Empreendedorismo ambiental e preservacionismo compensatório: o turismo e as unidades de conservação Parque Estadual das Dunas e Área de Proteção Ambiental Jenipabu-RN
dc.contributor.advisor: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fernandes, Maria Célia
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lopes Júnior, Edmilson
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4por
dc.contributor.referees2: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783271Y9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Silva, Aldenor Gomes da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referees4: Coriolano, Luzia Neide Menezes Teixeira
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-10-07
dc.description.abstract: This doctoral thesis addresses the environmental issues and its vinculum with the tourism through the protected natural areas, in particular the conservation units, which consists in territorial areas created and demarcated by the government in order to protect ecosystems that have a high ecological and scenic-landscaped representativeness designed to the contemplation and controlled public visitation. In regard to its use for the touristic activities, are conceived while socio-environmental and symbolic materiality built around an imagery view of a nature-show, designed to attract visitors, aiming ensure the maintenance and reproduction of the capital in an entrepreneurial and preservationist way in the Metropolitan Region of Natal. It s a study about the Dunes State Park Jornalista José Maria Alves and the Jenipabu Environmental Protected Area, both created with the purpose of favor the implantation and empowerment of the touristic area through the State intervention as the main articulator agent of a new process of urbanization that uses the city marketing and the ideological discuss of environmental sustainability to recreate the imaginary of lost paradise and incorporate into the daily universe of tourists visiting the state of Rio Grande do Norte. The unveiling of this empirical reality made possible the construction and defense of the terms environmental entrepreneurship and compensatory preservationism, to explain how the formatting and idealization of this paradisiacal scenarios produce the commoditization of nature in an efficient and competitive wayeng
dc.description.resumo: Essa tese de doutorado aborda a temática ambiental e sua vinculação com o turismo por meio das áreas naturais protegidas, em particular as Unidades de Conservação (UCs), que consistem em unidades territoriais criadas e demarcadas pelo poder público com a finalidade de proteger ecossistemas de grande representatividade ecológica e cênico-paisagística destinadas à contemplação e visitação pública controlada. No que concerne ao seu uso pela atividade turística, são concebidas enquanto materialidade socioambiental e simbólica construída em torno da visão imagética de uma natureza-espetáculo, destinada a atrair visitantes, com vistas a assegurar a manutenção e reprodução do capital de forma empreendedora e preservacionista na Região Metropolitana de Natal. Trata-se de um estudo sobre o Parque Estadual das Dunas Jornalista José Maria Alves e da Área de Proteção Ambiental Jenipabu criados com o objetivo de proteger seus recursos naturais e favorecer a implantação e fortalecimento do território turístico por meio da intervenção do Estado como principal agente articulador de um novo processo de urbanização que se utiliza de um city marketing e do discurso ideológico da sustentabilidade ambiental para recriar o imaginário do paraíso perdido incorporando-o ao universo cotidiano dos turistas que visitam o Estado do Rio Grande do Norte. O desvelamento dessa realidade empírica possibilitou a construção e defesa dos termos empreendedorismo ambiental e preservacionismo compensatório, para explicar como a formatação e idealização desses cenários paradisíacos produzem a mercantilização de uma natureza de forma eficiente e competitivapor
dc.identifier.citation: FERNANDES, Maria Célia. Environmental entrepreneurship and compensatory preservationism: the tourism e as conservation units Dunes State Park and the Jenipabu Environmental Protected Area. 2011. 236 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Empreendedorismo ambientalpor
dc.subject: Preservacionismo compensatóriopor
dc.subject: Natureeng
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Environmental entrepreneurshipeng
dc.subject: Compensatory preservationismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Empreendedorismo ambiental e preservacionismo compensatório: o turismo e as unidades de conservação Parque Estadual das Dunas e Área de Proteção Ambiental Jenipabu-RNpor
dc.title.alternative: Environmental entrepreneurship and compensatory preservationism: the tourism e as conservation units Dunes State Park and the Jenipabu Environmental Protected Areaeng
dc.typedoctoral: Thesispor