Análise da expressão imuno-histoquímica do t-bet e ifn-gama em carcinomas epidermoides de lábio inferior e língua oral
dc.contributor.advisor | Santos, Pedro Paulo de Andrade | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Rodrigo Rodrigues | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Lelia Batista de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Pollianna Muniz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-07 | |
dc.description.abstract | The treatment of oral squamous cell carcinomas (OSCC) has advanced in recent years and the understanding of molecular mechanisms has been fundamental. The study of markers such as T-bet, which is a specific cell transcription factor of the immune system, and IFN-γ, which is a cytokine participating in the innate immune response and specific immunity, are promising in the literature for better understanding of carcinoma behavior. In this research, 57 cases of OSCC were evaluated, 27 of them with lower lip and 30 with oral tongue of the Oral Pathology Service of the Federal University of Rio Grande do Norte, being classified according to the histological grading of malignancy of the World Health Organization (WHO) and subsequently subjected to immunohistochemistry and T-Bet was evaluated quantitatively and IFN-γ evaluated semi-quantitatively in both the parenchyma and stroma of the OSCC. We found that the LLSCC were classified mostly as well differentiated, while the moderately differentiated CEL were the most evidenced. Immunohistochemical analysis revealed strong cytoplasmic and nuclear labeling for T-Bet and IFN-γ in both the parenchyma and stroma of the OSCC. In this research, the immunohistochemical expression for T-Bet was higher in OTSCC compared to LLSCC showing a value of p = 0.001 when evaluating T-bet in the parenchyma separately and in the parenchyma and stroma. Already the percentage of immunoreactivity for IFN-γ was higher in LLSCC in relation to OTSCC with values of p = 0.049 and p = 0.040 when evaluated in stroma separately and parenchyma and stroma, respectively. The LLSCC showed a more efficient induction of Th1 response than the OTSCC, corroborating the distinct behavior of these lesions, with greater aggressiveness evident in the OTSCC. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os tratamentos dos carcinomas epidermoides orais tem avançado nos últimos anos e o entendimento dos mecanimos moleculares tem sido fundamentais. O estudo de marcadores como o T-bet, que é um fator de transcrição célula específica do sistema imunológico, e o IFN-γ, que é uma citocina participante da resposta imune inata e da imunidade específica, encontram-se com promissores na literatura para a melhor compreensão do comportamento dos carcinomas. Nesta pesquisa, foram avaliados 57 casos de CEOs, sendo 27 de lábio inferior e 30 de língua oral do Serviço de Patologia Oral da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sendo classificados de acordo com a gradação histológica de malignidade da Organização Mundial de Saúde (OMS) e posteriormente submetidos ao processo de imuno-histoquímica sendo o T-Bet avaliado quantitativamente e o IFN-γ avaliado semi-quantitativamente tanto no parênquima como no estroma dos CEOs. Verificamos que os CELI foram classificados em sua maioria como bem diferenciados, enquanto os CELO moderadamente diferenciados foram os mais evidenciados. A análise imunohistoquímica revelou uma forte marcação citoplasmática e nuclear para T-Bet e IFN-γ tanto no parênquima quanto no estroma dos CEOs. Nesta pesquisa, a expressão imuno-histoquímica para o T-Bet foi maior nos CELO em relação aos CELI apresentando um valor de p = 0.001 quando avaliado o T-bet no parênquima separadamente e no parênquima e no estroma. Já o percentual de imunorreatividade para o IFN-γ foi maior nos CELI em relação aos CELO com valores de p = 0.049 e p = 0.040 quando avaliado no estroma separadamente e no parênquima e no estroma, respecticamente. Os CELI apresentaram uma indução na resposta Th1 mais eficiente em relação aos CELO, corroborando o comportamento distinto dessas lesões, sendo maior agressividade evidente nos CELO. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rodrigo Rodrigues. Análise da expressão imuno-histoquímica do t-bet e ifn-gama em carcinomas epidermoides de lábio inferior e língua oral. 2019. 71f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject | Interferon gama | pt_BR |
dc.subject | Células Th1 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise da expressão imuno-histoquímica do t-bet e ifn-gama em carcinomas epidermoides de lábio inferior e língua oral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |