Três diários à Carolina: escrevivências de pele-memória de uma artista pesquisadora negra na cena
dc.contributor.advisor | Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de | |
dc.contributor.author | Freitas, Glênia Maria da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Denise Espírito Santo da | |
dc.contributor.referees2 | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.date.issued | 2022-08-29 | |
dc.description.abstract | Starting from the practice of writing/living (EVARISTO, 2006), in conjunction with the proposal of an performative academic writing, a f(r)ictional writing (LYRA, 2020), this firstperson dissertation seeks to arrange an encounter between me and the Brazilian writer Carolina Maria de Jesus (2014) for a conversation about our diaries written at different times, in order to foster a dramaturgical construction, that have as themes: childhood and non-representation in the media, adolescence and loneliness of the black female artist nowadays. Carolina and I, black women living such similar realities, engage in a dialogue between times where situations of racism, misogyny, objectification of the black female body, class struggle inside and outside the real and fictional scene are exposed, based on reflection, introductory studies of black feminisms (RIBEIRO, 2018), (HOOKS, 2019), defending the idea of a skin-memory experience. | pt_BR |
dc.description.resumo | Partindo da prática da escrevivência (EVARISTO, 2006), em articulação com a proposta de uma escrita acadêmica performática, uma escrita f(r)iccional (LYRA, 2020), essa dissertação em primeira pessoa, busca tramar um encontro meu com a escritora brasileira Carolina Maria de Jesus (2014) para uma conversa sobre nossos diários escritos em diferentes tempos, com o intuito de fomentar uma construção dramatúrgica, que tem como temas: a infância e a não representatividade nas mídias, a adolescência e a solidão da mulher artista negra nos dias atuais. Eu e Carolina, mulheres negras vivendo realidades tão semelhantes, travamos um diálogo entretempos onde são expostas situações de racismo, machismo, objetificação do corpo feminino negro, luta de classe dentro e fora da cena real e ficcional, tendo como base de reflexão, estudos introdutórios dos feminismos negros (RIBEIRO, 2018), (hooks, 2019), na defesa da ideia de uma experiência de pele-memória. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Glênia Maria da Silva. Três diários à Carolina: escrevivências de pele-memória de uma artista pesquisadora negra na cena. Orientador: Luciana de Fátima Rocha Pereira de Lyra. 2022. 103f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Artista negra - experiência de pele-memória | pt_BR |
dc.subject | Escrita acadêmica performática f(r)icional - escrevivência | pt_BR |
dc.subject | Feminismo negro | pt_BR |
dc.subject | Memória - diário - dramaturgia | pt_BR |
dc.subject | Construção cênica | pt_BR |
dc.subject | Carolina Maria de Jesus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Três diários à Carolina: escrevivências de pele-memória de uma artista pesquisadora negra na cena | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |