Políticas públicas hídricas e acesso à água no Perímetro Irrigado Sabugi (Caicó/RN)
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Leandro Vieira | |
dc.contributor.author | Bezerra, Brenda Stefanie | |
dc.contributor.referees1 | Albano, Gleydson Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Roberto Marinho Alves da | |
dc.contributor.referees3 | Alcântara, Fernanda Viana de | |
dc.date.issued | 2024-07-29 | |
dc.description.abstract | The Sabugi Irrigated Perimeter, situated in the rural area of Caicó (Rio Grande do Norte – Brazil) is a federally funded irrigation project established in the 1970s by the National Department of Works Against Droughts (DNOCS). Originally, it aimed to settle farmers and implement irrigation systems to support irrigated production. However, due to state neglect, water scarcity, and subsequent interruptions in public policies, this area currently faces significant challenges in water access. The primary objective of this study was to analyze the implementation and effectiveness of public water policies in the Sabugi Irrigated Perimeter from 1970 to 2024. Specific goals included: characterizing water access and public policies in the Semi-Arid region, describing the implementation process of public water policies in the Sabugi Irrigated Perimeter, and investigating water access conditions in the study area. A qualitative methodology was designed to achieve this, involving three main activities: i) literature review, ii) collection and organization of secondary data, and iii) fieldwork. Results indicate a notable improvement in water infrastructure within the Sabugi Irrigated Perimeter but also highlight issues related to access to water for human, residential, and agricultural purposes. Concerning human and residential usage, water quality is questionable, and supply is irregular. In the farm sector, challenges related to quantity and regularity of water availability are prominent. The implementation of public policies tailored to the semi-arid region, along with the development of social water technologies such as cisterns, has improved access to water for human consumption. Despite advancements toward sustainable and higher-quality access over the past two decades, the study concludes that numerous challenges persist in ensuring equitable and sustainable water access in the Sabugi Irrigated Perimeter for human, residential, and agricultural uses. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Perímetro Irrigado Sabugi, localizado na zona rural de Caicó/RN, é um projeto público de irrigação federal estabelecido na década de 1970 pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS). O objetivo inicial era assentar agricultores e instalar sistemas de irrigação para promover a produção irrigada. No entanto, devido à negligência do Estado, à escassez hídrica e, consequentemente, à interrupção das políticas públicas, atualmente essa localidade apresenta inúmeros desafios no que tange ao acesso à água. Nesse sentido, o objetivo principal deste estudo foi analisar a implementação e a efetividade das políticas públicas hídricas no Perímetro Irrigado Sabugi, entre 1970 e 2024. Já os objetivos específicos foram: caracterizar o acesso à água e as políticas públicas hídricas no Semiárido; descrever o processo de implementação das políticas públicas hídricas no Perímetro Irrigado Sabugi; investigar as condições de acesso à água na área de estudo. Para isso, foi delineada uma metodologia de caráter qualitativo que completou três atividades principais: i) levantamento e revisão bibliográfica; ii) coleta e organização de dados secundários; iii) realização de trabalho de campo. Osresultados obtidos indicam uma evolução significativa na infraestrutura hídrica do Perímetro Irrigado Sabugi, mas que evidenciam problemas relacionados ao acesso à água destinada ao consumo humano, residencial e agrícola. Para o consumo humano e residencial, a água apresenta qualidade questionável e é fornecida de maneira irregular. No setor agrícola, destacam-se as dificuldades em relação à quantidade disponível e sua regularidade. Através da implementação de políticas públicas de convivência com o semiárido, mediante a construção de tecnologias sociais hídricas, como cisternas, obteve-se uma melhoria no acesso à água para consumo humano. Assim, embora tenham ocorrido avanços nas últimas duas décadas para um acesso hídrico de melhor qualidade, conclui-se que ainda há inúmeros desafios de modo a assegurar a efetividade de um acesso equitativo e sustentável à água no Perímetro Irrigado Sabugi, abrangendo os usos humano, residencial e agrícola. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Brenda Stefanie. Políticas públicas hídricas e acesso à água no Perímetro Irrigado Sabugi (Caicó/RN). Orientador: Dr. Leandro Vieira Cavalcante. 2024. 124f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas hídricas | pt_BR |
dc.subject | Combate à seca | pt_BR |
dc.subject | Convivência com o semiárido | pt_BR |
dc.subject | Perímetro Irrigado Sabugi | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas hídricas e acesso à água no Perímetro Irrigado Sabugi (Caicó/RN) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |