Regulação de RNAs não-codificantes na Fibrilação Atrial
dc.contributor.advisor: Silbiger, Vivian Nogueira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Ananília Medeiros Gomes da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carmo, André Assis Lopes do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Nathalia Kelly de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Pogue, Robert
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-23
dc.description.abstract: Background: During the cardiac activity, cell signaling pathways are activated, so that the contractility process, electrical conduction, and vascularization occur effectively. However, endogenous factors can signal significant changes in natural biological processes, inducing cardiac physiopathology. Among these pathologies, there is atrial fibrillation, AF, the most prevalent type of arrhythmia worldwide. The AF diagnosis is made by the ECG, however, many patients are asymptomatic, besides can, there is a short duration of fibrillation. These characteristics make early detection difficult, leading to late diagnosis. Non-coding RNAs, ncRNAs, play a relevant modulatory activity and a promising role as potential targets for the diagnosis, prognosis, and treatment of AF, including miRNAs, as well as lncRNAs and circRNAs, which perform, among other functions, the activity capture of miRNAs. Objectives: The role of ncRNA in biological processes involved in AF has integrated the main objective of this study, to obtain a greater understanding of the mechanisms with which they are related. Data sources and methods: The research in the PubMed database to describe the scientific findings between FA and ncRNAs was carried out, as well as experimental analyzes to assess the role of miRNAs in this disease and associated conditions. Results: The narrative review articles demonstrated the role of miRNAs as biomarkers for AF, as well as lncRNAs, and circRNAs involved in cardiac processes associated with AF pathophysiology. Experimental articles demonstrated that circulating miRNAs, such as miR-21, miR-133b, miR-328, and miR-499, act in AF, characterizing potential targets for this disease. Also, it was demonstrated the activity of miR-133b in the regulation of cardiac cells. The data suggested that miR-133b modulates the expression of some mRNA expressed in the heart, and that can be regulated by different lncRNAs and circRNAs. These findings allowed an improved conception of the importance of ncRNAs in the pathophysiology of this disease and associated conditions. Conclusion: miRNAs, lncRNAs, and circRNAs regulate the cardiac electrical and structural activity, participating in the pathophysiology of AF, and demonstrating the biotechnological potential for future applications as differential markers to assist in the diagnosis and monitoring of the disease.
dc.description.resumo: Introdução: Durante a atividade cardíaca, as vias de sinalização celular são ativadas, para que os processos de contratilidade, condução elétrica e vascularização ocorram de forma eficaz. Porém, fatores endógenos podem sinalizar mudanças significativas nos processos biológicos naturais, induzindo a fisiopatologia cardíaca. Dentre essas patologias, destaca-se a Fibrilação Atrial, FA, o tipo de arritmia mais prevalente em todo o mundo. O diagnóstico de FA é feito pelo ECG, entretanto, muitos pacientes são assintomáticos, além de poderem apresentar um curto tempo de fibrilação. Essas características dificultam a detecção precoce, levando ao diagnóstico tardio. Os RNAs não-codificantes, ncRNAs, desempenham uma atividade modulatória relevante e um papel promissor como potenciais alvos para o diagnóstico, prognóstico e tratamento de FA, entre eles os miRNAs, bem como lncRNAs e circRNAs, que desempenham, entre outras funções, a atividade de captura de miRNAs. Objetivos: O papel de ncRNAs nos processos envolvidos na FA integrou-se como o objetivo principal deste estudo, afim de se obter um maior entendimento dos mecanismos com os quais estão relacionados. Fontes de dados e Métodos: Foram realizadas pesquisas no banco de dados Pubmed para descrever os achados científicos entre FA e ncRNAs, bem como análises experimentais para avaliar o papel de miRNAs nesta doença e em condições associadas. Resultados: Os artigos de revisão narrativa demonstraram o papel dos miRNAs como biomarcadores da FA, bem como dos lncRNAs e circRNAs envolvidos em processos cardíacos associados à fisiopatologia da FA. Os artigos experimentais demonstraram que miRNAs circulantes, como miR-21, miR-133b, miR-328 e miR-499, atuam na FA, caracterizando potenciais alvos para esta doença. Além disso, foi demonstrado a atividade do miR-133b na regulação das células cardíacas. Os dados sugeriram que o miR-133b modula a expressão de alguns RNAm expressos no coração e que podem ser regulados por diferentes lncRNAs e circRNAs. Esses achados permitiram uma melhor concepção da importância dos ncRNAs na fisiopatologia desta doença e condições associadas. Conclusão: miRNAs, lncRNAs e circRNAs regulam a atividade elétrica e estrutural cardíaca, participando da fisiopatologia da FA, e demonstrando o potencial biotecnológico para futuras aplicações como marcadores diferenciais para auxiliar no diagnóstico e monitoramento da doença.
dc.identifier.citation: SILVA, Ananília Medeiros Gomes da. Regulação de RNAs não-codificantes na Fibrilação Atrial. 2020. 160f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIApt_BR
dc.subject: Fibrilação atrial
dc.subjectmi: RNApt_BR
dc.subjectlnc: RNApt_BR
dc.subjectcirc: RNApt_BR
dc.subject: Cardiomiócitos
dc.subject: RNAm
dc.subject: Anti-miRpt_BR
dc.subject: Mimic-miRpt_BR
dc.title: Regulação de RNAs não-codificantes na Fibrilação Atrial
dc.typedoctoral: Thesis