A formação inicial de professores de matemática: significações de docentes do ensino superior acerca da matemática e da educação
dc.contributor.advisor: Campos, Herculano Ricardo
dc.contributor.author: Oliveira, Aléxia Thamy Gomes de
dc.contributor.referees1: Kranz, Cláudia Rosana
dc.contributor.referees2: Lima, Cárita Portilho de
dc.contributor.referees3: Soares, Júlio Ribeiro
dc.contributor.referees4: Menezes, Marcus Bessa de
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: This study is based on Historical-Cultural Theory, focusing on the relationships between meanings and senses in the formative process of mathematics teachers. Its objective was to dialectically analyze the significations constructed by university professors of Mathematics undergraduate programs regarding Mathematics and Education, considering the contradictions and the transformative movement between these fields. Semi-structured interviews were conducted with faculty members from two Higher Education Institutions (one in the Northeast and another in the Southeast of Brazil). The interviews provided access to the apparent empirical reality, expressed through recorded discourses, and the data were analyzed using the Core of Signification tool developed by Aguiar and Ozella. The results indicate that the significations about Mathematics and Education among the participating professors are shaped by meanings and senses from their basic schooling and the affective relationships built primarily with teachers they considered as references throughout their education. These significations were further reinforced in their formative processes in Mathematics Education, within both teaching and research contexts. The significations constructed throughout the formative process, which culminate in the meanings and senses present in undergraduate programs, can contribute to a teacher education that is more committed to objective reality and less alienated. These findings highlight the importance of Mathematics Education in teacher training, as well as the relevance of affective bonds in the educational process. Although the research participants articulated perspectives that seek to connect Mathematics and Education and considered Mathematics as a human tool, the challenges of this articulation still point to rigid university structures. These structures reflect formative dynamics that prioritize graduation rates over the quality of training, aligning with the hegemonic university project that has been established in Brazil over the years. Therefore, it is the responsibility of teacher training institutions to contribute to the dialectical construction of significations about Mathematics and Education, strengthening Mathematics Education and recognizing it as essential in teacher education. This, in turn, could open new horizons for mathematics learning in Brazil.
dc.description.resumo: Este estudo fundamenta-se na Psicologia Histórico-Cultural, focando-se nas relações entre significados e sentidos no processo formativo de professores de matemática e teve como objetivo analisar, de forma dialética, as significações construídas pelos professores universitários dos cursos de licenciatura em Matemática, acerca da Matemática e da Educação, considerando as contradições e o movimento de transformação entre esses campos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com docentes de duas Instituições de Ensino Superior (uma no Nordeste e outra no Sudeste do Brasil). As entrevistas possibilitaram acessar o empírico aparente que se expressou por meio dos discursos registrados e os dados foram analisados a partir da ferramenta de Núcleos de Significação, de Aguiar e Ozella. Os resultados indicam que as significações sobre Matemática e sobre Educação dos professores participantes carregam sentidos e significados de sua escolarização básica e da relação construída principalmente com professores que tiveram como referência ao longo de sua formação, sendo fortalecidas em seus processos formativos em Educação Matemática, no âmbito do ensino e da pesquisa. As significações construídas ao longo do processo formativo, que culminam nos sentidos e significados presentes nos cursos de graduação, podem contribuir para uma formação docente mais comprometida com a realidade objetiva e menos alienada. Tais resultados apontam para a importância da Educação Matemática na formação de professores, assim como para a relevância da qualidade da mediação no processo educacional. Embora os participantes desta pesquisa tenham apresentado falas que buscam articular a Matemática e a Educação, assim como considerarem a Matemática uma ferramenta humana, os desafios dessa articulação ainda apontam para estruturas universitárias engessadas, representativas de dinâmicas formativas que priorizam o número de concluintes em detrimento da qualidade de sua formação, considerando o projeto hegemônico de universidade brasileira que tem sido construído ao longo dos anos. Assim, cabe às instituições formadoras contribuir para a construção dialética de significações sobre Matemática e Educação, fortalecendo a Educação Matemática e a reconhecendo como essencial na formação de professores, de modo a possibilitar novos horizontes para a aprendizagem matemática no Brasil.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aléxia Thamy Gomes de. A formação inicial de professores de matemática: significações de docentes do ensino superior acerca da matemática e da educação. Orientador: Dr. Herculano Ricardo Campos. 2024. 248f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Fracasso escolar
dc.subject: Mediação pedagógica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: A formação inicial de professores de matemática: significações de docentes do ensino superior acerca da matemática e da educação
dc.typedoctoral: Thesis