Análise morfológica do trato digestório de peixes-boi marinhos (Trichechus manatus manatus, LINNAEUS, 1758) na Região Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Gavilan, Simone Almeida
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Rebeca Taínes do Nascimento
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Pedro Paulo de Andrade
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Flávio José de Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-20
dc.description.abstract: Morphological studies of the digestive tract are relevant for the knowledge of biology and understanding of dietary habits in order to increase conservation efforts of the species. Thus, our study aims to analyze macro and microscopically the digestive tract of the Antillean manatee (Trichechus manatus manatus). Samples were collected from 20 animals that dead stranded in the northeast coast of Brazil or died during the rehabilitation process in captivity between July of 1995 to March of 2017. The macroscopic analysis of the gastrointestinal tract was performed from the followup in loco of necropsies of Projeto Cetáceos da Costa Branca (PCCB-UERN). In order to evaluate microscopically, tissues collected during necropsies were fixed with 10% formalin and submitted to routine histological processing, with cuts of 5 μm of tickness, and subsequently submitted to the Hematoxylin-Eosin staining method (H.E.), Verhoeff methodology and periodic-Schiff acid (PAS) methodology. Macroscopically, neonates and adults present the same structures in the digestive tract. Microscopically, in the esophagus, the esophageal glands are absent and there are elastic fibers in the submucosa and between the muscularis externa and adventicia. The stomach has a structure called cardiac gland, which microscopically, presents ontogenetics differencies. In the duodenal ampulla and diverticula, duodenal glands were identified in the submucosa. In the luminal portion of the mucosa layer of the cecal ampulla, colon and retus, stratified keratinized squamous epithelium was observed. The digestive tract of the Antillean manatee of the espécies Trichechus manatus manatus resemble what has been reported about animals from the Order Sirenia, but presenting some histological particularities in more evidence.
dc.description.resumo: Estudos morfológicos do trato digestório são relevantes para o conhecimento da biologia e compreensão de hábitos alimentares de forma a ampliar os esforços de conservação das espécies. Desta forma nosso objetivo foi analisar macro e microscopicamente o trato digestório do peixe-boi marinho (Trichechus manatus manatus). Foram coletadas amostras de 20 animais que encalharam mortos no litoral do nordeste brasileiro ou que vieram à óbito durante o processo de reabilitação em cativeiro entre julho de 1995 a março de 2017. A análise macroscópica do trato gastrointestinal foi realizada a partir do acompanhamento in loco das necropsias do Projeto Cetáceos da Costa Branca da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (PCCB-UERN). Para avaliação microscópica, os fragmentos teciduais coletados durante a necropsia foram fixados com formol a 10% e submetidos ao processamento histológico de rotina, com cortes de 5 µm de espessura, e posteriormente submetidos ao método de coloração em Hematoxilina-Eosina (H.E.), método de Verhoeff e o método de ácido periódico-Schiff (PAS). Neste estudo, observou-se que o tubo digestório é formado pelas quatro camadas histológicas (mucosa, submucosa, muscular e serosa ou adventícia). Macroscopicamente, neonatos e adultos apresentam as mesmas estruturas do trato digestório. Microscopicamente, no esôfago, as glândulas esofágicas estão ausentes e há fibras elásticas na submucosa e entre a camada muscular externa e a adventícia. O estômago possui a estrutura denominada glândula cárdica, que microscopicamente, apresenta diferenças ontogenéticas. Na ampola duodenal e nos divertículos foram identificadas as glândulas duodenais na submucosa. Na porção luminal da camada mucosa da ampola cecal, cólon e reto observou-se epitélio estratificado pavimentoso queratinizado. O trato digestório dos peixes-boi marinhos da espécie Trichechus manatus manatus assemelha-se ao que tem sido relatado aos animais da Ordem Sirenia, porém, apresentando algumas particularidades histológicas em maior evidência.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Rebeca Taínes do Nascimento. Análise morfológica do trato digestório de peixes-boi marinhos (Trichechus manatus manatus, LINNAEUS, 1758) na Região Nordeste do Brasil. 2019. 68f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Sirênios
dc.subject: Sistema digestório
dc.subject: Hábito alimentar
dc.subject: Histologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise morfológica do trato digestório de peixes-boi marinhos (Trichechus manatus manatus, LINNAEUS, 1758) na Região Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis