Avaliação da estabilidade e atividade antioxidante de emulsões cosméticas contendo óleo de copaíba (Copaifera Officinalis L)
dc.contributor.advisor | Wanderley Neto, Alcides de Oliveira | |
dc.contributor.author | Lima, Meyrelle Figueiredo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Alaine Maria dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos, Claudio Lopes de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Dennys Correia da | |
dc.contributor.referees4 | Fonseca, José Luís Cardozo | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | Plants began to be used for therapeutic purposes from the beginning of history and it was in the search for food for their survival that many toxic or healing properties of various plants were discovered. Many plants of the Brazilian flora have been used to treat diseases and natural products are becoming increasingly important and becoming an alternative to synthetic remedies. Copaiba oil-resin is a natural antibiotic with great potential for effectiveness against gram-positive bacteria, being widely used as a healing and anti-inflammatory in the treatment of infections. The objective of this work was to formulate cosmetic emulsions based on Tween 20 and copaiba oil and to evaluate the stability of these formulations from physical-chemical analyzes and biological tests. The study was carried out by developing emulsions using copaiba oil resin, Tween 20 and distilled water based on an experimental design called Scheffé Network. From the response surfaces generated by the Statistica 7.0 Software, the formulation with the highest amount of aqueous phase (90% distilled water, 5% copaiba oil and 5% surfactant) was the one with the lowest stability deviations from values of pH, surface tension and kinematic viscosity over time. Two different antioxidants were used in this formulation and the pH remained within the acceptable range for use on the skin (6.2 – 6.06), in addition to not showing visual decomposition over time. Centrifuge and accelerated stability tests showed that the formulations did not present an imbalance in the visual aspect and rheological tests characterized the emulsions as being pseudolastic, an important characteristic for topical application products. In this way, the emulsions showed good stability performance over time for the physicochemical behavior and superior antioxidant activity compared to pure oil, having, therefore, the potential to be transformed into a product. | pt_BR |
dc.description.resumo | As plantas começaram a ser utilizadas para fins terapêuticos desde o princípio da história e foi na busca por alimentos para sua sobrevivência que muitas propriedades tóxicas ou curativas de diversas plantas foram descobertas. Muitas plantas da flora brasileira têm sido utilizadas para tratar doenças e os produtos naturais vêm se tornando cada vez mais importantes e se tornando uma alternativa aos remédios sintéticos. O óleo-resina de copaíba é um antibiótico natural com grande potencial de eficácia contra bactérias gram-positivas, sendo muito utilizado como cicatrizante e anti-inflamatório no tratamento de infecções. O objetivo deste trabalho foi formular emulsões cosméticas a base de Tween 20 e óleo de copaíba e avaliar a estabilidade dessas formulações a partir de análises físico-químicas e testes biológicos. O estudo foi realizado desenvolvendo emulsões utilizando óleo resina de copaíba, Tween 20 e água destilada tendo como base um planejamento experimental denominado Rede de Scheffé. A partir das superfícies de resposta geradas através do Software Statística 7.0, a formulação com maior quantidade de fase aquosa (90 % de água destilada, 5 % de óleo de copaíba e 5 % de tensoativo) foi a que apresentou menores desvios de estabilidade de valores de pH, tensão superficial e viscosidade cinemática no decorrer do tempo. Foram utilizados dois antioxidantes distintos nessa formulação e o pH se manteve dentro da faixa aceitável para uso na pele (6,2 – 6,06), além de não apresentar decomposição visual ao longo do tempo. Os testes de estabilidade à centrifugação e acelerada mostraram que as formulações não apresentaram desequilíbrio no aspecto visual e testes reológicos caracterizaram as emulsões como sendo pseudoplásticos, característica importante para produtos de aplicação tópica. Dessa forma, as emulsões mostraram bom desempenho de estabilidade no decorrer do tempo para o comportamento físico-químico e atividade antioxidante superior comparada à do óleo puro, tendo, portanto, potencial para serem transformadas em produto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Meyrelle Figueiredo. Avaliação da estabilidade e atividade antioxidante de emulsões cosméticas contendo óleo de copaíba (Copaifera Officinalis L). 2022. 82f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Emulsão | pt_BR |
dc.subject | Óleo de copaíba | pt_BR |
dc.subject | Surfactante | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da estabilidade e atividade antioxidante de emulsões cosméticas contendo óleo de copaíba (Copaifera Officinalis L) | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the stability and antioxidant activity of cosmetic emulsions containing Copaiba Oil (Copaifera Officinalis L) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |