Ligações preferenciais em redes complexas: modelo de desafinidade
dc.contributor.advisor: Silva, Luciano Rodrigues da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Rute Melo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Henriques, Marcos Vinicius Cândido
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva Júnior, Raimundo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Brito, Samuraí Gomes de Aguiar
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Many systems can be represented by complex networks once that they are characterized by several constituents interacting with each other. Because that, the study of the networks has become very popular in the scientific community, in the different areas of research. Seeking to understand the behavior of some real systems, many models were proposed. In this work, we elaborate and discuss a complex dynamic network model, based on the Bianconi-Barabasi model. We changed the preferential attachment rule by inserting a factor representing a dissimilarity between the sites. The dissimilarity factor informs us about the differences between the fitness parameter (𝜂). In this way, two factors are responsible by the competition for links: (i) connectivity, the most connected sites are favorable to receive more connections, and (ii) dissimilarity, sites with different fitness are more likely to establish connections. We numerically computed, the connectivity distribution of the network 𝑃(𝑘), the connectivity temporal evolution of the sites and others intrinsic properties in the study of networks. An interesting result studied was the degree distribution entropy, which revealed invariant by the network’s size, as expected, however, changes with 𝑚 (number of links at each step of time).
dc.description.resumo: Muitos sistemas podem ser representados por redes complexas, uma vez que são caracterizados por vários constituintes que interagem entre si. Diante disso, o estudo de redes tornou-se bastante popular na comunidade científica, nas diversas áreas de pesquisas. Buscando entender o comportamento de alguns sistemas reais, inúmeros modelos de redes foram propostos. Neste trabalho, elaboramos e discutimos um modelo dinâmico de rede complexa, baseado no modelo de Bianconi-Barabasi. Alteramos a regra de ligação preferencial inserindo um fator que representa a desafinidade entre os sítios. O fator desafinidade informa sobre a desigualdade entre os parâmetros de qualidades (𝜂). Desse modo, dois fatores são responsáveis pela competição por ligações: (i) conectividade, os sítios mais conectados são favorecidos a receber mais conexões, e (ii) desafinidade, ligações entre sítios com qualidades distintas são mais propensas a serem formadas. Por meio de simulações numéricas, calculamos a distribuição de grau 𝑃(𝑘), evolução temporal da conectividade dos sítios e outras propriedades intrínsecas ao estudo de redes. Um resultado interessante estudado foi a entropia da distribuição de grau, que mostrou-se invariante pelo tamanho da rede, como esperado, no entanto, varia com 𝑚 (número de conexões que o sítio faz ao chegar na rede).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rute Melo de. Ligações preferenciais em redes complexas: modelo de desafinidade. 2018. 91f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Teoria dos Grafos
dc.subject: Redes complexas
dc.subject: Redes livres de escala
dc.subject: Leis de potência
dc.subject: Ligação preferencial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Ligações preferenciais em redes complexas: modelo de desafinidade
dc.typemaster: Thesis