Chico César e a arte de compor a vida
dc.contributor.advisor | Oliveira, Josineide Silveira de | |
dc.contributor.author | Alves, Izabella Kelly Carneiro | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner Torres de | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Iran Abreu | |
dc.contributor.referees3 | Bosco Filho, João | |
dc.contributor.referees4 | Figueiredo, Renato Pereira de | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | The present essay reflects on musical composition as a metaphor for life, having as research elements the life and works of the artist from Paraíba, Francisco César Gonçalves, better known as Chico César. Through his musical work, Chico César shows the importance of inventiveness and art in the world. His musical compositions inspired the construction of this essay, and through it, we were able to highlight Chico César’s creation processes, how they are related to life, his plural formation, his origins, and, finally, his lessons for education. In this research, we selected the songs by Chico César that were closest to the propositions brought in this work: love, protest, freedom, and diversity, songs that were taken from his albums. The extensive art production of the poet, songwriter, and singer has been organized in an annex to direct the reader to an overview of Chico's compositions. This essay incorporates ideas of Edgar Morin, Paulo Freire, Arthur Schopenhauer, Lídia Silmara Marton, Maria da Conceição de Almeida, among others. We conclude that Chico César and his art teach us that life is a continuous and renewing composition. We are able to compose life when we have self-criticism, world reading, and the collective feeling of humanity. The dialogue between knowledge, diversity, and human understanding is the impetus to weave the composition of our existence. Chico is never tired of teaching, through his art, the manifestation of the link between life, nature, and culture. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação reflete acerca da composição musical como metáfora da vida, tendo como elementos de pesquisa vida e obras do artista paraibano Francisco César Gonçalves, mais conhecido como Chico César. Por meio de sua música, Chico César demonstra a importância da arte e da inventividade no mundo. As composições musicais desse artista inspiraram o desenvolvimento da dissertação e, por meio delas, conseguimos destacar os processos de criação de Chico César e como eles estão relacionados com a vida, suas origens e formação plural, e, por fim, com suas lições para a educação. Nessa pesquisa selecionamos as canções de Chico César que mais se aproximaram das proposições discutidas no trabalho: músicas de amor, protesto, liberdade e diversidade foram elencadas a partir de seus álbuns. A extensa produção do poeta, compositor e cantor foi organizada em forma de anexo para direcionar o leitor a uma visão ampla das composições do músico. O trabalho tem como interlocutores pensadores como Edgar Morin, Paulo Freire, Arthur Schopenhauer, Lídia Silmara Marton, Maria da Conceição Xavier de Almeida, entre outros. Concluímos que Chico César, em sua arte, nos ensina que a vida é uma composição contínua e renovadora. Conseguimos compor a vida quando dispomos da autocrítica, da leitura do mundo e do sentimento coletivo da humanidade. O diálogo entre os saberes, a diversidade e a compreensão humana são ímpetos para tecer a composição da nossa existência. Chico não se cansa de ensinar, por meio de sua arte, a manifestação do elo entre vida, natureza e cultura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Izabella Kelly Carneiro. Chico César e a arte de compor a vida. 2022. 125f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Chico César | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Composição | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | Chico César e a arte de compor a vida | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |