O impacto do ofuscamento no (DES) uso da luz natural em ambientes do tipo escritório em baixa latitude
dc.contributor.advisor | Pedrini, Aldomar | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Juliana Portela Vilar de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Tenório, Rosângela | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Bianca Carla Dantas de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cunha, Eduardo Grala da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Leder, Solange Maria | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-26 | |
dc.description.abstract | External window shading is not enough for the occupants of air-conditioned office buildings to maintain the curtains and blinders opened, to enjoy daylighting, exterior view, environment comfort, and natural ventilation eventually, at low latitudes, such as Natal-RN (latitude -5.8; longitude -35.3). The current thesis assessed this problem to characterize the causes of the window's obstruction with internal devices. Firstly, a sample was selected, with 102 occupants distributed in 57 office rooms of four buildings designed with external window shading. The occupants' perception and behavior concerning the daylight, internal shading devices, and artificial light were assessed using questionnaires, notes, and photos during field auditory. Secondly, glare assessment was refined with 11 occupants of nine office rooms that interact with the internal shading device daily. A conducted questionnaire, notes in forms and photos, and measurements characterized the light performance that led to close the internal shading devices, including intermediary positions, and after closed. The illuminance and luminance measures and the glare indexes such as daylight glare probability (DGP), daylight glare index (DGI), and luminance ratios in three fields of vision (30°, 60°, and 90°) were compared with the occupants' opinions. The indexes were calculated through HDR images, generated, and calibrated through Photosphere software (WARD, 2019b), resized through HDR scope (KUMARAGURUBARAN ,INANICI, 2012), Glare Analysis (WIENOLD, 2018), and Wxfalse color (BLEICHER, 2015). The results demonstrated the excess of brightness as the main obstacle to the daylight use and exterior view due to the lighting discomfort. Indeed, most occupants close the internal shading devices because the external shading is not enough to reduce the sky brightness in the occupants' field of view, the computer screen brightness reflection, the reflect brightness by surroundings, and brightness and/or heat due to the direct daylight. | pt_BR |
dc.description.resumo | A estratégia projetual de aberturas sombreadas não é suficiente para que usuários de escritórios climatizados em baixa latitude, como Natal – RN (Latitude -5,8; longitude -35,3), mantenham as cortinas e persianas abertas para fazer uso da iluminação natural, conexão com o exterior, qualidade ambiental e eventual uso da ventilação natural. Esse problema foi investigado nessa tese com o objetivo de caracterizar as causas do fechamento dos sistemas de sombreamento internos. Inicialmente, foi selecionada uma amostra de 102 usuários de 57 salas de quatro edificações projetadas com aberturas sombreadas. A percepção e o comportamento dos usuários quanto ao uso da luz natural, acionamento dos sistemas de sombreamento e luz artificial foram avaliados por meio da aplicação de questionários, preenchimento de fichas e registro fotográfico durante avaliação do tipo auditoria. Em seguida, 11 usuários de nove salas, compostas por aqueles que demonstraram interação com os sistemas de sombreamento interno, foram analisados quanto ao ofuscamento. Foram aplicados questionários conduzidos, registros em fichas e fotos, e medições para caracterizar usuários e ambientes, nas condições que motivaram o acionamento (com sistemas de sombreamento abertos) e nas condições resultantes (com sistemas de sombreamento fechados parcialmente e totalmente). Foram realizadas medidas de iluminância e luminância, aferição dos índices de avaliação de ofuscamento com a opinião do usuário, como probabilidade de ofuscamento em luz natural (DGP), índice de ofuscamento em luz natural (DGI) e razão de luminância, obtidos por meio de imagens HDR, e tratamento de imagens nos programas Photosphere (WARD, 2019b), HDR Scope (KUMARAGURUBARAN ,INANICI, 2012), Glare Analysis (WIENOLD, 2018), e Wxfalsecolor (BLEICHER, 2015). Os resultados evidenciaram o excesso de brilho externo como o principal obstáculo ao uso da luz natural e à vista do exterior, devido ao desconforto luminoso. De fato, a maioria dos usuários fecham os sistemas de sombreamento interno porque o sombreamento externo não é suficiente para reduzir o brilho de céu no campo visual do usuário, reflexo no monitor, brilho refletido no entorno e brilho e/ou calor devido à entrada de luz natura direta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Juliana Portela Vilar de. O impacto do ofuscamento no (DES) uso da luz natural em ambientes do tipo escritório em baixa latitude. 2020. 234f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Ofuscamento | pt_BR |
dc.subject | Desempenho luminoso | pt_BR |
dc.subject | Iluminação natural | pt_BR |
dc.subject | Perfis de usuários | pt_BR |
dc.title | O impacto do ofuscamento no (DES) uso da luz natural em ambientes do tipo escritório em baixa latitude | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |