Perfil imunofenotípico das doenças linfoproliferativas crônicas no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso
dc.contributor.advisor-co1: Silveira Júnior, Lenilton Silva da
dc.contributor.author: Lima, Rafael Duarte
dc.contributor.referees1: Lemos, Telma Maria Araújo Moura
dc.contributor.referees2: Oliveira, Gustavo Henrique de Medeiros
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: Chronic Lymphoproliferative Diseases (CLLD) constitute a group of lymphatic neoplasms characterized by the proliferation of mature neoplastic lymphocytes. Flow Cytometry Immunophenotyping (ICF) plays a fundamental role in the differential diagnosis of these disorders, contributing significantly to more accurate diagnostic accuracy. The main objective of this study was to demonstrate the immunophenotypic profiles used in the diagnosis of patients with CLBP in the state of Rio Grande do Norte (RN), evaluate the effectiveness of a specific panel for the diagnosis of Multiple Myeloma, determine the monoclonality of B lineage CLLD and establish a database for future clinical research. To achieve these objectives, we analyzed patients (n = 927) with CLLD using Flow Cytometry. Furthermore, we collected additional information from patients, such as age, sex and hematological parameters. The results obtained revealed that 85.7% of the cases corresponded to B lineage DLPC, while 14.2% were T/NK lineage DLPC. Among B-lineage CLLD, the distribution was as follows: 487 cases of Chronic Lymphocytic Leukemia, 18 of B Prolymphocytic Leukemia, 25 of Villous Cell Leukemia, 6 of Follicular Lymphoma, 4 of Splenic Lymphoma with Villous Lymphocytes, 33 of Mantle Cells, 4 from Waldenstron Macroglobulinemia, 69 from Multiple Myeloma, 14 from Plasma Cell Leukemia, 11 from Burkitt Lymphoma and 117 from Leukemized Non-Hodgkin Lymphoma. On the other hand, the classification of T/NK lineage CLLD included: 12 cases of Large Granular Lymphocyte Leukemia, 14 of T Prolymphocytic Leukemia, 18 of Adult T Cell Leukemia, 20 of Sézary Syndrome and 24 of Peripheral T Lymphoma The results demonstrate that Immunophenotyping by Flow Cytometry is a reliable and safe technique to clarify the diagnosis of patients with CLLD. Furthermore, it was possible to identify monoclonality in Blineage CLLD, and the use of a specific panel proved beneficial in the diagnosis of Multiple Myeloma.
dc.description.resumo: As Doenças Linfoproliferativas Crônicas (DLPC) constituem um grupo de neoplasias linfáticas caracterizadas pela proliferação de linfócitos maduros neoplásicos. A Imunofenotipagem por Citometria de Fluxo (ICF) desempenha um papel fundamental no diagnóstico diferencial desses distúrbios, contribuindo significativamente para uma precisão diagnóstica mais apurada. O principal objetivo deste estudo foi demonstrar os perfis imunofenotípicos utilizados no diagnóstico de pacientes com DLPC no estado do Rio Grande do Norte (RN), avaliar a eficácia de um painel específico para o diagnóstico de Mieloma Múltiplo, determinar a monoclonalidade das DLPC de linhagem B e estabelecer uma base de dados para futuras pesquisas clínicas. Para alcançar esses objetivos, realizamos a análise de pacientes (n = 927) com DLPC por meio da Citometria de Fluxo. Além disso, coletamos informações adicionais dos pacientes, como idade, sexo e parâmetros hematológicos. Os resultados obtidos revelaram que 85,7% dos casos correspondiam a DLPC de linhagem B, enquanto 14,2% eram DLPC de linhagem T/NK. Entre as DLPC de linhagem B, a distribuição foi a seguinte: 487 casos de Leucemia Linfocítica Crônica, 18 de Leucemia Prolinfocítica B, 25 de Leucemia de Células Vilosas, 6 de Linfoma Folicular, 4 de Linfoma Esplênico com Linfócitos Vilosos, 33 de Linfoma de Células do Manto, 4 de Macroglobulinemia de Waldenstron, 69 de Mieloma Múltiplo, 14 de Leucemia de Células Plasmáticas, 11 de Linfoma de Burkitt e 117 de Linfoma Não Hodgkin Leucemizado. Por outro lado, a classificação das DLPC de linhagem T/NK incluiu: 12 casos de Leucemia de Grandes Linfócitos Granulares, 14 de Leucemia Prolinfocítica T, 18 de Leucemia de Células T do Adulto, 20 de Síndrome de Sézary e 24 de Linfoma Periférico T. Os resultados demonstram que a Imunofenotipagem por Citometria de Fluxo é uma técnica confiável e segura para esclarecer o diagnóstico de pacientes com DLPC. Além disso, foi possível identificar a monoclonalidade nas DLPC de linhagem B, e o uso de um painel específico se mostrou benéfico no diagnóstico de Mieloma Múltiplo.
dc.identifier.citation: LIMA, Rafael Duarte. Perfil imunofenotípico das doenças linfoproliferativas crônicas no Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Geraldo Barroso Cavalcanti Júnior. 2023. 104f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Transtornos Linfoproliferativos
dc.subject: Citometria de fluxo
dc.subject: Imunofenotipagem
dc.subject: Doenças linfoproliferativas crônicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Perfil imunofenotípico das doenças linfoproliferativas crônicas no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis