O comércio de confecções em União dos Palmares-AL á luz da teoria dos circuitos da economia urbana
dc.contributor.advisor: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Silmara Lopes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Ademir Araújo da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Soares, Beatriz Ribeiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: The theoretical proposal of the two circuits of the urban economy was presented by Milton Santos in the 1970s, constituting a reference in the studies about the urbanization of peripheral countries and their specificities. The upper circuit is formed by banks, export industry, trade and modern services and wholesalers. The lower circuit consists of small-scale trade, services and manufacturing forms with reduced capital and little technology. In this work, the objective is to understand the trade of confections in União dos Palmares in the light of the circuitry theory of the urban economy. In this perspective, we initially evidence the sociospatial and urbanization process of União dos Palmares, as well as elements from your economy and urban-regional centrality. In the sequence we identify the main updates of the theory and the forms of manifestation of the circuits of the urban economy in União dos Palmares; we characterize the clothing trade considering the training, the agents involved and the dynamics of organization and functioning, and finally, we analyze the clothing trade considering the characteristics of the circuits of the urban economy. The methodological approach adopted is based on bibliographical and historiographic research, aiming at the construction of the theoretical foundation on the formation and urbanization of the União dos Palmares, relations among commerce and city and the two circuits of the urban economy. Documentary research, together with government agencies, addressed the information needs related to the economy, population, income, gross domestic product, Gini index, and etc. The field work occurred, preliminary, through interviews with older merchants of the city, who work in the garment segment, with a view to obtaining information about the process of constituting this trade. We apply forms with owners, employees and customers of the stores in order to understand the main elements of day to day in the perspective of operation, organization, technological resources used and ways of acting of the agents involved. From the theory of the circuits of the urban economy it was possible to analyze the main characteristics of the clothing trade, which was formed in the context of the urbanization process of União dos Palmares, from the 1970s. The bureaucratized organization, the small capital and the little technology used allow to recognize this activity as of the inferior circuit of the urban economy. Since 2005, the clothing trade has been very dynamic, due to the growth in the number of stores, with diversity of products and prices. In União dos Palmares, the clothing trade integrates a logic dedicated at meeting the consumption demands of the local population and the neighboring municipalities.
dc.description.resumo: A proposta teórica dos dois circuitos da economia urbana foi apresentada por Milton Santos na década de 1970, constituindo-se uma referência nos estudos sobre a urbanização dos países periféricos e suas especificidades. O circuito superior é formado por bancos, indústria de exportação, comércio e serviços modernos e atacadistas. O circuito inferior é constituído pelo comércio de pequena dimensão, serviços e formas de fabricação com capital reduzido e pouca tecnologia. Neste trabalho, objetiva-se compreender o comércio de confecções em União dos Palmares à luz da teoria dos circuitos da economia urbana. Nessa perspectiva, inicialmente evidenciamos o processo de formação socioespacial e de urbanização de União dos Palmares, assim como elementos de sua economia e centralidade urbano-regional. Na sequência identificamos as principais atualizações da teoria e as formas de manifestação dos circuitos da economia urbana em União dos Palmares; caracterizamos o comércio de confecções considerando a formação, os agentes envolvidos e a dinâmica de organização e funcionamento; e, por fim, analisamos o comércio de confecções considerando as características dos circuitos da economia urbana. O caminho metodológico adotado perpassa a pesquisa bibliográfica e historiográfica, objetivando a construção do embasamento teórico sobre a formação e urbanização de União dos Palmares, relações entre comércio e cidade e os dois circuitos da economia urbana. A pesquisa documental, junto a órgãos governamentais, sanou as necessidades de informações relativas à economia, população, renda, produto interno bruto, índice de Gini e etc. O trabalho de campo se deu, preliminarmente, por meio de entrevistas com comerciantes mais antigos da cidade, que atuam no segmento de confecções, na perspectiva de obter informações sobre o processo de constituição desse comércio. Aplicamos formulários com proprietários, funcionários e clientes das lojas no intuito de entender os principais elementos do dia a dia na perspectiva de funcionamento, organização, recursos tecnológicos utilizados e formas de atuação dos agentes envolvidos. A partir da teoria dos circuitos da economia urbana foi possível analisar as características principais do comércio de confecções, que se formou no contexto do processo de urbanização de União dos Palmares, a partir da década de 1970. A organização desburocratizada, o pequeno capital e a pouca tecnologia utilizada permitem reconhecer essa atividade como do circuito inferior da economia urbana. Desde 2005, o comércio de confecções tem se mostrado bastante dinâmico, em virtude do crescimento no número de lojas, com diversidade de produtos e preços. Em União dos Palmares, o comércio de confecções integra uma lógica voltada a atender as demandas de consumo da população local e dos municípios vizinhos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Silmara Lopes de. O comércio de confecções em União dos Palmares-AL á luz da teoria dos circuitos da economia urbana. 2019. 153f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Comércio
dc.subject: Confecções
dc.subject: Circuito inferior
dc.subject: Urbano
dc.subject: Cidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O comércio de confecções em União dos Palmares-AL á luz da teoria dos circuitos da economia urbana
dc.typemaster: Thesis