Desenvolvimento de novos materiais a base de argilas pilarizadas contendo níquel e alumínio
dc.contributor.advisor: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.author: Parodia, Anderson
dc.contributor.referees1: Penha, Fábio Garcia
dc.contributor.referees2: Oliveira, Fernando José Volpi Eusébio de
dc.contributor.referees3: Gusmão, Katia Bernardo
dc.contributor.referees4: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: Three bentonite clays from deposits located in Brazil were used to study the pillar parameters such as the use of heating in the synthesis of the pillar agent; it was verified the feasibility of controlling the density of pillars by diluting the aluminum pillarizing agent and repilarization of a pillarized clay. The synthesis of pillared clays using nickel as the pillar-forming metal was also studied, as well as the impregnation of nickel in pillared clays, aiming at the future application of these materials. The samples were characterized by X-ray diffraction and nitrogen sorption at 77 K. It was observed through the study of the temperature decrease that it is possible to obtain a pillared material without using heat during the preparation of the pillarizing agent (obtaining a basal spacing of 1.7 nm and a specific area of 226 m2 /g), as well as obtaining pillar samples with 25 % and 50 % of the amount of aluminum pillar agent commonly used (obtaining a spacing of 1.62 and 1, 65 nm respectively), proving that it is possible introduce new pillars in a pillared material. It was observed that during the synthesis studies of a nickel pillared, the best result was obtained through the preparation of a mixed Al / Ni column (1.75 nm spacing), also the impregnation of nickel in pillared materials was found successful.
dc.description.resumo: Três argilas bentoníticas provenientes de jazidas localizadas no Brasil foram utilizadas com o intuito de se estudar os parâmetros de pilarização como a utilização de aquecimento na síntese do agente pilarizante; verificou-se a viabilidade de controlar a densidade de pilares por diluição do agente pilarizante de alumínio e repilarização de uma argila pilarizada. Também foi objeto de estudo a síntese de argilas pilarizadas utilizando o níquel como metal formador do pilar, além da impregnação de níquel em argilas pilarizadas visando a futura aplicação destes materiais. As amostras foram caracterizadas através da difração de raios X e de sorção de nitrogênio a 77 K. Observou-se através do estudo da diminuição da temperatura que é possível obter um material pilarizado sem a utilização de aquecimento durante a preparação do agente pilarizante (obtendo um espaçamento basal de 1,7 nm e uma área específica de 226 m2 /g), assim como se obteve amostras pilarizadas com 25% e 50% da quantidade de agente pilarizante de alumínio comumente utilizada (obtendo um espaçamento de 1,62 e 1,65 nm respectivamente), comprovando que é possível repilarizar uma argila. Observou-se que durante os estudos de síntese de um pilar de níquel o melhor resultado foi obtido através da preparação de um pilar misto Al/Ni (espaçamento de 1,75 nm), também se obteve sucesso na impregnação de níquel em amostras de argilas pilarizadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PARODIA, Anderson. Desenvolvimento de novos materiais a base de argilas pilarizadas contendo níquel e alumínio. 2021. 88f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Argila
dc.subject: Argila pilarizada
dc.subject: Níquel
dc.subject: Oligomerização
dc.title: Desenvolvimento de novos materiais a base de argilas pilarizadas contendo níquel e alumínio
dc.typedoctoral: Thesis