Fluxo de nutrientes em um sistema de aquicultura orgânica
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Sérgio Ricardo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carneiro, Marcella Araújo do Amaral
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Câmara, Marcos Rogério
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Colepicolo Neto, Pio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Chellappa, Sathyabama
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.description.abstract: The cultivation of marine shrimp in organic system has become an alternative less harmful to the environment. The union of this system with the integrated cultivation (seaweed–shrimp) is an economically and socially beneficial way of reducing environmental impacts from this activity. This study focuses on the nutrient flow in an organic shrimp (Litopenaeus vannamei) farming system and on the ability of macroalga Gracilariopsis tenuifrons, Gracilaria caudata, Ulva lactuca and Gracilaria domingensis to absorb nitrogen and phosphorus when grown in this system. This thesis is composed of four chapters. The chapter 1 is in the form of introduction that highlights the current state of aquaculture, the cultivation systems, the current knowledge of integrated cultivation and the most commonly used algal species as biofilters. This chapter also justifies and emphasizes the need to undertake the current research. The chapter 2 analyzes the nutrient (NH4 + , NO2 - , NO3 - and PO4 - ) flow and assesses the environmental parameters in the organic shrimp (Litopenaeus vannamei) farm. In this study, the water and sediment quality from the shrimp farm were determined for a period corresponding to one cycle of the shrimp. These data were combined with information on the physical and chemical parameters in order to investigate which variables influence the shrimp growth and survival. The chapter 3 evaluates the relationship among nutrient loading and nutrient removal and assimilation rate by macroalgae Gp. tenuifrons when grown in organic farming wastewater. Aspects related to algal physiology, such as pigment composition, photosynthetic rate and growth were evaluated in the laboratory. Finally, in the chapter 4, the bioremediation potential and nitrogen and phosphorus assimilation of G. Caudata, G. domingensis and U. lactuca were estimated in outdoor. Evaluation of the integrated organic farming role is also discussed. All these chapters give shape to this research and they may be seen as important data for organic aquaculture.
dc.description.resumo: O cultivo de camarão marinho em sistema orgânico tornou-se uma alternativa menos danosa ao meio ambiente. A junção deste sistema com o cultivo integrado (alga/camarão) é uma forma econômica e socialmente benéfica de reduzir os impactos ambientais provenientes desta atividade. Este estudo focaliza sobre o fluxo de nutrientes em um sistema de cultivo de camarão orgânico (Litopenaeus vannamei) e sobre a capacidade de absorção de nitrogênio e fósforo das macroalgas Gracilariopsis tenuifrons, Gracilaria caudata, Gracilaria domingensis e Ulva lactuca quando cultivada nesses sistemas. Esta tese está constituída em quatro capítulos. O capítulo 1 está na forma de uma introdução a qual destaca o estado atual da aquicultura, os sistemas de cultivos, o conhecimento atual dos cultivos integrados e as espécies algais mais utilizadas como biofiltros. Este capítulo também justifica e sublinha a necessidade de empreender a pesquisa atual. O capítulo 2 analisa o fluxo de nutrientes (NH4+, NO2-, NO3-e PO4-) e avalia os parâmetros ambientais em viveiros de camarão orgânico (Litopenaeus vannamei). Nesse estudo a qualidade da água e do sedimento dos viveiros foi determinada durante um período correspondendo a um ciclo do camarão. Estes dados foram combinados com informações sobre os parâmetros físicos e químicos de maneira a investigar quais variáveis influenciam o crescimento e sobrevivência dos camarões. O capitulo 3, avalia a relação entre carga de nutrientes, taxa de remoção e assimilação de nutrientes pela macroalga Gp.tenuifrons quando cultivada em água residual do cultivo orgânico. Aspectos relacionados a fisiologia da alga tais como composição pigmentar, taxa fotossintética e crescimento foi avaliado em laboratório. Finalmente, no capítulo 4, o potencial de biorremediação e assimilação do nitrogênio e fósforo em G. Caudata, G. domingensis e U. lactuca foi estimado em outdoor. A avaliação do papel do cultivo orgânico integrado é também discutida. Todos estes capítulos dão forma a esta pesquisa e podem ser vistos como informações importantes para a aquicultura orgânica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sérgio Ricardo de. Fluxo de nutrientes em um sistema de aquicultura orgânica. 2014. 130f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Cultivo orgânico
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Biorremediação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Fluxo de nutrientes em um sistema de aquicultura orgânica
dc.typedoctoral: Thesis