Estudo da oxidação superficial de ligas odontológicas de Ni-Cr em plasma pulsado para uso em restaurações metalocerâmicas
dc.contributor.advisor | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Tatiana Oliveira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alves Júnior, Clodomiro | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Guerra Neto, Custódio Leopoldino Brito | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Nóbrega Neto, Severino Cesarino | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2008-07-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | Metal ceramic restorations matches aesthetic and strength, and in your making occurs an interface oxide layer, wetting resulting and atomic and ionic interactions resulting between metal, oxide and porcelain. However, frequent clinical fails occurs in this restoration type, because lost homogeneous deposition oxide layer and lost interface bond. Thus, in this study, thought depositate homogeneous oxide films above Ni-Cr samples surfaces polite previously, at plasma oxide environment. Six samples was oxided at 300 and 400ºC at one hour, and two samples was oxided in a comum chamber at 900ºC, and then were characterized: optical microscopic, electronic microscopic, micro hardness, and X ray difratometry. Colors stripes were observed at six samples plasma oxided and a grey surface those comum oxided, thus like: hardness increase, and several oxides from basic metals (Ni-Cr) | eng |
dc.description.resumo | As restaurações odontológicas metalocerâmicas combinam estética e resistência, havendo na sua confecção a formação de uma camada óxida na interface metal-porcelana, que é resultante das interações atômicas e iônicas que ocorrem entre o metal, o óxido e a porcelana, resultando na adesão química entre o metal e a porcelana. Entretanto, são comuns as falhas clínicas observadas neste tipo de restauração, devido à falta de uniformidade na deposição da camada óxida e da conseqüente perda de adesividade na interface. O objetivo do presente trabalho foi realizar a deposição de filmes óxidos uniformes sobre a superfície de amostras compostas por liga metálica odontológica de Ni-Cr previamente polidas, a partir de processamento em atmosfera oxidante a plasma. As amostras foram oxidadas a plasma a 300º e 400ºC durante uma hora, enquanto outras foram oxidadas em forno resistivo, a temperatura de 900 ºC, também durante uma hora. Foram realizadas caracterizações do óxido formado utilizando: microscopia óptica e eletrônica de varredura, microdureza, e difratometria de Raios-X. Observou-se a formação de faixas e zonas de diversas cores nas amostras oxidadas a plasma e a formação de uma superfície de cor acinzentada nas amostras oxidadas em forno comum. Ocorreu a adesão da porcelana ao metal nas amostras oxidadas a plasma, assim como nas oxidadas convencionalmente. Entretanto, no tratamento a plasma ocorreu a formação de óxidos adesivos a temperatura de 300º e 400ºC, o que representa um ganho energético, quando se compara à temperatura preconizada para os tratamentos convencionais, que margeia os 900ºC. Além disso, o tratamento a plasma permitiu uma variação na técnica de tratamento convencional, a da não realização do jateamento do metal com óxido de alumínio, para a promoção do embricamento mecânico | por |
dc.identifier.citation | SOUZA, Tatiana Oliveira de. Estudo da oxidação superficial de ligas odontológicas de Ni-Cr em plasma pulsado para uso em restaurações metalocerâmicas. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Ni-Cr | por |
dc.subject | Oxidação | por |
dc.subject | Plasma pulsado | por |
dc.subject | Restaurações metalocerâmicas | por |
dc.subject | Metal ceramic restorations | eng |
dc.subject | Oxidation | eng |
dc.subject | Ni-Cr | eng |
dc.subject | Plasma | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Estudo da oxidação superficial de ligas odontológicas de Ni-Cr em plasma pulsado para uso em restaurações metalocerâmicas | por |
dc.type | masterThesis | por |