, porém a recomendação de incorporá-los clinicamente depende de estudos futuros que demonstrem maior consolidação metodológica e homogeneidade dos resultados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Fernanda Catarina. Análise comparativa da efetividade dos polifenóis tópicos e orais no envelhecimento da pele em mulheres: uma revisão sistemática. Orientador: Rand Randall Martins. 2023. 97f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHER | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento da pele | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa da efetividade dos polifenóis tópicos e orais no envelhecimento da pele em mulheres: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |