Fatores associados à capacidade para o trabalho em servidores públicos de uma Instituição de Ensino Superior
dc.contributor.advisor: Guedes, Dimitri Taurino
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Damião Ernane de
dc.contributor.advisor-co1: ID79881122449
dc.contributor.author: Lima, Francianne Rayssa da Rocha Teixeira
dc.contributor.referees1: Assis, Sanderson José Costa de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Wilton Rodrigues
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Introduction: Population aging is accompanied by the aging of the workforce and a growing interest in knowing the determinants of permanence in work at older ages. As the ability to work is considered the basis of well-being for everyone, the influence of factors that begin to reflect on workers from 45 years of age onwards should be known. From this, it is possible to control several of these factors through the activities themselves, such as lifestyle and work processes, conditions and environments. The Work Ability Index is the most used instrument in research involving Work Ability. Considering the greater permanence of elderly people in the fields of work, it is essential that health services are prepared and qualified to meet the demands of these workers and focus on health promotion actions in order to maintain quality of life and better health conditions for these people. Objective: To evaluate the work capacity of middle-aged and elderly workers at a public higher education institution and its associated factors. Methods: Cross-sectional study that selected, by stratified random sampling, middle-aged and elderly workers from a public higher education institution. In the first stage, two data collection instruments were applied, questionnaires on sociodemographic factors, lifestyle, labor factors and psychological factors of the participants and the Work Ability Index – WAI. The second stage comprised the assessment of functional capacity through the 10-meter walk test and the handgrip strength test. Data were analyzed using the Software Statistics and Data Science (STATA). Results: The sample consisted of 138 participants, 50.72% of whom were women aged between 45 and 73 years (74.29% aged 59 years or less) with a mean age of 56 years (standard deviation = ±6 .56). The results indicated 29.71% of participants with moderate or low work capacity, 39.02% for men and 60.98% for women. Among the variables analyzed, four were associated with low or moderate work ability: monthly income (OR = 2.13; 95% CI = 1.01 - 4.47) and BMI (OR = 5.70; CI 95 % = 1.95 – 16.53) in the general sample; monthly income (OR = 3.69; 95% CI = 1.34 – 10.19) and physical and mental demands at work (OR = 4.05; 95% CI = 1.11 – 14.00) for women in stratification by sex; and BMI (OR = 5.86; 95% CI = 1.69 – 20.00) and handgrip strength (OR = 3.26; 95% CI = 1.13 – 9.42) for middle age in the stratification by age. Conclusion: The study showed that the factors associated with impaired work ability comprise some social and personal determinants. However, having knowledge of work as a dynamic process, future analyzes that look for other factors associated with impaired work ability will be necessary.
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento populacional vem acompanhado do envelhecimento da força de trabalho e de um crescente interesse em conhecer os determinantes da permanência no trabalho nas idades mais avançadas. Sendo a capacidade para o trabalho, considerada a base do bem-estar para todos, deve-se conhecer a influência de fatores que começam a refletir nos trabalhadores a partir dos 45 anos. A partir disso, é possível o controle sobre vários desses fatores através das próprias atividades, como o estilo de vida e os processos, condições e ambientes de trabalho. O Índice de Capacidade para o Trabalho é o instrumento mais utilizado nas pesquisas que envolvem a Capacidade para o Trabalho. Considerando a maior permanência das pessoas idosas nos campos de trabalho é fundamental que os serviços de saúde estejam preparados e qualificados para atender às demandas desses trabalhadores e focar nas ações de promoção à saúde, a fim de manter a qualidade de vida e melhores condições de saúde para essas pessoas. Objetivo: Avaliar a capacidade para o trabalho de servidores de meia idade e idosos de uma instituição de ensino superior pública e seus respectivos fatores associados. Métodos: Estudo transversal que selecionou, por amostragem aleatória estratificada, servidores de meia idade e idosos de uma instituição pública de ensino superior. Na primeira etapa foram aplicados dois instrumentos de coleta de dados, questionários sobre fatores sociodemográficos, hábitos de vida, fatores laborais e fatores psicológicos dos participantes e o Índice de Capacidade para o Trabalho – ICT. A segunda etapa compreendeu a avaliação da capacidade funcional por meio do teste de caminhada de 10 metros e o teste de força de preensão manual. Os dados foram analisados com uso do Software Statistics and Data Science (STATA). Resultados: A amostra foi composta por 138 participantes, sendo 50,72% mulheres com idades entre 45 e 73 anos (74,29% com idade menor ou igual a 59 anos) com média da idade de 56 anos (desvio padrão = ±6,56). Os resultados apontaram 29,71% dos participantes com capacidade para o trabalho moderada ou baixa, sendo 39,02% para os homens e 60,98% para mulheres. Dentre as variáveis analisadas, quatro apresentaram associação com a capacidade para o trabalho baixa ou moderada: renda mensal (OR = 2,13; IC 95% = 1,01 – 4,47) e IMC (OR = 5,70; IC 95% = 1,95 – 16,53) na amostra em geral; renda mensal (OR = 3,69; IC 95% = 1,34 – 10,19) e exigências físicas e mentais no trabalho (OR = 4,05; IC 95% = 1,11 – 14,00) para as mulheres na estratificação por sexo; e IMC (OR = 5,86; IC 95% = 1,69 – 20,00) e força de preensão palmar (OR = 3,26; IC 95% = 1,13 – 9,42) para meia idade na estratificação por idade. Conclusão: O estudo mostrou que os fatores associados à capacidade para o trabalho prejudicada compreendem alguns determinantes sociais e pessoais. No entanto, tendo o conhecimento do trabalho como um processo dinâmico, futuras análises que busquem outros fatores associados à capacidade para o trabalho prejudicada serão necessários.
dc.identifier.citation: LIMA, Francianne Rayssa da Rocha Teixeira. Fatores associados à capacidade para o trabalho em servidores públicos de uma Instituição de Ensino Superior. 2021. 96f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Avaliação da capacidade de trabalho
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Envelhecimento saudável
dc.subject: Estudos transversais
dc.title: Fatores associados à capacidade para o trabalho em servidores públicos de uma Instituição de Ensino Superior
dc.typemaster: Thesis