Avaliação da percepção do movimento biológico por meio do sistema Percebi Move em indivíduos pós-AVC: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Cacho, Enio Walker Azevedo | |
dc.contributor.author | Santos, Vaneza Mirele Gomes dos | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Kelly Soares | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Luciana Protasio De | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.description.abstract | Introduction: The perception of biological motion (PBM) is the ability of the visual system to perceive human movements effortlessly. It is believed that an individual with movement changes in his body may have the perception when observing another also modified. Some studies have shown that patients with some neuronal loss may be impaired in the perception of movements, however, there is still little evidence in cases of stroke. Objective: To analyze whether the Perception of Biological Motion in poststroke individuals is impaired, and if there is an association between motor impairment and the tasks of Biological Perception of Motion. Materials and Methods: This is an observational, cross-sectional, quantitative nature. The sample consisted of 12 individuals allocated in the stroke group (SG) and 12 in the healthy group (HG). All participants were evaluated separately, for both groups the Mini Mental State Examination (MMSE) was used to assess cognitive function and for motor impairment assessment the motor subsection of the Fugl-Meyer Assessment (FMA) only in the SG. Next, the PBM task was applied, consisting of thirteen human movements in the form of light points. In the statistical analysis, the Shapiro-Wilk test was used to verify the normality of the data, the T-test to compare the outcome variables (number of correct answers and response time) between the groups (SG and HG), and the Spearman coefficient to relate PBM with motor impairment. To establish significance between the parameters analyzed, a value of p<0.05 was observed. The software JASP 0.17.1 was used for the statistical analysis. Results: Regarding the PBM task when comparing the two groups there were no significant differences for natural and unnatural movements. However, for tasks with and without objects, the SG hit less (4.33 (±1.44)) than the HG (5.42 (±0.67)) for the tasks that did not involve objects. When separating the results by PBM task, there were no significant differences. However, in the tasks without objects, the SG obtained a lower number of correct answers than the HG, in which 91.67% of the participants correctly answered the tasks without objects. There was also no significance for the association variables. Conclusion: The SG had impaired PBM in one task, but there was no association between the level of motor impairment and PBM | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A percepção do movimento biológico (MB) é a capacidade que o sistema visual tem de perceber movimentos humanos sem esforço. Acredita-se que um indivíduo com alterações de movimento em seu corpo poderá ter a percepção ao observar outro também modificada. Alguns estudos têm mostrado que pacientes com alguma perda neuronal podem ser prejudicados na percepção dos movimentos, dentre eles pacientes com Parkinson e com a Doença de Huntington, no entanto ainda não há evidências nos casos de AVC. Objetivo: observar se existe diferença entre indivíduos sem comprometimento neurológico (saudáveis) e pacientes com AVC em uma tarefa do MB. Materiais e Métodos: Trata-se de um observacional, transversal, de caráter quantitativo. A amostra foi composta de 15 participantes, alocados em grupo 1 (AVC) e grupo 2 (saudáveis). Todos os participantes foram avaliados separadamente com uma tarefa de percepção do movimento, seguida da avaliação do tônus muscular pela Escala Modificada de Ashworth, do comprometimento motor pela Escala de Fugl-Meyer (FM) para o grupo 1 e função cognitiva pelo Mini Exame do Estado Mental (MEEM) para ambos os grupos. Para a análise estatística será utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) (versão 20.0). Será realizado o teste de normalidade a fim de verificar se trata de uma amostra com distribuição normal ou não-normal, definindo dessa forma se serão utilizados Testes Paramétricos ou Não Paramétricos. Para estabelecer significância entre os parâmetros analisados, será observado um valor de p<0,05. A amostra do estudo e as características sociodemográficas foram definidas por meio de estatística descritiva. Resultados: Foram selecionados 11 (onze) indivíduos com diagnóstico clínico de AVC, a maioria do sexo feminino (60%), com média de idade 61,91 anos (±11,57), tempo de lesão 43,7 meses (±49,82), MEEM 22,27 (±5,90) FM para MMSS 55,22 (±19,38) e para MMII 29,11 (±4,34). Os saudáveis foram quatro sujeitos, a maioria do sexo feminino (75%) com média de idade 63 anos (±9,85) e pontuação média para o MEEM 26,5 (±2,08). Em relação à tarefa de percepção de MB, os movimentos naturais com menor número de acertos foram: marcha (vista de perfil), chutar, pedalar e levar um objeto à boca. Já nos saudáveis, os movimentos foram chutar, pedalar e levar um objeto à boca. Para os movimentos não naturais, onde houve menor número de acertos foram nos seguintes movimentos: sentar e levantar invertido e acenar com ruído para ambos os grupos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vaneza Mirele Gomes dos. Avaliação da percepção do movimento biológico por meio do sistema Percebi Move em indivíduos pós-AVC: um estudo transversal. 2023. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | percepção de movimento | pt_BR |
dc.subject | acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject | captura de movimento. | pt_BR |
dc.subject | fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | AVC | pt_BR |
dc.title | Avaliação da percepção do movimento biológico por meio do sistema Percebi Move em indivíduos pós-AVC: um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |