Estudo paramétrico da injeção de polímeros em reservatórios de petróleo
dc.contributor.advisor | Dutra Júnior, Tarcilio Viana | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Maria do Socorro Bezerra da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lucena Neto, Marciano Henrique de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Mata, Wilson da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-02-13 | |
dc.description.abstract | Developing an efficient methodology for oil recovery is extremely important . Within the range of enh anced oil recovery, known as EOR, the injection of polymer solutions becomes effective in controlling the mobility of displacing fluid . This method consists of adding polymers to the injection water to increase its viscosity, so that more water diffuses in to the porous medium and increasing the sweep efficiency in the reservoir. This work is studied by numerical simulation , application of the injection polymer solution in a homogeneous reservoir , semisynthetic with similar characteristics to the reservoirs of the Brazilian Northeast , numerical simulations were performed using thermal simulator STARS from CMG (Computer Modelling Group ). The study aimed to analyze the influence of some parameters on the behavior of reservoir oil production, with the response to cumulative production. Simulations were performed to analyze the influence of water injection, polymer solution and alternating injection of water banks and polymer solution, comparing the results for each simulated condition. The primary outcomes were: oil viscosity, percentage of injected polymer, polymer viscosity and flow rate of water injection. The evaluation of the influence of variables consisted of a complete experimental design followed a Pareto analysis for the purpose of pointing out which va riables would be most influential on the response represented b y the cumulative oil production . It was found that all variables significantly influenced the recovery of oil and the injection of polymer solution on an ongoing basis is more efficient for the cumulative production compared to oil recovery by continuous water injection. The primary recovery show ed low levels of oil production , water injection significantly improves the pro duction of oil in the reservoir , but the injection of polymer solution em erges as a new methodology to increase the production of oil, increasing the life of the well and possible reduction of water produced. | pt_BR |
dc.description.resumo | A exploração e a produção de hidrocarbonetos exigem metodologias muito avançadas para se conseguir trabalhar em condições cada vez mais adversas. Dentro destas novas metodologias de extração de petróleo surge à injeção de soluções poliméricas, que torna-se eficiente no controle da mobilidade do fluido deslocante (água), e sob condições favoráveis, implica na antecipação da recuperação de óleo e, em alguns casos, fatores de recuperação maiores. Este método consiste em adicionar polímeros à água de injeção para aumentar sua viscosidade, fazendo com que a água se difunda mais no meio poroso e aumentando a eficiência de varrido no reservatório. Neste trabalho, estuda-se através de simulação numérica, a aplicação da injeção de solução polimérica em um reservatório homogêneo, semissintético com características do Nordeste Brasileiro, as simulações numéricas foram realizadas através do simulador térmico STARS da CMG (Computer Modelling Group). O trabalho teve como objetivo analisar a influência de alguns parâmetros de reservatório sobre o comportamento de produção do óleo, tendo como resposta a produção acumulada. As simulações da injeção de solução polimérica, além da simulação da injeção de água, consistiram em diversas etapas de análise de sensibilidade de parâmetros de reservatório e operacionais. Foram realizadas simulações para analisar a influência da injeção de água, solução polimérica e injeção alternada de bancos de água e de solução polimérica, comparando os resultados para cada condição simulada. As principais variáveis avaliadas foram: viscosidade do óleo, porcentagem de polímero injetado, viscosidade do polímero e vazão de injeção de água. A avaliação da influência das variáveis consistiu de um planejamento experimental completo seguido de uma análise por Diagrama de Pareto com o objetivo de apontar quais as variáveis seriam mais influentes sobre a resposta representada pela produção acumulada do óleo. Encontrou-se que todas as variáveis influenciaram significativamente na recuperação de óleo e que a injeção de solução polimérica de forma contínua se mostrou mais eficiente para a produção acumulada quando comparada a recuperação do óleo por injeção contínua de água. A recuperação primária apresentou baixos níveis de produção de óleo, a injeção de água melhora significativamente a produção de óleo no reservatório, mas a injeção de solução polimérica surge como uma nova metodologia para o incremento da produção de óleo, aumento da vida útil do poço e possível diminuição de água produzida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria do Socorro Bezerra da. Estudo paramétrico da injeção de polímeros em reservatórios de petróleo. 2014. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
dc.subject | Injeção de água | pt_BR |
dc.subject | Injeção de solução polimérica e controle de mobilidade | pt_BR |
dc.title | Estudo paramétrico da injeção de polímeros em reservatórios de petróleo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |