Indicadores preditivos para análise das taxas de evasão: um estudo de caso no curso de bacharelado em Sistemas de Informação
dc.contributor.advisor: Vale, Karliane Medeiros Ovidio
dc.contributor.advisor-co1: Gorgônio, Flavius Luz e
dc.contributor.author: Bezerra, Wanessa da Silva
dc.contributor.referees1: Guerra, Fabricio Vale de Azevedo
dc.contributor.referees2: Gorgônio, Arthur Costa
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: This study proposes indices for predicting student dropout rates in a course in the field of computing at a higher education institution, the Bachelor’s program Information Systems (BSI) at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), using machine learning (ML) and dimensionality reduction. To this end, four indices were proposed as promising predictors of student dropout: persistence, failure rate, semester-by-semester persistence, and number of enrollments. To analyze these indices, ten classification algorithms were applied to four distinct datasets (BD1, BD2, BD3 and BD4), generated from open data available on this institution data center. Furthermore, optimized versions with Principal Component Analysis (PCA) were used for datasets BD1, BD2 and BD3 for comparison purposes, as they do not incorporate the indices proposed in this study. When comparing the performance of classifiers using the dataset with the indices proposed in this work against the other databases, the Quadratic Discriminant Analysis (QDA) and Naive Bayes models stood out, achieving the best results of accuracy and F1 score, respectively. The critical difference diagram was used to do statistical analyses. The analysis using SHAP (SHapley Additive exPlanations) revealed that the indices persistence and number of enrollments were the most relevant for predicting dropout
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo propor índices para prever a evasão de alunos do curso de Bacharelado em Sistemas de Informação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), utilizando aprendizado de máquina (AM) e redução de dimensionalidade. Para tanto, foram propostos 4 índices que são promissores para prever a evasão de alunos: permanência, taxa de reprovação, permanência por semestre e quantidade de matrículas. Para analisar tais índices, foram executados 10 algoritmos de classificação em 4 conjuntos de dados distintos (BD1, BD2, BD3 e BD4), gerados a partir de dados abertos disponíveis no portal da UFRN. Além disso, para fins de comparação de resultados, utilizou-se as versões otimizadas com Análise de Componentes Principais (PCA) para os conjuntos BD1, BD2 e BD3, pois não utilizam os índices propostos neste trabalho. Ao comparar o desempenho dos classificadores utilizando o conjunto de dados com os índices propostos neste trabalho em relação às demais bases, os modelos Quadratic Discriminant Analysis (QDA) e Naive Bayes apresentaram destaque, alcançando os melhores resultados em termos de acurácia e índice F1, respectivamente. A análise com SHAP(\textit{SHapley Additive exPlanations}) revelou que os índices permanência e quantidade de matrículas foram os mais relevantes para prever a evasão
dc.identifier.citation: BEZERRA, Wanessa da Silva. Indicadores preditivos para análise das taxas de evasão: um estudo de caso no curso de bacharelado em Sistemas de Informação. Orientação: Karliane Medeiros Ovidio Vale. 2025. 34 f. Trabalho em Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Sistemas de Informação
dc.subject: Classificação de dados
dc.subject: Data classification
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: Data mining
dc.subject: Predição de evasão escolar
dc.subject: School dropout prediction
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Machine learning
dc.title: Indicadores preditivos para análise das taxas de evasão: um estudo de caso no curso de bacharelado em Sistemas de Informação
dc.title.alternative: Predictive indicators for analyzing dropout rates: a case study in a bachelor’s degree in Information Systems
dc.typebachelor: Thesis