A conformação do sistema tributário brasileiro e sua relação com a injustiça fiscal e social: desfinanciamento das políticas sociais
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iris Maria de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Juliana Maria do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa, Daniela Neves de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2012-04-27
dc.description.abstract: The resignation of the tax system and the destiny of the public bottom are certain starting from the adoption of the economical politics and of the governments' political intentions. In Brazil, starting from the years 1990, the adjustment measures determined by the international financial organisms, they assist the demands of the contemporary capitalism in the perspective of facing the fiscal crisis of the State, starting from politics of fiscal austerity and qualification of the collection. The reforms, of neoliberal orientation, reinforce the fiscal and social injustice that you/they demarcate the nature of the Brazilian tax structure and, still, they submit the social politics to the economic logic, once they privilege the interests of the great capital in damage of the politics of redistribution of income, promoting the not to finance of the social politics and, specifically, of the Social Sureness. The work has as objective analyzes and to discuss the resignation of the tax system in Brazil, focusing the formation and the destiny of the public bottom and their implications for the group of the society and for the Social Sureness. It emphasizes the regressive and perverse direction of the tax politics in course, the sources of incomes and the nature of the government's social expenses, taking into account the determinant of the politics economical macro. He/she highlights, still, the implications on the financing of the Social Sureness, whose effects interfere directly in the quality of the public services and, above all, in the denial and violation of fundamental rights. The study, based in a totality perspective, it confronts the formal elements with the effective application and behavior of the expenses for the politics of health, attendance and Social welfare, denouncing the contradiction of that relationship and the direction of the economic and social politics assumed by the governments FHC and Lula. The research evidences the enlargement of the fiscal and social injustice, given by the politics of fiscal adjustment, requested by the demands of the capital, that it increases the indirect tax burden and it constrains the social expenses seeking, above all, the monetary of the State and the elevation of the primary superavit. He/she appears for it disassembles him/it of the system of Social Sureness through the attack to his/her budget, with the systematic cut of their incomes. It is ended, therefore, that the determinations of the capital, expressed through the calendars neoliberal economical macro, they request of the State the adoption of adjustment measures, that you/they assist the interests of economical profitability. This way, the roads of the public bottom and the perverse tax politics, that you/they demarcate the Brazilian governments' political options, they have been constituting as instruments that promote and they enlarge the unbalances of income and the class inequalities.
dc.description.resumo: A conformação do sistema tributário e o destino do fundo público são determinados a partir da adoção da política econômica e das intenções políticas dos governos. No Brasil, a partir dos anos 1990, as medidas de ajuste determinadas pelos organismos financeiros internacionais, atendem as exigências do capitalismo contemporâneo na perspectiva de enfrentar a crise fiscal do Estado, a partir de políticas de austeridade fiscal e qualificação da arrecadação. As reformas, de orientação neoliberal, reforçam a injustiça fiscal e social que demarcam a natureza da estrutura tributária brasileira e, ainda, submetem as políticas sociais à lógica econômica, uma vez que privilegiam os interesses do grande capital em prejuízo das políticas de redistribuição de renda, promovendo o desfinanciamento das políticas sociais e, especificamente, da Seguridade Social. O trabalho tem como objetivo analisar e discutir a conformação do sistema tributário no Brasil, enfocando a formação e o destino do fundo público e suas implicações para o conjunto da sociedade e para a Seguridade Social. Enfatiza o direcionamento regressivo e perverso da política tributária em curso, as fontes de receitas e a natureza dos gastos sociais do governo, levando em consideração os determinantes da política macroeconômica. Destaca, ainda, as implicações sobre o financiamento da Seguridade Social, cujos efeitos interferem diretamente na qualidade dos serviços públicos e, sobretudo, na negação e violação de direitos fundamentais. O estudo, fundamentado numa perspectiva de totalidade, confronta os elementos formais com a efetiva aplicação e comportamento dos gastos para as políticas de saúde, assistência e previdência social, denunciando a contradição dessa relação e a direção da política econômica e social assumida pelos governos FHC e Lula. A pesquisa evidencia o alargamento da injustiça fiscal e social, dado pela política de ajuste fiscal, requisitada pelas demandas do capital, que aumenta a carga tributária indireta e constrange os gastos sociais visando, sobretudo, a monetarização do Estado e a elevação do superávit primário. Aponta para o desmonte do sistema de Seguridade Social através do ataque ao seu orçamento, com o corte sistemático de suas receitas. Conclui-se, portanto, que as determinações do capital, expressas através das agendas macroeconômicas neoliberais, requisitam do Estado a adoção de medidas de ajuste, que atendam os interesses de rentabilidade econômica. Desse modo, os caminhos do fundo público e a perversa política tributária, que demarcam as opções políticas dos governos brasileiros, têm-se constituído como instrumentos que promovem e alargam os desequilíbrios de renda e as desigualdades de classe.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Juliana Maria do. A conformação do sistema tributário brasileiro e sua relação com a injustiça fiscal e social: desfinanciamento das políticas sociais. 2012. 165f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Sistema tributário
dc.subject: Fundo público
dc.subject: Ajuste neoliberal e seguridade social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A conformação do sistema tributário brasileiro e sua relação com a injustiça fiscal e social: desfinanciamento das políticas sociais
dc.typemaster: Thesis