Avaliação de sistema de lodo ativado integrado com contator biológico rotativo como pós tratamento de reator UASB sobre a remoção de carbono e nitrogênio
dc.contributor.advisor: Tinoco, Juliana Delgado
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.advisor-co1: ID03090194430
dc.contributor.author: Souto, Rafael Felipe Silva
dc.contributor.referees1: Santos, Silvânia Lucas dos
dc.contributor.referees2: Oliveira Netto, Antônio Pedro de
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: The activated sludge (AS) system is born from a secular concept applied to wastewater treatment and is widely spread around the world. Although its high efficiency, several AS based alternative systems are explored in order to optimize, for instance, organic material removal, enhance nitrification and nitrogen removal, sludge settleability and reduce area requirements. Thus, combined suspended and attached growth (hybrid systems) in aerated systems presents itself as a relevant alternative in the global picture. In warm regions, such as Brazil, the combination of AS and hybrid AS systems as UASB reactors post treatment is largely applied, as the association allows savings in aeration, reduction of sludge production and no need of a sludge digestion unit. That said, the purpose of this work was to analyze the performance of a full-scale domestic wastewater treatment plant (WWTP) configurated with a AS system integrated with RBC as a post treatment for UASB reactors, in view of its design conception. For this, data from physical-chemical analyzes and quantitative and qualitative microscopic observation of the microfauna carried out during the years of 2017 to 2020 were evaluated. The results show that the WWTP started to operate in a hydraulic overload state before it reached project horizon (2024 year) and also it does not reach the project estimated efficiencies for BOD, COD and NH4+, which were 94%, 90% and 50%, respectively, plus, it was verified a failure of the nitrification process in the aeration tanks. The BOD removal during the period of evaluation was 83% (median), while COD and NH4+ removal were 81% and 38%, in that order. Overload in secondary clarifiers and failure in the nitrification process were also observed. In addition, it was found that the anoxic chambers (CA) and the aeration tanks (AT) worked with hydraulic retention times (HRT) below of what project has determined: observed CA HRT ranged from 27 to 44% of project CA HRT, and observed AT HRT ranged from 54 to 56% of project AT HRT. The short HRT applied in AS units may be related with poor flocs formation and low density of protozoans and metazoans. The calculation of the hydraulic loading rate (HLR) points to an overload in terms of clarification in 49% of the measurements made, while the overload percentual of solids loading rate (SLR) was 14%. From the analyze made, it is known that the current operation sludge recirculation ratio differs from the ratio adopted in the project, thus other parameters such as HRT, HLR, SLR are likely to affect negatively effluent quality, mostly in terms of nitrogen and TSS.
dc.description.resumo: O sistema de lodos ativados (SLA) surge de um conceito centenário aplicado ao tratamento de águas residuárias e é amplamente empregado no mundo. Apesar de sua alta eficiência, sistemas alternativos são explorados com o intuito de otimizar, por exemplo: remoção de matéria orgânica, remoção de nitrogênio, sedimentabilidade do lodo e redução de área requerida. Nessa linha, sistemas aerados que combinam o crescimento suspenso e aderido (sistemas híbridos) apresentam-se como uma relevante alternativa no contexto global. Em regiões de clima quente, como Brasil, a combinação de SLA e SLA híbrido como pós-tratamento de reatores UASB é bastante difundida, visto que tal associação permite economia na aeração, redução na produção de lodo e dispensa unidade para digestão de lodo ativado. Isto posto, o objetivo desse trabalho foi analisar a performance de uma estação de tratamento de esgoto (ETE) doméstico em escala real configurada com SLA integrado com contatores biológicos rotativos (RBC - Rotating Biological Contactor) como pós-tratamento de reatores UASB, frente à concepção adotada no projeto. Para isto, foram avaliados dados de análises físico-químicas e observações quantitativas e qualitativas da microfauna realizadas pelo laboratório da estação durante os anos de 2017 a 2020. Os resultados mostram; que a ETE passou a operar em condições de sobrecarga hidráulica antes do alcance de projeto (ano de 2024), que não atinge as eficiências estimadas pelo projeto para os parâmetros DBO, DQO e NH4 + , 94%, 90% e 50%, respectivamente, e que há falha no processo de nitrificação no reator aeróbio. A remoção de DBO durante o período avaliado foi de 83% (mediana), enquanto a remoção de DQO e NH4 + tiveram medianas iguais a 81% e 38%, nessa ordem. Além disso, as câmaras anóxicas (CAs) e os tanques de aeração (TAs) do SLA trabalharam com tempo de detenção hidráulica (TDH) abaixo do que determina o projeto; entre 27 e 44% do TDH de projeto, para as CAs, e 54 e 56% para os TAs. Os curtos TDHs observados nas unidades do SLA podem estar associados à indicadores de baixa eficiência encontrados na estação, como, predominância de flocos pequenos, baixa densidade de protozoários e metazoários nos TAs. O cálculo da taxa de aplicação hidráulica (TAH) apontou para sobrecarga em 49% das medições realizadas, enquanto para a taxa de aplicação de sólidos (TAS) o percentual de medições com sobrecarga foi de 14%, números que justificam o arraste de sólidos observado nos decantadores secundários do SLA. Da análise realizada, conclui-se que a razão de recirculação de lodo praticada no SLA difere da razão adotada no projeto, e termina afetando outros parâmetros, como TDH, TAH, e TAS, que por sua vez influem negativamente na qualidade do efluente, principalmente em termos de nitrogênio e SST.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUTO, Rafael Felipe Silva. Avaliação de sistema de lodo ativado integrado com contator biológico rotativo como pós tratamento de reator UASB sobre a remoção de carbono e nitrogênio. 2021. 57f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Lodo ativado híbrido
dc.subject: Pós-tratamento
dc.subject: Nitrificação
dc.subject: Remoção biológica de nitrogênio
dc.title: Avaliação de sistema de lodo ativado integrado com contator biológico rotativo como pós tratamento de reator UASB sobre a remoção de carbono e nitrogênio
dc.title.alternative: Analyzes of an activated sludge system integrated with rotating biological contactor as post treatment of UASB reactor on carbon and nitrogen removal
dc.typemaster: Thesis