Chico Bento em: uma análise histórica do seu êxito editorial (1961 - 2013)
dc.contributor.advisor: Borges, Fábio Mafra
dc.contributor.author: Silva, Damião Marcos Pereira
dc.contributor.referees1: Fernandes, Paula Rejane
dc.contributor.referees2: Branco, Edwar de Alencar Castelo
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Thinking about the contributions that the study of comics can provide for the human sciences, this research is the result of an analysis of the character Chico Bento and his relationship with the concept and history of the hinterlands. For this reason, this work seeks to understand the editorial success of the character Chico Bento in the world of comics, as a countryside character produced by the comic book company belonging to the Brazilian cartoonist Mauricio de Sousa. Analyzing the comics published by Mauricio de Sousa Productions, it was possible to perceive that the construction of the character Chico Bento as a countryside character gives us a possibility of contribution not only to the field of studies of comics in the Brazilian academic space, but also allow us to visualize our historical processes, in a direct relationship with the concept of hinterland. In an attempt to develop an in-depth study of his success in the publishing market of national comics, we noted that it would be necessary to critically investigate and historicize the construction of the sertanejo Chico Bento, from the perspective of history, in order to scientifically study the publications by Mauricio de Sousa Productions, considering its historical production context, between 1961 and 2013. Therefore, to carry out this research, we used the following methodological steps: (1) Identification of the roles of the characters in the plot, focusing on the protagonists; (2) Analysis of the physical and psychological characteristics of the characters; (3) Identification of the interests behind the narrative and the conclusions that we can draw from each of them through the semantic analysis of the comics; (4) Recognition of graphic and aesthetic elements that allow us to identify country aspects in the selected stories; (5) Historical analysis of the sources based on reflection on their temporal context. At the end of our study, we concluded that the editorial success of the character Chico Bento in the national comics market consists of four primary factors: following the train of history (1 ); have an attractive theme (2); the construction of strong features (3), and constant updating by Mauricio de Sousa Produções (4).
dc.description.resumo: Pensando nas contribuições que o estudo das histórias em quadrinhos pode fornecer para as ciências humanas, a presente pesquisa é fruto de uma análise do personagem Chico Bento e a sua relação com o conceito “sertão” e a história dos sertões. Por razão disso, este trabalho busca compreender o êxito editorial do personagem Chico Bento no mundo dos quadrinhos, enquanto um personagem sertanejo produzido pela empresa de histórias em quadrinhos pertencente ao cartunista brasileiro Mauricio de Sousa. Analisando as histórias em quadrinhos publicadas pela Mauricio de Sousa Produções, foi possível perceber que a construção do personagem Chico Bento enquanto um personagem sertanejo nos dá uma possibilidade de contribuição não só para o campo de estudos de história em quadrinhos no espaço acadêmico brasileiro, mas também nos permitem visualizar os nossos processos históricos, em uma relação direta com o conceito de sertão. Na tentativa de desenvolvermos um estudo aprofundado sobre o seu êxito no mercado editorial das HQs nacionais, notamos que seria necessário averiguar e historicizar de forma crítica a construção do sertanejo Chico Bento, sob a ótica da história, de modo a estudarmos de forma científica as publicações da Mauricio de Sousa Produções, pensando em seu contexto histórico de produção, entre 1961 e 2013. Portanto, para realizar a presente pesquisa, utilizamos dos seguintes passos metodológicos: (1) Identificação das funções dos personagens na trama, com foco nos protagonistas; (2) Análise das características físicas e psicológicas dos personagens; (3) Identificação dos interesses por trás da narrativa e as conclusões que podemos tirar de cada uma delas através da análise semântica das HQs; (4) Reconhecimento de elementos gráficos e estéticos que nos permitem identificar aspectos sertanejos nas histórias selecionadas; (5) Análise histórica das fontes a partir de reflexão sobre seu contexto temporal. Ao final de nosso estudo, concluímos que o êxito editorial do personagem Chico Bento no mercado de quadrinhos nacionais consiste em quatro fatores primordiais: seguir o trem da história (1); possuir uma temática atrativa (2); a construção de traços fortes (3), e uma constante atualização por parte da Mauricio de Sousa Produções (4).
dc.identifier.citation: SILVA, Damião Marcos Pereira. Chico Bento em: uma análise histórica do seu êxito editorial (1961 - 2013). Orientador: Dr. Fábio Mafra Borges. 2024. 136f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERESpt_BR
dc.subject: História dos Sertões
dc.subject: Quadrinhos
dc.subject: Chico Bento
dc.subject: Representação sertaneja
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Chico Bento em: uma análise histórica do seu êxito editorial (1961 - 2013)
dc.typemaster: Thesis