Avaliação de conhecimentos e práticas dos profissionais da atenção primária à saúde sobre sono
dc.contributor.advisor: Souza, Jane Carla de
dc.contributor.advisor-co1: Távora, Rafaela Carolini de Oliveira
dc.contributor.author: Araújo, Amanda Samara dos Santos
dc.contributor.referees1: Sousa, Klayton Galante
dc.contributor.referees2: Miguel, Mário André Leocádio
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: Introduction: Problems with the sleep/wake cycle and sleep disorders are considered public health problems, which can harm an individual's quality of life and well-being. However, there is little in the scientific literature what health professionals in the context of PHC in Brazil know about sleep and what professional practices are related to assisting the population with sleep changes and disorders. Objective: To evaluate knowledge about the sleep/wake cycle and sleep disorders and the application of this knowledge in the field of work among primary health care professionals in the context of the 5th Regional Public Health Unit (URSAP). Methods: 83 professionals with completed higher education, of both sexes, were included in the sample, of which 13 (with more than 1 year of experience in PHC) participated in the interviews. Sociodemographic information and knowledge about sleep were collected through the “A Saúde e o Sono” questionnaires and the translated version of the “Assessment of Sleep Knowledge in Medical Education” (ASKME). The Chi-square test was used to evaluate the sample distribution according to sociodemographic variables; sources of obtaining information; way of applying knowledge; percentage of correct answers and errors per knowledge question and the average percentage of correct answers for the questionnaire as a whole and for each domain/category. Working time and self-perception of knowledge about sleep were described as mean and standard deviation. Regarding qualitative data, word clouds, similarity analysis, Descending Hierarchical Classification (CHD) and content analysis were performed. Results: Most participants were aged 30 to 39 years (49.4%), female (72.3%), brown (50.6%), with postgraduate degrees (61.1%), average length of work of 3.7 ± 4.5 years, 68 non-medical professionals and 15 physicians, with an average knowledge of 5.7 ± 1.9 on the Likert scale. The most sought-after source of information about sleep was digital media (60.2%), followed by undergraduate degrees (48.2%). Regarding knowledge about sleep hygiene, 35% answered “more or less” and reported using the information for their daily routine and to guide PHC users. Furthermore, 73% were not aware of the PHC notebooks from the Ministry of Health that provide guidance on the importance of asking patients about sleep. Regarding knowledge about sleep (health and sleep), the statements about “Consequences of Sleep Deprivation” were those that obtained the highest percentage of correct answers (93.07%). Overall, the categories had 71.05% of correct answers. In ASKME, the highest percentages of correct answers were for the statements about “Insomnia” (62.25%) and “Principles of Circadian Rhythm” (62.95%). The frequency of correct answers in the total questionnaire was 44.97%. Regarding qualitative data, many professionals reported asking about patients’ sleep, however, they reported that there was never any action in the workplace. Despite this, they attest to the possibility of carrying out interventions on the subject. Regarding guidance on sleep during consultations, it was noted that most professionals felt insecure about talking about what was passed on to patients. Finally, the content analysis generated 2 thematic categories: “Work process of health professionals in their workplaces” and “Approach to sleep in the workplace: absence and possibilities of integration into the professional routine”. Final considerations: There are significant gaps in terms of detailed knowledge about CSV, sleep disorders and sleep hygiene practices based on scientific evidence. In addition, some professionals summarize their guidance in talking about sleep hygiene, disregarding individual differences in bedtime and wake-up times and the need for sleep hours of individuals.
dc.description.resumo: Introdução: Os problemas do ciclo sono/vigília e os distúrbios do sono são considerados problemas de saúde pública, que podem prejudicar a qualidade de vida e bem-estar do indivíduo. Porém, é escasso na literatura científica o que os profissionais de saúde no contexto da APS no Brasil conhecem sobre o sono e quais as práticas profissionais relativas à assistência da população sobre alterações e distúrbios de sono. Objetivo: Avaliar os conhecimentos sobre o ciclo sono/vigília e transtornos do sono e a aplicação desses conhecimentos no campo de trabalho em profissionais da atenção primária à saúde no contexto da 5ª Unidade Regional de Saúde Pública (URSAP). Métodos: Foram incluídos na amostra 83 profissionais com ensino superior completo, de ambos os sexos, dos quais 13 (com mais de 1 ano de atuação na APS) participaram das entrevistas. Foram coletados informações sociodemográficas e os conhecimentos sobre sono, através dos questionários “A Saúde e o Sono”, e a versão traduzida do “Assessment of Sleep Knowledge in Medical Education” (ASKME). O teste Qui-quadrado foi usado para avaliar a distribuição da amostra de acordo com as variáveis sociodemográficas; fontes de obtenção das informações; forma de aplicação dos conhecimentos; porcentagem de acertos e erros por questão de conhecimentos e para a média da porcentagem de acerto para o questionário como um todo e para cada domínio/categoria. O tempo de trabalho e a autopercepção sobre o conhecimento a respeito de sono foi descrito a média e o desvio padrão. Quanto aos dados qualitativos foram feitos nuvem de palavras, análise de similitude, Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e análise de conteúdo. Resultados: A maioria dos participantes foi da faixa etária de 30 a 39 anos (49,4%), do sexo feminino (72,3%), de raça ou cor parda (50,6%), com pós-graduação (61,1%), tempo de trabalho médio de 3,7±4,5 anos, 68 profissionais não médicos e 15 médicos, com uma média de conhecimento de 5,7 ± 1,9 na escala likert. A fonte de obtenção de informações sobre o sono mais procurada foi as mídias digitais (60,2%), seguido da graduação (48,2%). Sobre conhecer a higiene do sono, 35% responderam “mais ou menos” e relataram utilizar as informações para a rotina de vida e orientação dos usuários da APS. Além disso, 73% não conheciam sobre os cadernos da APS do Ministério da Saúde orientarem a importância de questionar os pacientes a respeito do sono. Quanto aos conhecimentos gerais sobre sono (A saúde e o sono), a maioria dos profissionais (93,07%) acertaram as afirmativas sobre “Consequências da Privação do Sono”, enquanto, 39,52% e 50,60% acertaram sobre “Duração do sono” e “Importância do cochilo”, respectivamente. No ASKME, as maiores porcentagens de acertos observadas foram nas afirmativas sobre “Insônia” (62,25%) e “Princípios do Ritmo Circadiano” (62,95%), com uma frequência geral de acertos total de 44,97%. Quanto aos dados qualitativos, a análise de conteúdo gerou 2 categorias temáticas: “Processo de trabalho dos profissionais de saúde nos seus locais de trabalho” e “Abordagem do sono nos ambientes de trabalho: ausência e possibilidades de integração na rotina profissional”. Muitos profissionais relataram perguntar sobre o sono dos pacientes, porém, foi observado uma insegurança na maioria dos profissionais em relatar o que é orientado sobre o sono aos pacientes nas consultas. Foi relatado que nunca houve uma ação de educação sobre a temática no local de trabalho, contudo, atestam a possibilidade de realizar intervenções sobre o tema. Considerações finais: Existem lacunas de conhecimento detalhado sobre o CSV, distúrbios do sono e práticas de higiene do sono baseadas em evidências científicas. Além disso, alguns profissionais resumem suas orientações em falar sobre higiene do sono desconsiderando as diferenças individuais dos horários de dormir e acordar e a necessidade de horas de sono dos indivíduos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Amanda Samara dos Santos. Avaliação de conhecimentos e práticas dos profissionais da atenção primária à saúde sobre sono. Orientadora: Dra. Jane Carla de Souza. 2024. 111f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Transtornos do ciclo sono-vigília
dc.subject: Educação em saúde, distúrbios do sono
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Educação permanente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Avaliação de conhecimentos e práticas dos profissionais da atenção primária à saúde sobre sono
dc.typemaster: Thesis