O masculino em revista: mídia, discurso e modos de subjetivação afetivos-sexuais
dc.contributor.advisor: Silva, Marluce Pereira da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Tavares, Edgley Freire
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793534Y1por
dc.contributor.referees2: Silva, Francisco Paulo da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-05-26
dc.description.abstract: This dissertation has the thematic of the sexual affection of the masculine subjectivity within texts of Universo Masculino and Men‟s Health magazines as object of analysis. The central objective was to describe and interpret the theme on the masculine subjectivity in discourses about the affection of sexuality materialized in discourse practices in those magazines. The main point of the research matters how the discourse structures of texts in those magazines make it possible to comprehend the meanings produced about the masculinity nowadays. On the perspective of the thematic trajectory what consists the main aspect that concerns the leading of corpus in the research under the French discourse analysis, we have searched, in reports of those magazines, an arch-genealogy of masculinity, from a specific sexual-affection disposable of our mediate culture. The analytic trajectory enables us to conclude that the thematic trajectory about the sexual affection of the masculine subjectivity produces a semantic way that confirms hegemony and hetero-normative ideals, rather than what proposes new performances on the masculine subjectivity experiences. In its real effects, such mediate discourse practice pursues to link certain sexual affection knowledge to the male individual‟s lifestyle today, from the thematic choices, enunciation modalities and discourse strategies which are specific to the masculine mediaeng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de análise a tematização da subjetividade masculina afetiva sexual em textos das revistas Universo Masculino e Men‟s Health. Nosso objetivo central é descrever e interpretar o tema da subjetividade masculina nos discursos de afetividade e sexualidade materializados nas práticas discursivas destas revistas. A principal questão norteadora da pesquisa é a problematização do modo como a discursividade destas duas revistas possibilita compreender os efeitos de sentido produzidos sobre o masculino na atualidade. Na perspectiva do trajeto temático, aspecto central no tratamento de corpus na pesquisa em análise do discurso francesa, percorremos, nas matérias das revistas, uma arqueogenealogia do masculino, a partir de um dispositivo de afetividade-sexualidade específico de nossa cultura midiática. Nosso percurso analítico permite concluir que o trajeto temático da subjetividade masculina afetiva sexual produz um trajeto semântico que reafirma ideais hegemônicos e heteronormativos, mais do que propõe novas performances nas vivências subjetivas masculinas. Em seus efeitos de verdade, esta prática discursiva midiática busca ligar certos saberes afetivo sexuais aos modos de vida do sujeito masculino na atualidade, a partir de escolhas temáticas, modalidades enunciativas e estratégias discursivas específicas desta mídia masculina.por
dc.identifier.citation: TAVARES, Edgley Freire. O masculino em revista: mídia, discurso e modos de subjetivação afetivos-sexuais. 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Análise do discurso francesapor
dc.subject: Subjetividade masculina afetiva sexualpor
dc.subject: Arqueogenealogiapor
dc.subject: Prática discursiva midiáticapor
dc.subject: French discourse analysiseng
dc.subject: Sexual affection of masculine subjectivityeng
dc.subject: Arch-genealogyeng
dc.subject: Mediate discourse practiceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: O masculino em revista: mídia, discurso e modos de subjetivação afetivos-sexuaispor
dc.typemaster: Thesispor