Impregnação de metais em xisto retortado para uso como adsorventes
dc.contributor.advisor | Melo, Marcus Antônio de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Maria de Fátima Dantas e | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Motta, Fabiana Villela da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Braga, Renata Martins | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-07-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | Concern with the environment has lead to an increase in the research for new adsorption techniques, low cost adsorvent materials and with high availability. Many works search the development of higher selectivity modified adsorvents. The Brazil has the second world reserve of oiled shale, because of it, the use of that reject is of great interest. This study has the goal of characterize and analyze the retorted shale, reject of the pirobetuminous shale pyrolysis, and the retorted shale modified through the humid impregnation method, wich the precursors were the metals nitrates ( Cobalt, Nickel and Copper), to the usage has adsorvent materials. The samples were characterized chemically, textually and structurally by the X ray fluorescence (XRF), BET, X ray diffraction (XRD) and scanning electronic microscopy (SEM) techniques. The impregnated samples showed a reduction in the superficial area and in the pore volume when compared with the retorted shale. Besides that, diffractions referred to the impregnated metals where observed in the XRD analysis, wich were the same metals detected in the XRF and SEM analysis. The materials showed homogeneity in it s composition. The results shows that the materials presents adequate adsorption characteristics | eng |
dc.description.resumo | Preocupações ambientais têm levado ao aumento de pesquisas em busca de novas técnicas de adsorção, materiais adsorventes de baixo custo e disponíveis em grande quantidade. Muitos trabalhos buscam desenvolver tecnologias com adsorventes modificados que aumentem a seletividade. O Brasil possui a segunda maior reserva mundial de xisto oleígeno, por esse motivo, o aproveitamento desse rejeito é de grande interesse. Este estudo teve objetivo de analisar e caracterizar o xisto retortado, rejeito proveniente da pirólise do xisto pirobetuminoso, e o xisto retortado modificado através do método de impregnação por via úmida, cujos precursores foram nitratos de metais (ferro, níquel e cobre), para utiliza-los como adsorventes. As amostras foram caracterizadas química, textural e estruturalmente, pelas análises de fluorescência de raios X (FRX), área superficial específica (BET), difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As amostras impregnadas apresentaram redução na área superficial e no volume de poros quando comparados com o xisto retortado. Além disso, difrações referentes aos metais impregnados, foram observadas nas análises de DRX, sendo os mesmos detectados na análise de FRX e MEV, os materiais mostraram heterogeneidade em sua composição. Os resultados indicaram que os adsorventes apresentavam características adequadas para adsorção | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria de Fátima Dantas e. Impregnação de metais em xisto retortado para uso como adsorventes. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Adsorção. Impregnação. Metais. Xisto retortado | por |
dc.subject | Adsorption. Impregnation. Metals. Retorted shale | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.title | Impregnação de metais em xisto retortado para uso como adsorventes | por |
dc.type | masterThesis | por |