Desenvolvimento de uma proposta colaborativa utilizando ferramentas da melhoria da qualidade para prevenção da sífilis materno-fetal
dc.contributor.advisor | Freitas, Marise Reis de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Paulo Jorge dos Santos | |
dc.contributor.author | Junqueira, Beatriz de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Calil, Roseli | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | Introduction: Syphilis has had a simple, effective and relatively inexpensive treatment for more than three quarters of a century. However, both acquired syphilis and congenital syphilis have increased dramatically in the last two decades in Brazil. In 2019, the detection rate of syphilis in pregnant women was 20.8/1,000 live births and the incidence rate of congenital syphilis, 8.2/1,000 live births. Throughout the national territory, compulsory notification of congenital syphilis, syphilis in pregnant women and acquired syphilis began in 1986, 2005 and 2010, respectively. The numbers of cases of infection are worrying, despite all the efforts of recent years. The World Health Organization's goal is to reduce congenital syphilis to 0.5 per 1,000 live births. Objective: To develop a collaborative proposal using quality improvement tools for the prevention of maternal-fetal syphilis. Methodology: It is about the elaboration of an execution plan for the prevention of maternal-fetal syphilis using the improvement model, creating a theory of change and a measurement strategy through the use of indicators. This plan was built by a multidisciplinary team from the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and the Institute for Healthcare Improvement (IHI), under the aegis of the IHI Breakthrough Series Collaborative methodology. A collaborative pilot study is underway, in which improvement teams from Basic Health Units in 10 municipalities in Brazil are testing the proposed theory. The measurement strategy, built to evaluate the impact of the theory of change in pursuit of the objective, was built with the aim of monitoring the main processes involved, having determined result, process and balance indicators. The approach to achieving improvement in a collaborative project is based on testing and learning: develop a changing idea, find a way to test it, and observe how the system will react to this change over time, based on tracking data. Results: The Guiding Diagram was organized into five primary drivers, which directly impact the project's objective: 1) Pregnant women with access to prenatal care; 2) Care flow for pregnant women with syphilis; 3) Highly qualified teams; 4) Pregnant women, family members and sexual partners involved and 5) Engaged leaders. These primary drivers are related to eight secondary drivers, subsections of the first ones and which, in turn, are aligned with the change ideas to be tested and will be linked to the indicators. The Measurement Strategy describes, through operational definitions, 12 indicators related to the objectives of the pilot project to be measured by the participants of the Collaborative. Conclusions: The creation of this execution plan represents an opportunity to promote transformations in the work processes of primary care teams for the care of pregnant women during prenatal care, with a view to reducing vertical transmission of syphilis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A sífilis tem um tratamento simples, eficaz e relativamente barato há mais de três quartos de século. No entanto, tanto a sífilis adquirida quanto a sífilis congênita, aumentaram drasticamente nas últimas duas décadas no Brasil. Em 2019, a taxa de detecção de sífilis em gestantes foi de 20,8/1.000 nascidos vivos e a taxa de incidência de sífilis congênita, de 8,2/1.000 nascidos vivos. Em todo o território nacional, a notificação compulsória da sífilis congênita, da sífilis em gestantes e da sífilis adquirida teve início em 1986, 2005 e 2010, respectivamente. Os números de casos da infecção são preocupantes, apesar de todos os esforços dos últimos anos. A meta da Organização Mundial de Saúde é de redução de sífilis congênita para 0,5 por 1.000 nascidos vivos. Objetivo: Desenvolver uma proposta colaborativa utilizando ferramentas da melhoria da qualidade para prevenção da sífilis materno-fetal. Metodologia: Trata-se da elaboração de um plano de execução para prevenção da sífilis materno-fetal utilizando o modelo de melhoria, criando uma teoria de mudança e uma estratégia de medição através do uso de indicadores. Este plano foi construído por uma equipe multiprofissional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e do Institute for Healthcare Improvement (IHI), sob a égide da metodologia Breakthrough Series Collaborative (Colaborativa para Grandes Avanços) do IHI. Um estudo piloto colaborativo está em curso, no qual equipes de melhoria de Unidades Básicas de Saúde de 10 municípios do Brasil estão testando a teoria proposta. A estratégia de medição, construída para avaliar o impacto da teoria de mudança em busca do objetivo, foi construída a com o intuito de monitorar os principais processos envolvidos, tendo sido determinados indicadores de resultado, processo e equilíbrio. A abordagem para alcançar a melhoria em um projeto colaborativo é baseada em testagem e aprendizado: desenvolver uma ideia mudança, encontrar uma forma de testá-la e observar como o sistema reagirá a esta mudança ao longo do tempo, com base no acompanhamento de dados. Resultados: O Diagrama Direcionador foi organizado em cinco direcionadores primários, que impactam diretamente no objetivo do projeto: 1) Gestantes com acesso ao pré-natal; 2) Fluxo de atendimento da gestante com sífilis; 3) Equipes altamente capacitadas; 4) Gestantes, familiares e parcerias sexuais envolvidas e 5) Lideranças engajadas. A estes direcionadores primários estão relacionados oito direcionadores secundários, subseções dos primeiros e que, por sua vez, estão alinhados às ideias de mudança a serem testadas e estarão vinculadas aos indicadores. A Estratégia de Medição descreve, por meios de definições operacionais, 12 indicadores relacionados com os objetivos do projeto piloto a serem mensurados pelos participantes da Colaborativa. Conclusões: A criação deste plano de execução representa uma oportunidade de promover transformações nos processos de trabalho de equipes da atenção básica para o cuidado de gestantes no pré-natal, com vistas à redução da transmissão vertical da sífilis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JUNQUEIRA, Beatriz de Freitas. Desenvolvimento de uma proposta colaborativa utilizando ferramentas da melhoria da qualidade para prevenção da sífilis materno-fetal. Orientador: Marise Reis de Freitas. 2022. 48f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Sífilis congênita | pt_BR |
dc.subject | Melhoria da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma proposta colaborativa utilizando ferramentas da melhoria da qualidade para prevenção da sífilis materno-fetal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |