Efeito da alimentação proteica e do inibidor de tripsina isolado das sementes de tamarindo nos transtornos de comportamento em peixes-zebra com obesidade
dc.contributor.advisor: Morais, Ana Heloneida de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.author: Silva, Ana Karoliny Xavier de Gois
dc.contributor.referees1: Moreira, Ana Luisa Pires
dc.contributor.referees2: Machado, Richele Janaina Araújo
dc.date.issued: 2025-03-25
dc.description.abstract: Excessive food consumption, combined with a sedentary lifestyle and behavioral disorders, are risk factors for the development of obesity, a chronic, inflammatory and multifactorial condition. Its treatment includes lifestyle changes, including diet, physical activity and the use of medications, bioactive compounds and phytotherapeutics. The trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds (TTI) is known for its satietogenic and anti-inflammatory properties, and has been shown to be a candidate for evaluation in the treatment of obesity. The present study aimed to evaluate the effect of hyperfeeding and TTI on the occurrence of behavioral disorders in obese zebrafish. Thus, the isolation of TTI and its characterization regarding molecular mass and antitryptic activity were initially reproduced. Then, the effect of feeding Artemia sp., offered in different amounts in the presence and absence of TTI, on the triggering of anxiety-like behavior (new tank test), social behavior (school preference test) and acute stress (exposure test to conspecific alarm substance) in obese zebrafish was evaluated. Zebrafish (N=60) with overfed obesity (WOB) (Artemia sp.: 120 mg wet weight/fish/day) and normal-fed eutrophic (NFE) (Artemia sp.: 75 mg wet weight/fish/day) were compared regarding aspects of behavioral disorder. Furthermore, during the 10 days of the experiment, the obese fish were treated with TTI (25 mg/L) (WOB+TTI, n=15), remaining overfed, and with TTI (25 mg/L), being normal-fed (BNF+TTI, n=15). On the 11th day of the experiment, the evaluations were performed and all behaviors were recorded by Logitech HD Webcam, and the videos were analyzed using ANY-maze software. Significant differences were observed in the anxiety-type test, in the average movement speed parameter between fish in the WOB and WOB+TTI groups (p=0.01), as well as between animals BNF and WOB+TTI (p=0.01), in addition to differences, in the time at the top parameter, between fish in the NFE and WOB+TTI groups (p=0.03). In the acute stress test generated by an alarm substance, a significant difference was observed in the immobile time parameter between fish in the NFE and WOB+TTI groups (p=0.01). In the sociability test, the difference was between animals in the NFE and BNF+TTI groups (p=0.01) in the average speed parameter. It was concluded that no sufficient changes were observed to indicate the triggering of anxiety, sociability and acute stress behavior, influenced by overfeeding with Artemia sp. or by TTI in obese zebrafish, since the significant differences were isolated, occurring in one or another parameter, within each test performed. Therefore, under the conditions tested, TTI appeared as a strong candidate for the treatment of obesity, since no changes in behavior were observed, as some medications cited for the treatment of obesity.
dc.description.resumo: O consumo excessivo de alimentos, aliado ao sedentarismo e transtornos de comportamento, são fatores de risco para o desenvolvimento da obesidade, uma condição crônica, inflamatória e multifatorial. Seu tratamento inclui mudança de estilo de vida, abrangendo alimentação, atividade física e uso de medicamentos, compostos bioativos e fitoterápicos. O inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (ITT) é conhecido por suas propriedades sacietogênicas e antiinflamatórias, e vem se mostrando como um candidato para ser avaliado no tratamento da obesidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da hiperalimentação e do ITT na ocorrência de transtornos de comportamento em peixe-zebra com obesidade. Dessa forma, inicialmente foi reproduzido o isolamento do ITT e a sua caracterização quanto à massa molecular e à atividade antitríptica. Em seguida, foi avaliado o efeito da alimentação com Artemia sp., ofertada em quantidades diferentes na presença e na ausência de ITT, no desencadeamento do comportamento semelhante à ansiedade (teste do tanque novo), do comportamento social (teste de preferência por cardume) e do estresse agudo (teste de exposição à substância de alarme coespecífica) em peixeszebra com obesidade. Os peixes-zebra (N=60) com obesidade hiperalimentados (OH) (Artemia sp.:120 mg de peso úmido/peixe/dia) e eutróficos normoalimentados (EN) (Artemia sp.:75 mg de peso úmido/peixe/dia) foram comparados quanto aos aspectos de transtorno de comportamento. E ainda, durante os 10 dias de experimento, os peixes com obesidade foram tratados com ITT (25 mg/L) (OH+ITT, n=15), mantendo-se hiperalimentados, e com ITT (25 mg/L), sendo normoalimentados (ON+ITT, n=15). No 11º dia do experimento, foram realizadas as avaliações e todos os comportamentos foram registrados por Webcam HD da Logitech, e os vídeos foram analisados, utilizando o software ANY-maze. Observou-se diferenças significativas no teste do tipo ansiedade, no parâmetro velocidade média em movimento entre os peixes dos grupos OH e OH+ITT (p=0,01), bem como entre os animais ON e OH+ITT (p=0,01), além de diferenças, no parâmetro de tempo no topo, entre os peixes dos grupos EN e OH+ITT (p= 0,03). No teste de estresse agudo gerado por substância de alarme, observou-se diferença significativa, no parâmetro tempo imóvel, entre os peixes dos grupos EN e OH+ITT (p=0,01). No teste de sociabilidade, a diferença foi entre os animais do grupo EN e ON+ITT (p=0,01), no parâmetro de velocidade média. Conclui-se que não foram observadas alterações suficientes que apontassem o desencadeamento do comportamento de ansiedade, sociabilidade e estresse agudo, influenciadas pela hiperalimentação com Artemia sp. ou pelo ITT em peixes-zebra com obesidade, uma vez que as diferenças significativas foram isoladas, ocorrendo em um ou outro parâmetro, dentro de cada teste realizado. Por isso, nas condições testadas, o ITT se apresentou como um forte candidato ao tratamento da obesidade, pois não foram observadas alterações de comportamento, como alguns medicamentos citados para o tratamento da obesidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Karoliny Xavier de Gois. Efeito da alimentação proteica e do inibidor de tripsina isolado das sementes de tamarindo nos transtornos de comportamento em peixes-zebra com obesidade. Orientadora: Dra. Ana Heloneida de Araújo Morais. 2025. 64f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Hiperalimentação
dc.subject: Inibidor de Protease
dc.subject: Comportamento social
dc.subject: Estresse
dc.subject: Obesidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.title: Efeito da alimentação proteica e do inibidor de tripsina isolado das sementes de tamarindo nos transtornos de comportamento em peixes-zebra com obesidade
dc.title.alternative: Effect of protein feeding and trypsin inhibitor isolated from tamarind seeds on behavioral disorders in obese zebrafish
dc.typemaster: Thesis