Uma ferramenta colaborativa para a análise de dados na Saúde Pública: aplicação no estudo de séries temporais para o Projeto Sífilis Não
dc.contributor.advisor: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Galvão, Adriana Benício
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alves, Robinson Luis de Souza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: Nowadays, there is a tendency for the use of data analysis in order to implement changes in health systems that enable, among other benefits, cost reduction, disease prevention and better service delivery to the population. One of the initiatives of the Brazilian government, in this sense, is the project "Syphilis No", which has induced actions aimed at controlling syphilis in health care networks. The term "Big Data in Health"has been widely used in several studies that seek, in general, to find and evaluate the potential benefits of big data for health care. Many of these studies, however, are based on theoretical and qualitative analyzes, presenting limitations in the validation of the proposed solutions and highlighting challenges in the formation of competencies for the use of big data technologies. In this context, the present study had the objective of elaborating and implementing a collaborative and facilitating tool for big data analysis, which will contribute, in particular, to the study of time series regarding notifications of syphilis in pregnant women and congenital syphilis, recorded in the Notification of Injury Information System (SINAN). It was built a framework that allows collaboration between professionals with different skills in the creation of experimental programs for analyzing large datasets. The development framework, along with the added functionalities for importing time series and extracting its features, make up the tool obtained in this study. To validate it, real data on epidemiological indicators of syphilis from some Health Information Systems (SIS) were used.
dc.description.resumo: Nos dias atuais, há uma tendência para o uso da análise de dados no intuito de implementar mudanças nos sistemas de saúde, que possibilitem, dentre outros benefícios, a redução de custos, a prevenção de doenças e a melhor prestação de serviços à população. Uma das iniciativas do governo brasileiro, nesse sentido, é o projeto Sífilis Não, o qual tem induzido ações voltadas ao controle da sífilis nas redes de atenção à saúde. O termo "Big Data na Saúde"vem sendo amplamente utilizado em diversos estudos que buscam, em geral, encontrar e avaliar os possíveis benefícios de big data para os cuidados na saúde. Muitos desses estudos, entretanto, se baseiam em análises teóricas e qualitativas, apresentando limitações na validação das soluções propostas e destacando desafios na formação de competências para o uso de tecnologias de big data. Nesse contexto, o presente trabalho teve o objetivo de elaborar e implementar uma ferramenta colaborativa e facilitadora para a análise de big data, que irá contribuir, em especial, para o estudo de séries temporais referentes às notificações de sífilis em gestantes e sífilis congênita, registradas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Foi construído um framework que permite a colaboração entre profissionais com competências distintas na criação de programas experimentais de análise de grandes conjuntos de dados. O framework de desenvolvimento, junto às funcionalidades adicionadas para a importação de séries temporais e extração de suas características, compõem a ferramenta obtida neste trabalho. Para validá-la, foram utilizados dados reais, referentes a indicadores epidemiológicos da sífilis, provenientes de alguns Sistemas de Informação em Saúde (SIS).
dc.identifier.citation: GALVÃO, Adriana Benício. Uma ferramenta colaborativa para a análise de dados na Saúde Pública: aplicação no estudo de séries temporais para o Projeto Sífilis Não. 2019. 61f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Análise de Dados
dc.subject: Big Data
dc.subject: Estudos de séries temporais
dc.subject: Sífilis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Uma ferramenta colaborativa para a análise de dados na Saúde Pública: aplicação no estudo de séries temporais para o Projeto Sífilis Não
dc.typemaster: Thesis