Gestão de custos: eficiência de hospitais públicos através da análise envoltória de dados
dc.contributor.advisor | Machado, Flávia Christiane de Azevedo | |
dc.contributor.author | Fernandes, Matheus de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Lins, Hertz Wilton de Castro | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Maria Jalila Vieira de Figueiredo | |
dc.date.issued | 2024-08-02 | |
dc.description.abstract | Health services require decentralized, synergistic and organic management to guarantee the population's right to health. Therefore, efficiency is one of the critical points. In this sense, the objective was to analyze the efficiency of public hospitals in the Unified Health System of Rio Grande do Norte (SUS/RN) under state management, from January 2018 to December 2021 through data envelopment analysis, with modeling Input-oriented CCR. In this case, 20 hospitals identified in the National Health Establishment Registry (CNES) as Decision Making Unit (DMU) and data from information systems made available through the National Department of SUS (DATASUS) were analyzed as inputs and outputs (outputs) to create the DMU efficiency frontier. Thus, each hospital received scores from 0 (inefficient) to 1 (efficient) and those that reached the efficiency frontier and with the best results were the benchmarks. In the study, the inputs and outputs used were: (i) Hospital procedures (ii) values of professional services (iii) average length of stay (iv) mortality rate (v) number of hospitalizations (xi) medium complexity procedures (xii) highly complex procedures. In addition to ranking the hospitals, an analysis of the evolution of efficiency over the period of time was carried out using the Malmquist index, indicating changes in total productivity. With this, it was identified that 80% of the sample was considered inefficient. However, from the perspective of the Malquist index, there was a decrease in efficiency over the period analyzed in 85% of hospital services. The 7th health region of the SUS/RN was the most negatively affected, possibly due to overload, lack of cooperation from institutional actors, lack of agreement between the entities involved and lack of personnel, structure and technology. The discrimination of benchmarks is considered positive, contributing to good practices and governance in health. Therefore, this study can help public managers to define strategies to increase the technical efficiency of health services. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-10-25 | |
dc.description.resumo | Os serviços de saúde necessitam de uma gestão descentralizada, sinérgica e orgânica para garantir o direito à saúde da população. Para tanto, a eficiência é um dos pontos críticos. Neste sentido, objetivou-se analisar a eficiência dos hospitais públicos do Sistema Único de Saúde do Rio Grande do Norte (SUS/RN) sob a gestão estadual, no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2021 mediante análise envoltória de dados, com modelagem CCR orientado para inputs. No caso, foram analisados 20 hospitais identificados no Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde (CNES) como Unidade Tomadora de Decisão (DMU) e dados dos sistemas de informações disponibilizados através do Departamento Nacional do SUS (DATASUS) como entradas (inputs) e saídas (outputs) para criação da fronteira de eficiência das DMU. Assim, cada hospital recebeu escores de 0 (ineficiente) a 1 (eficiente) e os que atingiram a fronteira da eficiência e com melhores resultados foram os referenciais. No estudo, os inputs e outputs usados foram: (i) Procedimentos hospitalares (ii) valores de serviços profissionais (iii) média de permanência (iv) taxa de mortalidade (v) número de internações (xi) procedimentos de média complexidade (xii) procedimentos de alta complexidade. Além do ranqueamento dos hospitais, foi realizado a análise da evolução de eficiência ao longo do período de tempo através do índice Malmquist, indicando as mudanças de produtividade total. Com isto, identificou-se que 80% da amostra foi considerada ineficiente. Não obstante, verificou-se, sob a ótica do índice de Malquist, um decréscimo de eficiência ao longo do período analisado em 85% dos serviços hospitalares. A 7ª região de saúde do SUS/RN foi a mais afetada negativamente, possivelmente devido à sobrecarga, falta de cooperação dos atores institucionais, ausência de pactuação dos entes envolvidos e carência de pessoal, estrutura e tecnologia. A discriminação dos benchmarks é considerada positiva contribuindo para boas práticas e governança em saúde. Assim, este estudo pode auxiliar os gestores públicos a definirem estratégias para incrementar eficiência técnica dos serviços de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Matheus de Araújo. Gestão de custos: eficiência de hospitais públicos através da análise envoltória de dados. Orientadora: Dra. Flávia Christiane de Azevedo Machado. 2024. 52f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Administração em saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Hospitais públicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Gestão de custos: eficiência de hospitais públicos através da análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |