Desenvolvimento tecnológico para a consulta de enfermagem à mulher com câncer de mama
dc.contributor.advisor: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Juliana Raquel Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Francisco Stélio de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Maria de Lourdes Costa da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Meneses, Rejane Millions Viana
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: Breast cancer is a public health problem due to high rates of morbidity and mortality and physical and psychological sequelae. In this context, the nursing consultation subsidized by specific instruments for women with breast cancer is strengthened as an effective strategy for comprehensive care, a fact that justifies this study. The objective is to create a mobile application for use on smartphones, from a scientifically valid instrument, for nursing consultation to women with breast cancer. It is a methodological study developed in two interconnected phases: 1st phase: elaboration and validation of the instrument; 2nd phase: development of a mobile application for nursing consultation to women with breast cancer. The first stage of the study was carried out in five phases: constitutive definitions, operational definitions - integrative review of empirical indicators, primary elaboration of the instrument, content validation, lexical and grammatical correction. The second stage of the study, the construction of the mobile application, carried out in two phases. The initial version of the instrument contains 36 items arranged in four Adaptive Modes and was submitted to three rounds of validation, two of which were content and one after lexical and grammatical correction. Twenty judges were selected for the validation stages on the Lattes Platform. Fehring criteria were used for selection. Nurses were included, with a minimum degree of specialist in oncology nursing, or with professional experience in oncology / breast oncology, of at least one year, and / or academic experience with at least one year of experience in oncology nursing. Those who did not comply with the Delphi Technological method for content and form validation were excluded, and the loss of two judges was recorded. The agreement regarding the permanence of the items was verified by the Content Validity Index when greater than 80%. The final version of the instrument contains 32 items and was validated, as it reached 100% agreement by the judges. In the second stage of the study, a mobile application was developed based on the User Centered Design methodology carried out in two stages, Step 1: identification of end users, context, and environmental characteristics; and Step 2: Development of the concept and central idea of the mobile application. This study was approved by the Research Ethics Committee by CAAE: 13927619.2.0000.5537 with opinion 3,382,745, and followed Resolution No. 466/12 of the National Health Council. Therefore, the thesis that the use of a instrument constructed from a theory and scientifically validated, and the development of a mobile application to increase the possibilities of using the instrument may contribute to the nursing practice of women with breast cancer, and collaborate for the development of nursing as a science. This study is expected to contribute to comprehensive health care for women with breast cancer through the use of health technologies for nursing care.
dc.description.resumo: O câncer de mama é um problema de saúde pública em decorrência dos altos índices de morbimortalidade e das sequelas físicas e psicológicas. Nesse contexto, a consulta de enfermagem subsidiada por instrumentos específicos à mulher com câncer de mama se fortalece como estratégia efetiva para o cuidado integral, fato que justifica este estudo. Objetiva-se criar um aplicativo móvel para uso em smartphones, a partir de um instrumento válido cientificamente, para subsidiar a consulta de enfermagem à mulher com câncer de mama. Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em duas fases interligadas: 1ª fase: elaboração e validação do instrumento; 2ª fase: desenvolvimento de aplicativo móvel para a consulta de enfermagem à mulher com câncer de mama. A primeira etapa do estudo foi realizada em cinco fases: definições constitutivas, definições operacionais – revisão integrativa de indicadores empíricos, elaboração primária do instrumento, validação de conteúdo, correção léxica e gramatical. A segunda etapa do estudo, a construção do aplicativo móvel, realizada em duas fases. A versão inicial do instrumento contém 36 itens dispostos em quatro Modos Adaptativos e foi submetido a três rodadas de validação, sendo duas de conteúdo e uma após a correção léxica e gramatical. Para as etapas de validação foram selecionados vinte juízes por intencionalidade na Plataforma Lattes. Para seleção foram utilizados os critérios de Fehring. Foram incluídos enfermeiros, com titulação mínima de especialista em enfermagem oncológica, ou com experiência profissional em oncologia/oncologia de mama, de, no mínimo um ano, e/ou experiência acadêmica com, no mínimo, um ano de atuação em enfermagem oncológica. Foram excluídos aqueles que não cumpriram o processo metodológico da Técnica de Delphi para validação do conteúdo e da forma, sendo registrada a perda de dois juízes. A concordância quanto à permanência dos itens foi verificada pelo Índice de Validade de Conteúdo quando maior que 80%. A versão final do instrumento contém 32 itens e foi validada, pois atingiu concordância de 100% dos juízes. Na segunda etapa do estudo foi desenvolvido um aplicativo móvel a partir da metodologia User Centered Design realizada em duas etapas, a Etapa 1: identificação dos usuários finais, do contexto, e das características ambientais; e a Etapa 2: Desenvolvimento de conceito e da ideia central do aplicativo móvel. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa pelo CAAE: 13927619.2.0000.5537 com parecer 3.382.745, e seguiu a Resolução n° 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Portanto, defende-se a tese de que a utilização de um instrumento construído a partir de uma teoria e validado cientificamente, e a elaboração de um aplicativo móvel para incrementar as possibilidades de uso do instrumento contribuirá para a prática de enfermagem à mulher com câncer de mama, e favorece o desenvolvimento da enfermagem enquanto ciência. Espera-se com esse estudo contribuir para a assistência integral à saúde da mulher com câncer de mama por meio do uso de tecnologias em saúde para o cuidado de enfermagem.
dc.identifier.citation: SOUZA, Juliana Raquel Silva. Desenvolvimento tecnológico para a consulta de enfermagem à mulher com câncer de mama. 2020. 129f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Enfermagem no consultório
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Desenvolvimento tecnológico para a consulta de enfermagem à mulher com câncer de mama
dc.title.alternative: Technological development for nursing consultation to women with breast cancer
dc.typedoctoral: Thesis