A virada afetiva em Durkheim: a ontologia das relações n’As Formas Elementares da Vida Religiosa
dc.contributor.advisor | Morais, Carlos Eduardo Freitas | |
dc.contributor.author | Marreiro, Mateus Venceslau | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Lucas Trindade da | |
dc.contributor.referees2 | Weiss, Raquel | |
dc.contributor.referees3 | Brito, Simone Magalhães | |
dc.date.issued | 2024-08-07 | |
dc.description.abstract | The multiple turns that have occurred within the social sciences, including the most famous such as the ontological, pragmatic, post-human, and linguistic turns, share a common goal of producing new understandings of the foundations of reality; however, they primarily represent changes and tensions within the social sciences. The dilemmas of our 21st century raise new debates and new theoretical and methodological revisions to better grasp social phenomena. It was amid these movements within the field that Émile Durkheim's theory of religion, particularly *The Elementary Forms of Religious Life* (1912), began to be revisited. Previously read as a study in the sociology of knowledge or theory of religion, a new generation of interpreters has pointed to the existence of a praxiology in his late work and even a "sociology of affects." This sociology of affects falls within the affective turn, which assumes that society as a whole is driven by affects, diffuse energies within social structures capable of producing agency. Thus, diverging from traditional readings of Durkheim's work, this study aims to contribute to the new interpreters suggesting the presence of a theory of affects in Durkheimian sociology by elucidating his theory of religious practices, highlighting the main categories possible for thinking about a sociological translation of affects based on the notion of the circuit of affects. | pt_BR |
dc.description.resumo | As múltiplas viradas ocorridas dentro das ciências sociais, para citar as mais famosas como a virada ontológica, pragmática, pós-humana, linguística, têm em comum a busca por produzir novas compreensões dos fundamentos da realidade; mas elas representam antes de tudo mudanças e tensões dentro das ciências sociais. Os dilemas de nosso século XXI suscitam novos debates e novas revisões teóricas e metodológicas para melhor apreensão dos fenômenos sociais, e foi em meio a essas movimentações do campo que a teoria da religião de Émile Durkheim passou a ser revisitada, em especial As Formas Elementares da Vida Religiosa (1912), até então lida como um estudo de sociologia do conhecimento ou de teoria da religião, uma nova geração de intérpretes têm apontado para a existência de uma praxiologia em sua última obra tardia e mesmo uma “sociologia dos afetos”. Essa sociologia dos afetos se encontra dentro da virada afetiva, a qual parte do pressuposto de que a sociedade como um todo é movida por afetos, energias difusas nas estruturas sociais capazes de produzir agência. Assim, desviando das leituras tradicionais da obra de Durkheim, o presente trabalho visa contribuir para acrescentar conhecimento aos novos intérpretes que sugerem a presença de uma teoria dos afetos na sociologia durkheimiana a partir de um trabalho de elucidação de sua teoria das práticas religiosas, evidenciando as principais categorias possíveis para pensar uma tradução sociológica dos afetos a partir da noção de circuito dos afetos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARREIRO, Mateus Venceslau. A virada afetiva em Durkheim: a ontologia das relações n’As Formas Elementares da Vida Religiosa. Orientador: Dr. Carlos Eduardo Freitas Morais. 2024. 133f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Teoria social | pt_BR |
dc.subject | Virada afetiva | pt_BR |
dc.subject | Praxiologia | pt_BR |
dc.subject | Émile Durkheim | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | A virada afetiva em Durkheim: a ontologia das relações n’As Formas Elementares da Vida Religiosa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |