Sistemas socioecológicos costeiros: uma análise integrativa para a conservação da pesca no Brasil
dc.contributor.advisor: Lopes, Priscila Fabiana Macedo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Monalisa Rodrigues Oliveira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carvalho, Adriana Rosa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ferreira, Beatrice Padovani
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Longo, Guilherme Ortigara
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Pennino, Maria Grazia
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Angelini, Ronaldo
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-04-04
dc.description.abstract: Promoting fisheries conservation in Brazil is important given its dense hydrographic network and its huge coastline, marked by a strong dependence on this ecosystem service by the society. It is known that the majority of fish stocks are overexploited worldwide, risking the sustainability of fisheries and the livelihoods of human communities that depend on these resources. In this context, fishing management strategies are important for maintaining the stocks and sustainability of these communities. However, if poorly planned, these strategies can interfere in the resilience of socioecological systems and in the provision of ecosystem services. In this study, socioeconomic, political and ecological relations of the marine socioecological system were investigated using an integrative analysis along the Brazilian coast. Information on the regional fishing dynamics, socioeconomic aspects, geographic and ecological variables were collected from online databases. Questionnaires were also used to collect data directly with fishers. In the first chapter, the current situation of fish stocks of some endangered species was analyzed, as well as the changes of these stocks and the economic gains from fishing under different conservation scenarios. In the second chapter, a vulnerability index was created to assess the socioecological vulnerability of coastal states. Finally, in the third chapter, fishers’ compliance behavior and its consequences to the sustainability of fisheries were analyzed in fishing communities in the Northeastern Brazil. Our findings can be used in the zoning and selection of areas for conservation actions, and in the implementation of new management strategies or evaluation of those already in place. It is expected that this study will contribute to the maintenance of fishing activities, the protection of fishing resources and the sustainability of the fishing communities.
dc.description.resumo: Promover a conservação da pesca no Brasil é importante dada à extensa e densa rede hidrográfica e sua imensa costa, marcados pelo elevado grau de dependência desse serviço ecossistêmico pela sociedade. No entanto, sabe-se que a maioria dos estoques pesqueiros estão sobreexplotados ao redor do mundo, colocando em risco a sustentabilidade da pesca e dos meios de vida das comunidades humanas dependentes dos recursos pesqueiros. Nesse contexto, estratégias de manejo da pesca são importantes para a manutenção dos estoques e sustentabilidade dessas comunidades. Porém, estas estratégias, se mal planejadas, podem interferir na resiliência do sistema socioecológico e no fornecimento do serviço ecossistêmico. Neste trabalho foram investigadas relações socioeconômicas, políticas e ecológicas do sistema socioecológico marinho através de uma análise integrativa na costa do Brasil. Informações sobre a dinâmica pesqueira, aspectos socioeconômicos, variáveis geográficas e ecológicas da região foram coletadas em banco de dados científicos disponíveis na internet. Dados coletados através de questionários com pescadores também foram utilizados. No primeiro capítulo, foi analisada a situação atual de estoques pesqueiros de algumas espécies ameaçadas de extinção, bem como as possíveis alterações destes estoques e dos ganhos econômicos com a pesca em diferentes cenários de conservação. No segundo capítulo, um índice de vulnerabilidade foi criado para analisar a situação da região costeira, identificando aspectos importantes para a vulnerabilidade socioecológica dos estados costeiros. Finalmente, no terceiro capítulo, foram analisados o cumprimento das regras de manejo pelos pescadores e as consequências do não cumprimento das regras na sustentabilidade da pesca artesanal no Rio Grande do Norte. Os resultados finais desta tese poderão ser usados no zoneamento e seleção de áreas para ações de conservação, e na implantação de novas estratégias de manejo ou avaliação daquelas já existentes. Além disso, espera-se oferecer subsídios científicos para a manutenção da atividade pesqueira que vise tanto a proteção do recurso quanto a sustentabilidade das comunidades humanas dependentes da pesca no Brasil.
dc.identifier.citation: SILVA, Monalisa Rodrigues Oliveira da. Sistemas socioecológicos costeiros: uma análise integrativa para a conservação da pesca no Brasil. 2018. 125f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Ecologia humana
dc.subject: Co-manejo
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Sobrepesca
dc.subject: Abordagem baseada no ecossistema
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Sistemas socioecológicos costeiros: uma análise integrativa para a conservação da pesca no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis